Bestellanforderungen - Bezugsquellen zuordnen

Dieser Abschnitt beschreibt, wie Sie vorgehen, um nach Bezugsquellen für ein angefordertes Material zu suchen, und wie Sie die Bestellanforderung der gewünschten Bezugsquelle zuordnen.

Sie haben folgende Möglichkeiten, Bestellanforderungen zuzuordnen:

einzeln(online)

Hierbei ordnen Sie eine einzelne Bestellanforderung einer Bezugsquelle zu. Diese Zuordnung treffen Sie beim Anlegen oder Ändern einer Bestellanforderung.

gesammelt(online)

Hierbei ordnen Sie die Bezugsquelle(n) sämtlichen in einer Liste aufgeführten Bestellanforderungen zu.

Diese Zuordnung treffen Sie während der Bearbeitung von Bestellanforderungen.

im Hintergrund

Sie können die Bezugsquellenermittlung und -zuordnung im Hintergrund arbeiten lassen. Dazu müssen Sie den Report RM06BZ10 starten.

Die danach im System vorhandenen Bestellanforderungen mit zugeordneten Bezugsquellen können Sie anschließend weiterbearbeiten.

Bestellanforderungen einzeln zuordnen

Voraussetzungen

Damit eine Bezugsquelle für ein bestimmtes Material oder für eine Warengruppe - falls kein Materialstammsatz existiert - ermittelt werden kann, muß ein Rahmenvertrag oder ein Infosatz als mögliche Bezugsquelle angelegt sein.

Vorgehensweise – herkömmliche Bestellanforderung (ME51, ME52)

Beim Anlegen oder Ändern einer Bestellanforderung verzweigen Sie zur Positionsübersicht der Bestellanforderung.

Markieren Sie die Banf-Position(en), die einer Bezugsquelle zugeordnet werden soll(en).

Wählen Sie Bearbeiten Bezugsquelle zuordn .

Das System ermittelt die für die Position in Frage kommenden Bezugsquellen.

Wenn mehrere Bezugsquellen in Frage kommen, werden diese in einem Dialogfenster eingeblendet. Wählen Sie ggf. Preissimulation, um den günstigsten Lieferanten zu ermitteln .

Wenn Sie die Lieferantenbeurteilung einsetzen, dann können Sie sich Ergebnisse der Lieferantenbeurteilung anzeigen lassen. Wählen Sie Lief.Beurt. Das System erzeugt dann für die angezeigten Lieferanten eine Hitliste in bezug auf das Material bzw. die Warengruppe.

Sie können die für die Banf-Position gewünschte Bezugsquelle mit Auswählen übernehmen. Wenn Sie keine der angebotenen Bezugsquellen auswählen möchten, verlassen Sie das Fenster mit Abbrechen .

Vorgehensweise – Bestellanforderung Einbildtransaktion (ME51N, ME52N)

Wählen Sie beim Anlegen oder Ändern einer Bestellanforderung die Registerkarte Bezugsquelle im Positionsdetail.

Wenn mehrere Bezugsquellen vorhanden sind, dann werden Ihnen mehrere zur Auswahl vorgeschlagen.

Wählen Sie auf der Detailsicht Bezugsquelle zuordnen, um eine andere gültige Bezugsquelle zuzuweisen.

Wenn Sie das Kennzeichen Bezugsquellenfindung gesetzt haben, dann versucht das System automatisch eine Bezugsquelle zuzuordnen.

Wählen Sie eine Bezugsquelle aus, indem Sie in der Spalte Bezugsquelle zuordnen auf die gewünschte Bezugsquelle klicken. Das Symbol ( Zugeordnete Bezugsquelle ) zeigt an, welche Bezugsquelle zugeordnet wurde.

Wählen Sie ggf. Zugeordnete Bezugsquelle , um auf die Detailsicht zu wechseln.

Wählen Sie ggf. Preissimulation , um den günstigsten Lieferanten zu ermitteln.

