Komponentenmeldung durchführen

Verwendung

Mit der Komponentenmeldung können Sie in der Serienfertigung Komponentenausschuß, bzw. den Komponentenmehrverbrauch, rückmelden.

Für die Ausschußmeldung ist eine eigene Bewegungsart vorgesehen, so daß es im Controlling möglich ist, ebenfalls eine eigene Kostenart zu definieren. Im Controlling wird der hiermit gebuchte Ausschuß jedoch als Mehrverbrauch interpretiert.

Vorgehensweise

1. Im Bild Rückmeldung Serienfert. wählen Sie Komponentenmeldung.

2. Geben Sie das Werk und in das Materialfeld die Baugruppe ein, für deren Komponenten Sie den Warenausgang buchen möchten und spezifizieren Sie ggf. die Selektionskriterien, nach denen die Stückliste aufgelöst werden soll.

3. Wenn Sie die Komponenten manuell eingeben möchten, wählen Sie Keine Stüliauflösung. Dann können Sie über Komponentenliste bearb . die Ausschußmengen einzeln eingeben.

4. Wenn Sie sich die Komponenten über die Stückliste vorschlagen lassen möchten, wählen Sie Komp. gemäß Stüli vorschlagen. Sie haben nun die Möglichkeit eine Referenzmenge vorzuschlagen, anhand derer die Stückliste aufgelöst wird. Wenn Sie keine Referenzmenge vorschlagen, bucht das System die Planmengen.

5. Wenn Sie nur zu einem bestimmten Zählpunkt die Komponentenentnahmen buchen möchten, markieren Sie die Zählpunktmeldung und geben Sie den Zählpunkt ein, zu dem Sie rückmelden möchten.

6. Wenn Sie Warenausgänge für Vorgänge erfassen möchten, die im Arbeitsplan nach dem letzten Zählpunkt abgearbeitet werden, wählen Sie Komp. nach letztem ZPkt .

7. Wenn Sie eine Referenzmenge eintragen, löst das System anhand der Mengenangabe die aktuelle Stückliste auf und berechnet automatisch die Komponentenmenge.

8. Wenn Sie keine Referenzmenge eintragen, müssen Sie in dem darauffolgenden Bild die Ausschußmenge manuell eingeben.

Auf diese Weise können Sie zu bestimmten Komponenten Ausschuß buchen. Dies ist dann erforderlich, wenn nicht die gesamte Baugruppe als Ausschuß angefallen ist, sondern nur ein Bestandteil, der ersetzt wurde.

9. Wählen Sie Ausführen .

Ergebnis

Das System bucht den Ausschuß und bestätigt die Buchung mit einer entsprechenden Meldung.