Planungslaufart

Verwendung

Die Planungslaufart legt fest, welche Materialien geplant werden sollen:

• Neuplanung (NEUPL)

Es werden alle Materialien geplant, die in der Planungsvormerkdatei enthalten sind.

• Veränderungsplanung (NETCH) bzw. Veränderungsplanung im Planungshorizont (NETPL)

Es werden nur die Materialien geplant, bei denen eine dispositiv relevante Veränderung stattgefunden hat.

Sie wählen die gewünschte Planungslaufart im Einstiegsbild des Planungslaufs (siehe Planungslaufart im Einstiegsbild ).

Funktionsumfang

Veränderungsplanung (NETCH)

Bei der Veränderungsplanung werden nur die Materialien geplant, für die in der Planungsvormerkdatei das Kennzeichen Vormerkung NETCH als Planungsvormerkung gesetzt ist . In der Regel wird dieses Kennzeichen automatisch vom System gesetzt, sobald eine dispositionsrelevante Änderung an der Situation eines Materials eintritt.

Die folgenden Änderungen führen zu einer Planungsvormerkung:

• Bestandsveränderungen, sofern diese die Bedarfs-/Bestandssituation des Materials verändern

• das Hinzufügen von Bestellanforderungen, Bestellungen, Planaufträgen, Vertriebsbedarfen, Prognosebedarfen, Sekundärbedarfen oder Reservierungen

• das Ändern von dispositionsrelevanten Feldern dieser Zu- und Abgänge oder des Materialstamms

• das Löschen von Zu- und Abgängen

Achtung Achtung

Wenn Sie Einstellungen im Customizing der Bedarfsplanung ändern, wie z.B. die Einstellungen eines Dispomerkmals oder eines Losgrößenverfahrens, die Einkaufsbearbeitungszeit usw., so erhalten die Materialien, auf die sich diese Änderungen auswirken, keine Planungsvormerkung , werden also bei Veränderungsplanung nicht automatisch mitgeplant. Um die vorgenommenen Änderungen wirksam werden zu lassen, wählen Sie im Einstiegsbild des Planungslaufs Neuplanung oder setzen Sie manuell eine Planungsvormerkung in der Planungsvormerkdatei.

Ende der Warnung.

Veränderungsplanung im Planungshorizont (NETPL)

Der Planungsumfang kann mit einem Planungshorizont noch weiter eingeschränkt werden. Bei der Veränderungsplanung im Planungshorizont werden nur die Materialien geplant, bei denen eine dispositiv relevante Veränderung innerhalb des als Planungshorizont definierten Zeitraums stattgefunden hat. Diese Materialien erhalten automatisch das Kennzeichen Vormerkung NETPL .

Aktivitäten

• Während des Planungslaufs prüft das System jeden Eintrag zu einem Material in der Vormerkdatei:

• Im Fall einer Neuplanung plant es alle Materialien, die in der Planungsvormerkdatei enthalten sind, ohne die Kennzeichen zu berücksichtigen.

• Im Fall einer Veränderungsplanung plant es nur die Materialien, die mit dem Kennzeichen Vormerkung NETCH versehen sind.

• Im Fall einer Veränderungsplanung im Planungshorizont plant es nur die Materialien, die mit dem Kennzeichen Vormerkung NETPL versehen sind.

• Ist der Planungslauf durchgeführt, wird automatisch der jeweilige Eintrag in der Planungsvormerkdatei gelöscht:

• Bei der Neuplanung und der Veränderungplanung werden das Kennzeichen Vormerkung NETCH und das Kennzeichen Vormerkung NETPL zurückgenommen.

• Bei der Veränderungsplanung im Planungshorizont wird lediglich das Kennzeichen Vormerkung NETPL zurückgenommen.

Hinweis Hinweis

Kommt es bei der Planung eines Materials zu einem Abbruch, bleibt der Eintrag für dieses Material in der Planungsvormerkdatei erhalten, damit das Material beim nächsten Planungslauf mit Veränderungsplanung wieder berücksichtigt wird. Sie können aber im Customizing der Bedarfsplanung im Arbeitsschritt Fehlerbehandlung im Planungslauf festlegen in Abhängigkeit von dem aufgetretenen Fehler steuern, ob die Einträge trotz des Abbruchs gelöscht werden sollen (z.B. wenn ein bestimmtes Material im Planungswerk nicht vorhanden ist). Damit können Sie vermeiden, daß Materialien wiederholt sinnlos geplant werden.