Wenn Sie die Lieferantenbeurteilung einsetzen, dann können Sie sich Ergebnisse der Lieferantenbeurteilung anzeigen lassen. Wählen Sie Lieferantenbeurteilung. Das System erzeugt dann für die angezeigten Lieferanten eine Hitliste in bezug auf das Material bzw. die Warengruppe.

Überprüfen Sie Ihre Eingaben und sichern Sie die Bestellanforderung.

Bestellanforderungen gesammelt zuordnen

Verwendung

Bei dieser Vorgehensweise können Sie eine Reihe von Bestellanforderungen in einem Arbeitsgang zuordnen und sparen dadurch Zeit.

Sie können zwischen zwei Möglichkeiten wählen:

Wenn Sie Bestellanforderungen nur zuordnen möchten, dann wählen Sie Banf Folgefunktionen Zuordnen. Dann erhalten Sie Ihren Arbeitsvorrat in Form einer Grundliste.

Wenn Sie Bestellanforderungen in einem Arbeitsschritt zuordnen und bearbeiten möchten, dann wählen Sie Banf Folgefunktionen Zuordnen + bearbeiten .

In diesem Fall können Sie von der Grundliste aller zu bearbeitenden Banfen ausgehend einzelne Bestellanforderungen direkt ändern, Bezugsquellen zuweisen und anschließend Bestellungen, Lieferplaneinteilungen oder Anfragen erzeugen.

Bestellanforderung aus der Grundliste heraus bearbeiten

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Sie können pro Bestellanforderung die Ergebnisse der Lieferantenbeurteilung über Umfeld →Lieferantenbeurteilung anzeigen lassen. Sie sehen dann eine Hitliste zu allen Lieferanten, die das Material liefern können.

Neben den Funktionen, die Sie über die Drucktasten in dem Fenster erreichen, stehen Ihnen über die rechte Maustaste z.B. folgende zusätzliche zur Verfügung: Infosätze anzeigen, Lieferantenbeurteilung anzeigen oder Freigabestrategie anzeigen.

Wenn Sie die angezeigte Liste umsortieren möchten, wählen Sie den entsprechenden Sortierschlüssel im Menü Bearbeiten Sortieren . Sollen die Bestellanforderungen beispielsweise chronologisch nach dem Datum ihrer Freigabe zur Bestellung sortiert werden, wählen Sie Bearbeiten Sortieren Sort . Freigabe .

Mit der Funktion Bearbeiten →ArbVorrat aktualis . können Sie die Grundliste, d.h. Ihren Arbeitsvorrat während der Bearbeitung aktualisieren. Die Bestellanforderungen, denen Sie inzwischen Bezugsquellen zugeordnet haben und die Sie gesichert haben, erscheinen dann nicht mehr in der Liste.

Sie können z.B. Liefermenge und -termin, sowie die Bezugsmöglichkeiten einer markierten Position ändern. Wählen Sie SpringenDetaildaten . Sie erhalten ein Fenster, in dem Sie die gewünschten Daten ändern können. (Liefermengen und Termine können Sie nur ändern, wenn Sie Zuordnen + bearbeiten gewählt haben.)

Mit SpringenÜbersicht Zuordnung können Sie sich eine Übersicht über die zugeordneten Bestellanforderungen anzeigen lassen. Aus der Übersicht geht hervor, welchen Lieferanten Bestellanforderungen zugeordnet wurden und wie viele pro Lieferant (Beispiel: Kontrakt Nr. 12 wurden 5 Bestellanforderungen zugeordnet).

Wenn Sie Banf →Folgefunktionen →Zuordnen + bearbeiten gewählt haben, können Sie eine Banf zur Anfragebearbeitung vormerken. Markieren Sie die Banf und wählen Sie BearbeitenVormerken f. AnfrageMit Lieferant oder Ohne Lieferant. Aus einer zur Anfragebearbeitung vorgemerkten Banf können Sie von der Übersicht der Zuordnungen aus eine Anfrage erzeugen.

