Variablen in Prozessvorgaben

Verwendung

In Prozessvorgaben können Sie selbst definierte Variablen oder Systemvariablen verwenden.

Selbstdefinierte Variablen

Das sind Variablen, die Sie selbst definieren und mit Hilfe derer Merkmalwerte von einer Prozessvorgabe in eine andere Prozessvorgabe übernehmen können. Abhängig davon, in welchem Rahmen eine Variable verwendet werden soll, können Sie bei der Definition festlegen, ob die Variable einfach oder global sein soll.

• Einfache Variablen sind selbst definierte Variablen, deren Werte nur innerhalb einer Herstellanweisung übergeben werden.

• Globale Variablen sind selbst definierte Variablen, deren Werte wie folgt ausgetauscht werden können:

• zwischen verschiedenen Herstellanweisungen desselben Prozessauftrags

• mit Hilfe der internen Schnittstelle Manufacturing Data Access als Datenpunkte

• zwischen Herstellanweisungen unterschiedlicher Prozessaufträge

• zwischen Herstellanweisungen und Cockpits

• zwischen unterschiedlichen Cockpits

Weitere Informationen zu Manufacturing Data Access finden Sie unter:

Systemvariablen

Das sind Variablen, deren Werte von SAP vordefiniert sind.

Verwendung von Variablen

Selbst definierte Variablen

Um Werte mit Hilfe von Variablen übergeben zu können, müssen Sie den zu übergebenden Wert definieren. Informationen darüber, wie Sie für einen Merkmalwert eine Variable definieren können, finden Sie unter Definition von Variablen .

Den Merkmalwert, den Sie mit der Variable definiert haben, können Sie nun an einer anderen Stelle im Steuerrezept verwenden. Beim Verwenden von Variablen müssen Sie unterscheiden, ob Sie eine einfache oder globale Variable verwenden.

• Einfache Variablen

Einfache Variablen können Sie verwenden, indem Sie den Variablennamen angeben.

• Globale Variablen

Bei globalen Variablen müssen Sie unterscheiden, ob sie in der ABAP-List-basierten oder browser-basierten Herstellanweisung verwendet werden sollen.

• In ABAP-List-basierten Herstellanweisungen (Steuerrezeptempfängertyp 1) können Sie globale Variablen verwenden, indem Sie den Variablennamen angeben.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Verwendung von Variablen in ABAP-List-basierten Herstellanweisungen

• In browser-basierten Herstellanweisungen (Steuerrezeptempfängertyp 4) haben Sie folgende Optionen:

• Wenn Sie Variablen zwischen verschiedenen Herstellanweisungen und Cockpits austauschen wollen, müssen Sie die interne Schnittstelle Manufacturing Data Access verwenden.

• Wenn Sie Variablen zwischen Herstellanweisungen desselben Prozessauftrags austauschen wollen, können Sie die Methode der Deklaration verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Verwendung von Variablen in browser-basierten Herstellanweisungen

Von SAP vordefinierte Systemvariablen

Systemvariablen können Sie derzeit nur in browser-basierten Herstellanweisungen verwenden. Sie können sie verwenden, indem Sie den entsprechenden Namen der Systemvariablen in der Prozessvorgabe angeben.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Verwendung von Systemvariablen in browser-basierten Herstellanweisungen