Beispiel: Erstellungsprofil und Abruferstellung

Die Rahmenbedingungen für die Abruferstellung sehen wie folgt aus:

• Der Lieferant erhält zur Vorschau Lieferabrufe und für die lieferungsrelevanten Daten Feinabrufe.

• Lieferabrufe werden einmal im Monat übermittelt. Die Mengen werden monatsweise angegeben, der Abrufhorizont beträgt neun Monate.

• Feinabrufe werden wöchentlich erstellt. Änderungen an den Einteilungen führen ebenfalls zu Feinabrufen, wenn die Änderungen im Vergleich zum vorigen Abruf nicht nur geringfügig sind und bestimmte Toleranzen überschreiten.

Falls beide Situationen (wöchentlich, Änderung) an einem Tag auftreten, wird nur ein Abruf erzeugt.

In den Feinabrufen werden die Tagesmengen der nächsten zehn Arbeitstage übermittelt.

Im Feinabruf werden Rückstand und Sofortbedarf ermittelt.

• Bedarfsplanungslauf und Abruferstellung werden täglich ausgeführt.

Einstellungen für das Erstellungsprofil

Sie legen die folgenden Einstellungen im Customizing des Einkaufs unter Anfang des Navigationspfads Lieferplan Navigationsschritt Abruferstellungsprofil für Lieferplan mit Abrufdoku pflegen Ende des Navigationspfads fest:

Allgemeine Parameter

Sie markieren für FAB Geändert oder nächstes Datum , für LAB Nur nächstes Datum .

Für FAB legen Sie fest, daß Rückstand und Sofortbedarf ermittelt werden.

Aggregationshorizonte

Sie legen für FAB eine tagesbezogene Aggregation fest und geben als Ende 10 Arbeitstage an. Für LAB wählen Sie monatsbezogene Aggregation und geben als Ende 180 Arbeitstage an.

So erreichen Sie, daß im FAB die Tagesmengen der nächsten 10 Arbeitstage und im LAB die Monatsmengen der nächsten 180 Arbeitstage (9 Monate à 20 Arbeitstage) ausgewiesen werden.

Erstellungsrhythmus

Sie legen für FAB die wöchentliche und für LAB die monatliche Erstellung fest.

Toleranzprofil

Sie legen für FAB als Prüfperiode 10 Tage fest, da dies dem Abrufhorizont entspricht. Als obere und untere Toleranzgrenze stellen Sie 5% ein und wählen die Gesamtprüfung.

Einstellungen bei der Abruferstellung

Sie erstellen Abrufe im Einkaufsmenü über Anfang des Navigationspfads Lieferplan Navigationsschritt Abruf erstellen Ende des Navigationspfads und wählen folgende Einstellungen:

Gruppenüberschrift

Auswahl

Abrufart wählen

Lieferabrufe und Feinabrufe

Lieferpläne selektieren

Angabe des Werks

Selektionsumfang

Geändert oder nächstes Datum

Erstellung

Gemäß Strategie im Profil

Toleranzprüfung aktiv

Ergebnis

An den Tagen, an denen das nächste LAB-Datum (1. Montag eines Monates) bzw. das nächste FAB-Datum (jeden Montag) erreicht ist, werden Lieferpläne mit den o.g. Profileinstellungen ausgewählt und Abrufe erstellt, weil das nächste Erstellungsdatum erreicht ist.

Zwischen diesen periodischen Erstellungen werden die Lieferpläne auch dann ausgewählt, wenn sich die Einteilungssituation (manuell oder durch die Bedarfsplanung) geändert hat. In diesem Fall wird ein FAB erzeugt, da die Erstellungsstrategie Geändert oder nächstes Datum dieses vorsieht. Es wird kein LAB erzeugt, da dieser der Strategie Nur nächstes Datum unterliegt.

Die Häufigkeit der Änderungserstellungen der Feinabrufe wird durch das Toleranzprofil eingeschränkt.