Wareneingang zu einer Bestellung erfassen

Voraussetzungen

Haben Sie den Lieferschein vom Lieferanten entgegengenommen und festgestellt, daß die Lieferung aufgrund einer Bestellung erfolgte, können Sie den Wareneingang im SAP-System erfassen.

Automatische Bestellerzeugung beim Wareneingang

Wenn Sie eine Lieferung erhalten, für die keine Bestellung vorliegt, so können Sie den Wareneingang trotzdem buchen. In diesem Fall erzeugt das System eine automatische Bestellung beim Lieferanten, wenn dies im Customizing pro Bewegungsart eingestellt ist. Der Wareneingang wird zunächst zu dem im Einkaufsinfosatz festgelegten Preis bewertet; dazu muß dem empfangenden Werk eine Einkaufsorganisation zugeordnet sein. Bewegungen in den WE-Sperrbestand können Sie mit dieser Funktion nicht buchen.

Mit der automatischen Bestellerzeugung können Sie sofort nach dem Buchen des Wareneingangs auch eine Rechnungsprüfung vornehmen.

Diese Funktion ist z.B. sinnvoll, wenn Ihnen Ihr Lieferant dringend benötigtes Material liefert, für das aus Zeitgründen noch keine Bestellung erfaßt werden konnte.

Die automatische Bestellerzeugung ist nur bei bewerteten Materialien und bei Bewegungsarten möglich, für die Wareneingänge zu Bestellungen erfaßt werden können, z.B. Bewegungsarten101und161. Zu einem späteren Release wird diese Funktion auch für unbewertete Materialien realisiert.

Retoure zur Bestellung

Bei der Buchung eines Wareneinganges zur Bestellung können Sie zusätzliche Positionen für Retouren erfassen, die Sie dem Lieferanten mitgeben wollen. Dabei wird kein Bezug mehr zu der Bestellung hergestellt, mit der die Ware ursprünglich geliefert wurde. Wählen Sie dazu von der Positionsübersicht aus BearbeitenOhne BestellungErfassen und geben Sie die Vorschlagswerte für die neue Position ein. Als Vorschlagswert für die Bewegungsart wählen Sie161(Retoure zur Bestellung). Erfassen Sie die Daten für die Retourenposition und buchen Sie den Beleg.

Sie können das System im Customizing so einstellen, daß zu den Retourenpositionen im Hintergrund eine Bestellung generiert wird. Diese Bestellung wird benötigt, wenn Sie für die vom Lieferanten erstellten Gutschriften zur Retoure eine Rechnungsprüfung durchführen möchten.

Vorgehensweise

Wählen Sie vom Bestandsführungsmenü aus Warenbewegung Wareneingang Zur Bestellung Bestell-Nr bekannt bzw.Bestell-Nr unbekannt

Es erscheint das Einstiegsbild der Funktion.

Pflegen Sie die Daten auf dem Einstiegsbild:

Geben Sie die Kopfdaten ein.

Wählen Sie eine Bewegungsart aus.

Ist die gelieferte Menge für das Lager oder den Verbrauch bestimmt, wählen Sie BewegArt Bestellung an Lager (Bewegungsart101).

Soll die gesamte Lieferung in den WE-Sperrbestand gebucht werden, wählen Sie BewegArt Bestellung an SpBtd (siehe Abschnitt Wareneingang über den WE-Sperrbestand ).

Geben Sie die Bestellnummer ein. Sie können ebenfalls das Werk und eine Bestellposition eingeben, falls Sie die Selektion der Bestellpositionen einschränken möchten.

Falls Sie Bestell-Nr unbekannt gewählt haben, können Sie auf dem Einstiegsbild Suchkriterien für die Bestellungen eingeben. Sie erhalten die Liste der Bestellungen. Markieren und übernehmen Sie die gewünschten Bestellpositionen.

Sie erhalten die Positionsauswahlliste. Diese Liste enthält alle Bestellpositionen, die aufgrund der eingegebenen Kriterien selektiert wurden.

Markieren Sie die Bestellpositionen, die Sie übernehmen möchten. Die markierten Positionen können Sie direkt auf diesem Bild bearbeiten.

Übernehmen Sie die markierten Positionen.

Buchen Sie den Beleg.