Benutzerspezifische Konfiguration der Listen

Verwendung

Sie haben zahlreiche Möglichkeiten, wie Sie die Auswahl und optische Aufbereitung der Daten in der Dispositionsliste und der aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste beeinflussen können. Die Arbeit mit den Listen wird dadurch flexibler und einfacher , und die Performance wird erhöht.

Voraussetzungen

Sie haben die Dispositionsliste oder die aktuelle Bedarfs-/Bestandsliste zu einem Material aufgerufen.

Funktionsumfang

• Definition von Einstellungen zum Einstieg in die Listen

Sie legen fest, welche Einstellungen beim Einstieg in die Dispositionsliste und die aktuelle Bedarfs-/Bestandsliste standardmäßig aktiv sein sollen (Materialbaum, Kopfdetails, Filter, firmenspezifisches Navigationsprofil, Periodensummendarstellung etc.) und wählen ggf. Filter, Navigationsprofil und Periodenraster aus. Die Einstellungen sichern Sie dauerhaft (siehe Einstieg in die Listen konfigurieren ).

• Navigation zwischen Materialien mit Materialbaum

• Mit Doppelklick auf ein Material im Materialbaum rufen Sie direkt die Liste des gewählten Materials auf.

• Sie schalten den Materialbaum zwischen Arbeitsvorratsbaum, Auftragsbaum und Produktgruppenbaum um.

• Sie wählen aus, welche Informationen im Materialbaum angezeigt werden sollen, sortieren/gruppieren die angezeigten Materialien nach Ihren Wünschen und sichern die Einstellungen dauerhaft (siehe Materialbaum , Felder im Baum auswählen , Nach Feldern im Baum sortieren/gruppieren ).

• Definition von benutzerspezifischen Transaktionsaufrufen

Sie ergänzen die firmenspezifischen Navigationsprofile, die allen Benutzern zur Verfügung stehen, durch benutzerspezifische Transaktionsaufrufe für die Transaktionen, in die Sie persönlich aus den Listen abspringen möchten. Es sind wie bei den firmenspezifischen Navigationsprofilen sowohl allgemeine, d.h. auf das Material bezogene, als auch spezifische, auf einzelne Dispoelemente bezogene Transaktionsaufrufe möglich (siehe Flexible Transaktionsaufrufe , Allgemeine Transaktionsaufrufe festlegen , Transaktionsaufrufe pro Dispoelement festlegen ).

• Konfiguration der Spalten in den Listen

Sie passen alle standardmäßig angezeigten Spalten in ihrer Reihenfolge und Breite mit der Maus auf Ihre Bedürfnisse an und sichern diese Einstellungen über rechts oben neben der Tabelle dauerhaft in Anzeigevarianten. Zusätzliche Spalten, die nur angezeigt werden, wenn sie gefüllt sind, sind hiervon ausgenommen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Tabelleneinstellungen in der Einführung in das SAP-System der SAP-Bibliothek.

• Sichern von Selektionsparametern beim Sammeleinstieg in die Dispositionsliste

Beim Sammeleinstieg in die Dispositionsliste sichern Sie alle Einstellungen zur Selektion der Daten und zur Einschränkung der Selektion dauerhaft (siehe Dispositionslisten über Sammeleinstieg aufrufen ).

• Definition der Ampelwerte

Die Materialien erscheinen mit bestimmten Ampelwerten (Rot, Gelb, Grün) in den Materiallisten des Sammeleinstiegs und im Arbeitsvorratsbaum. Rote Ampeln neben bestimmten Materialien zeigen Ihnen sofort an, daß diese Materialien kritisch sind und dringend bearbeitet werden müssen. Die Anzeige der Ampeln wird über Reichweiten und Ausnahmegruppen gesteuert. Sie ändern die Standardeinstellungen für die Ampelwerte nach Ihren Wünschen und sichern sie dauerhaft (siehe Ampeln festlegen ).

• Definition der Druckeinstellungen

Vor dem Drucken der Materiallisten und der einzelnen Listen wird eine druck- und bearbeitbare Liste angezeigt. In dieser Liste sortieren und filtern Sie die Informationen, definieren Spaltenreihenfolge und Spaltenbreiten und sichern die Einstellungen dauerhaft in Anzeigevarianten. Weitere Informationen dazu finden Sie unter ABAP List Viewer in der Einführung in das SAP-System der SAP-Bibliothek.