Wenn Sie Banf →Folgefunktionen →Zuordnen + Bearbeiten gewählt haben und der Banf eine Bezugsquelle zugeordnet haben, dann können Sie von der Übersicht der Zuordnungen aus Bestellungen und Lieferplaneiteilungen erzeugen.

Voraussetzungen

Um Bestellanforderungen mit der Maus zur Bearbeitung markieren zu können, müssen Sie im Customizing des Einkaufs das Kennzeichen Markierung setzen . ( Berichtswesen  ®Bestellanforderungslisten pflegen unter Vorschlag bei Transaktionen )

Vorgehensweise

Wählen Sie Banf Folgefunktionen Zuordnen oder Zuordnen + bearbeiten .

Dann erscheint das Selektionsbild, auf dem Sie die Kriterien zur Auswahl der zuzuordnenden Bestellanforderungen eingeben.

Geben Sie die Selektionskriterien für die zuzuordnenden Bestellanforderungen ein. Tragen Sie beispielsweise den Schlüssel Ihrer Einkäufergruppe ein, damit sämtliche Bestellanforderungen ausgegeben werden, die von Ihrer Einkäufergruppe zu bearbeiten sind.

Wenn Sie mehr als eine Bestellanforderung zuordnen möchten, müssen Sie die betreffenden Bestellanforderungen zunächst markieren. Über das Menü Bearbeiten Markieren können Sie alle oder blockweise markieren.

Sie können Bezugsquellen manuell oder automatisch zuordnen.

Sie können Banfen automatisch zuordnen; dann ermittelt das System mögliche Bezugsquellen.

Sie können die Bezugsquelle für eine Bestellanforderung auch direkt, d.h. manuell eingeben. Beispielsweise können Sie mit dieser Funktion die Bestellanforderung einem Lieferanten zuordnen, von dem Sie bisher noch keine Ware beschafft haben.

Wählen Sie Bearbeiten Bezugsquelle Automatisch zuordnen , um mögliche Bezugsquellen für die zuvor markierte(n) Bestellanforderungen zu ermitteln.

Das System ermittelt für jedes angeforderte Material in der Liste die möglichen Bezugsquellen.

Wenn zu einer Bestellanforderung mehr als eine mögliche Bezugsquelle existiert, erhalten Sie ein Dialogfenster mit den in Frage kommenden Bezugsquellen zur Auswahl.

Entweder selektieren Sie mit Auswählen die gewünschte Bezugsquelle, oder Sie wählen Abbrechen , wenn keine der angebotenen Bezugsquellen in Frage kommt.

Wenn Sie mehr als eine Bestellanforderung zum Zuordnen markiert haben, erscheint das Dialogfenster zu der nächsten Bestellanforderung mit mehr als einer möglichen Bezugsquelle. Diesen Vorgang wiederholen Sie so oft, bis sämtliche Bestellanforderungen einer Bezugsquelle zugeordnet sind.

Wählen Sie Bearbeiten Bezugsquelle Manuell zuordnen , wenn Sie die Bezugsquelle direkt eingeben möchten.

Wenn Bestellanforderungen bereits eine Bezugsquellenzuordnung haben, wird die bisherige Bezugsquelle überschrieben.

Wenn Sie die Neuzuordnung der Bestellanforderungen zurücknehmen möchten, d.h., die ursprüngliche Zuordnung beibehalten, wählen Sie BearbeitenZuordnung rücksetzen .

Um die Zuordnung markierter Positionen von der Grundliste aus zu bestätigen, wählen Sie BearbeitenBanfen ändern . Sie erhalten die Meldung, daß die Bestellanforderung(en) geändert wurden.

Weitere Informationen wie Sie Einkaufsbelege aus Banfen erzeugen finden Sie im Abschnitt Bestellanforderungen - Bestellung, Einteilungen und Anfragen erstellen .