Getrennte Bewertung festlegen

1. Legen Sie einen Materialstammsatz für den Fachbereich Buchhaltung an.

1. Geben Sie auf dem Datenbild Buchhaltung die erforderlichen Daten ein, und geben Sie einen Bewertungstyp an. Wählen Sie als Preissteuerungskennzeichen V (gleitender Durchschnittspreis), und geben Sie einen gleitenden Durchschnittspreis ein.

Hinweis Hinweis

Bei einem Material, dessen Bestände getrennt bewertet werden, können Sie nur einen Bewertungskopfsatz mit Preissteuerung V anlegen, weil die einzelnen Bestandswerte kumuliert werden und der Gesamtwert im Bewertungskopfsatz fortgeschrieben wird.

Ende des Hinweises
  1. Sichern Sie die Daten.

Sie gelangen auf das Einstiegsbild.

1. Erweitern Sie das Material, indem Sie neue Materialstammsätze aus der Sicht der Buchhaltung anlegen. Geben Sie für das erste Material auf dem Dialogfenster Organisationsebenen eine Bewertungsart an, und geben Sie auf dem Datenbild die erforderlichen Buchhaltungsdaten ein. Verfahren Sie ebenso mit den anderen Materialien, und geben Sie für diese unterschiedliche Bewertungsarten ein.

Beispiel Beispiel

Den Bestand des Materials XY, den Sie von Hersteller A aus Paris beziehen, wollen Sie zu einem anderen Preis bewerten als den Bestand, den Sie von Hersteller B aus Wien beziehen. Der Bewertungstyp ist in diesem Fall H; die Bewertungsarten können z.B. PARIS und WIEN sein.

Ende des Beispiels.