Wareneingänge zu Bestellungen

Verwendung

Wenn Sie über die MM-Komponente Einkauf verfügen, erfolgen die Lieferungen vom Lieferanten in der Regel aufgrund von Bestellungen, die von der Einkaufsabteilung veranlaßt worden sind.

Die Bestellung ist nicht nur der Beleg, mit dem der Einkauf Waren beim Lieferanten bestellt, sondern auch ein wichtiges Planungs- und Überwachungsinstrument für die Einkaufsabteilung, die Disposition, die Bestandsführung und die Rechnungsprüfung.

Funktionsumfang

Bezug zur Bestellung

Wenn eine Ware aufgrund einer Bestellung geliefert wird, ist es für alle betroffenen Abteilungen wichtig, daß der Wareneingang sich auf diese Bestellung bezieht, denn:

• Die Wareneingangsstelle kann überprüfen, ob tatsächlich geliefert wird, was bestellt wurde.

• Das System kann beim Erfassen des Wareneingangs Daten aus der Bestellung (z.B. bestelltes Material, Menge) vorschlagen, was sowohl die Erfassung als auch die Kontrolle (Über- und Unterlieferungen) beim Wareneingang erleichtert.

• Die Lieferung wird in der Bestellentwicklung vermerkt. Somit kann die Einkaufsabteilung die Bestellentwicklung verfolgen und bei verspäteter Lieferung Mahnverfahren veranlassen.

• Die Lieferantenrechnung wird aufgrund der bestellten und der gelieferten Menge geprüft.

• Die Bewertung des Wareneingangs erfolgt aufgrund des Bestell- bzw. Rechnungspreises.

Wie findet man die Bestellung?

In der Regel ist die Bestellnummer auf dem Lieferschein aufgeführt, der der bestellten Ware beigefügt ist und vom Lieferanten an die Wareneingangsstelle übergeben wird.

Wenn die Bestellnummer nicht auf dem Lieferschein steht, können Sie über die Material- oder die Lieferantennummer im System die Bestellung wiederfinden, die die Lieferung veranlaßt hat (siehe Wareneingang zu einer Bestellung erfassen ).

Bestimmungsort der Ware

Lager

Wenn das Material für das Lager bestimmt ist, kann der Besteller einen Lagerort definieren. Dieser Lagerort wird bei der Wareneingangserfassung vom System vorgeschlagen und kann von Ihnen angenommen oder geändert werden. Wenn in der Bestellung kein Lagerort eingegeben wurde, müssen Sie beim Wareneingang einen Lagerort angeben.

Ein Wareneingang für das Lager kann in drei Bestandsarten gebucht werden:

• in den frei verwendbaren Bestand

• in den Qualitätsprüfbestand

• in den gesperrten Bestand

In der Bestellung kann vorgeplant werden, ob das Material in den Qualitätsprüfbestand zu buchen ist. Sie entscheiden zum Zeitpunkt des Wareneingangs, in welche Bestandsart das Material gebucht wird.

Verbrauch

Wenn das Material für den Verbrauch bestimmt ist (kontierte Bestellpositionen), kann der Einkauf einen Warenempfänger oder eine Abladestelle angeben. Beide Angaben werden bei der WE-Erfassung vorgeschlagen, wobei Sie nur noch die Abladestelle, jedoch nicht den Warenempfänger ändern können.

Wareneingangssperrbestand

Sie können eine Lieferung unter Vorbehalt annehmen und sie in dem WE-Sperrbestand festhalten. Im Gegensatz zu einem Wareneingang ins Lager wird die Ware im Wareneingangssperrbestand noch nicht im bewerteten Bestand geführt.

Hinweis Hinweis

Generell gilt, daß Wareneingänge in das Lager und in den Verbrauch mit der gleichen Bewegungsart gebucht werden (siehe Wareneingang zu einer Bestellung erfassen ). Wareneingänge über den WE-Sperrbestand werden in Wareneingang über den WE-Sperrbestand erläutert.