Vorkalkulation zum Produktkostensammler

Verwendung

Diese Funktion können Sie in der Lager-Serienfertigung einsetzen, wenn Sie ein Material in einer Periode nach mehreren Fertigungsversionen mit jeweils unterschiedlichen Arbeitsplänen fertigen. Sie können damit eine Kalkulation pro Fertigungsversion erstellen, um eindeutig den Bezug zum jeweiligen Arbeitsplan herzustellen.

Wenn Sie diese Funktion nicht einsetzen, wird zur Leistungsrückmeldung die periodenbezogene Plankalkulation verwendet, der immer nur ein Arbeitsplan zugrundeliegt. Dies kann bei Produktion nach unterschiedlichen Arbeitsplänen unter Umständen zu erheblichen Plan-/Istkostenabweichungen führen.

Integration

Die Funktion steht nur im Menü der Serienfertigung zur Verfügung, kann aber auch in der KANBAN-Abwicklung genutzt werden.

Voraussetzungen

Sie haben im Serienfertigungsprofil eingestellt, daß Sie die Leistungen mit Bezug zur Vorkalkulation zum Produktkostensammler buchen möchten.

Funktionsumfang

Sie haben die Möglichkeit, für jede Fertigungsversion eine Kalkulation anzulegen, die als Basis für die Leistungsrückmeldung herangezogen wird. Damit werden unterschiedliche Arbeitspläne, die in den Fertigungsversionen definiert sind, bei der Leistungsrückmeldung berücksichtigt.

Hinweis Hinweis

Das System kopiert zum Zeitpunkt der Kalkulation den Arbeitsplan und verwendet diesen später bei der Leistungsrückmeldung.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen finden Sie unter Vorkalkulation zum Produktkostensammler in der Dokumentation zur CO-Kostenträgerrechnung .

Aktivitäten

Vorkalkulation zu Fertigungsversion anlegen

Ist das Serienfertigungsprofil so eingestellt, daß die Leistungen gemäß Vorkalkulation pro Fertigungsversion rückgemeldet werden, so werden Sie beim Anlegen eines Serienauftrags gefragt, ob automatisch eine Kalkulation für die Fertigungsversion angelegt werden soll.

Eine Kalkulation kann auch nachträglich beim Ändern eines Serienauftrags angelegt werden. In diesem Fall müssen Sie die Erstellung der Kalkulation allerdings über Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Kalkulieren Ende des Navigationspfads anstoßen.

Falls es zum Serienauftrag keinen Produktkostensammler gibt oder es keinen Serienauftrag geben soll (z.B. KANBAN-Abwicklung), dann ist es nicht möglich, daß das System die Kalkulation automatisch anlegt. In diesem Fall müssen Sie das Erstellen der Kalkulation beim manuellen Anlegen bzw. Ändern des Produktkostensammlers mit den CO-Transaktionen anstoßen.

Vorkalkulationen gesammelt anlegen/aktualisieren

Ferner gibt es eine Funktion, mit der Sie gesammelt Kalkulationen zu Fertigungsversionen anlegen können. Diese Funktion wird auch verwendet, um bereits vorhandene Kalkulationen zu aktualisieren, denn Änderungen an den Arbeitsplänen werden nicht automatisch in bereits vorhandenen Kalkulationen fortgeschrieben .

Um Kalkulationen gesammelt anzulegen oder zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Ausgehend vom Serienfertigungsmenü wählen Sie Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Kalk.zu FertVers Ende des Navigationspfads .

2. Das Selektionsbild erscheint.

3. Geben Sie die Selektionskriterien ein und wählen Sie Ausführen .

Die Kalkulationen werden im Hintergrund angelegt. Das System gibt ein entsprechendes Meldungsprotokoll aus.