Ungeplante Nebenkosten erfassen

Warenpositionen und ungeplante Nebenkosten erfassen

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Materialwirtschaft Navigationsschritt Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Belegerfassung Navigationsschritt Eingangsrechnung hinzufügen. Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie die erforderlichen Kopfdaten ein, wählen Sie die Registerkarte Detail und geben Sie im Feld Ungepl.NebKost den Betrag der ungeplanten Nebenkosten ein; wenn die ungeplanten Nebenkosten auf ein separates Sachkonto gebucht werden, geben Sie im folgenden Feld das Steuerkennzeichen ein, sofern es nicht vom System vorgeschlagen wird.

3. Geben Sie die Zuordnung ein, auf die sich die ungeplanten Nebenkosten beziehen, und wählen Sie im folgenden Listenfeld Waren- und Dienstleistungspositionen.

4. Wählen Sie . Das System schlägt die Rechnungspositionen vor.

5. Prüfen Sie, ob die markierten Rechnungspositionen, mit denen der Eingangsrechnung übereinstimmen. Ändern Sie gegebenenfalls die Markierungen.

6. Wählen Sie Simulieren . Sie können prüfen auf welche Konten die ungeplanten Nebenkosten verteilt werden.

7. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis Hinweis

Ungeplante Nebenkosten nach der Zuordnung erfassen

Sie können ungeplante Nebenkosten auch nach der Zuordnung erfassen, wählen Sie dazu im Kopf die Registerkarte Detail , und geben Sie die ungeplanten Nebenkosten ein. Wählen Sie . Das System aktualisiert den Belegsaldo.

Ende des Hinweises

Reine geplante- und ungeplante Nebenkosten erfassen

Es kann sein, daß die Warenpositionen auf die sich die geplanten und ungeplanten Nebenkosten beziehen bereits abgerechnet sind. Sie können Eingangsrechnung für geplante und ungeplante Nebenkosten nur als teilweise Nachbelastung erfassen, d.h. es müssen schon Warenpositionen berechnet worden sein auf die sich die ungeplanten Nebenkosten beziehen können. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Materialwirtschaft Navigationsschritt Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Belegerfassung Navigationsschritt Eingangsrechnung hinzufügen. Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie die erforderlichen Kopfdaten ein, wählen Sie die Registerkarte Detail und geben Sie im Feld Ungepl.NebKost den Betrag der ungeplanten Nebenkosten ein; wenn die ungeplanten Nebenkosten auf ein separates Sachkonto gebucht werden, geben Sie im folgenden Feld das Steuerkennzeichen ein, sofern es nicht vom System vorgeschlagen wird.

3. Geben Sie die Zuordnung ein, auf die sich die Nebenkosten beziehen, und wählen Sie im folgenden Listenfeld Waren/Dienstl.+gepl. Nebenkostenpositionen.

4. Prüfen Sie den Rechnungssteller nachträglich im Kopf auf der Registerkarte Detail - ändern Sie ihn gegebenenfalls.

5. Wählen Sie . In der Positionsliste werden die zu berechnenden geplanten Nebenkosten mit abzurechnenden Betrag vorgeschlagen.

6. Markieren Sie die Warenposition, tragen Sie keinen Betrag ein, tragen Sie die bereits abgerechnete Menge ein und markieren Sie das Nachbelastungskennzeichen in dieser Warenposition.

7. Prüfen Sie, ob die markierten Rechnungspositionen, mit denen der Eingangsrechnung übereinstimmen. Ändern Sie gegebenenfalls die Markierungen.

8. Wählen Sie Simulieren . Sie können prüfen auf welche Konten die ungeplanten Nebenkosten gebucht werden.

9. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis Hinweis

Sie können ungeplante Nebenkosten nicht auf geplante Nebenkosten verteilen. In diesem Fall muß der Positionsbetrag manuell verteilt werden.