Zwischen Informationen navigieren

Verwendung

Sie haben zahlreiche Möglichkeiten zur Verfügung, wie Sie sich aus der Dispositionsliste oder der aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste heraus schnell und einfach Informationen zum Material oder zum Customizing anzeigen lassen, andere Materialien aufrufen oder in andere Transaktionen abspringen können. So können Sie sich Ihren Arbeitsplatz rund um die Dispositionsliste oder die Bedarfs-/Bestandsliste so einrichten, daß Sie alle Ihre Aktivitäten von dort aus ausführen können und die Transaktion nicht verlassen müssen.

Voraussetzungen

Sie haben die Dispositionsliste oder die aktuelle Bedarfs-/Bestandsliste zu einem Material aufgerufen.

Vorgehensweise

Funktion

Aufruf der Funktion

Was Sie wissen sollten

Listen desselben Materials in anderem Werk/anderem Dispobereich aufrufen

F4-Wertehilfe auf Feld Werk oder Dispobereich

Es werden Ihnen nur diejenigen Werke bzw. Dispobereiche vorgeschlagen, in denen das Material auch tatsächlich vorhanden ist. Ist das Material in keinem anderen Werk oder Dispobereich vorhanden, sind die Felder nicht eingabebereit.

Das Material in dem neuen Werk bzw. dem neuen Dispobereich wird direkt in den Materialbaum aufgenommen.

Listen zu anderen Materialien aufrufen

Doppelklick auf ein Material im Materialbaum oder Überschreiben der Materialnummer im Listenkopf und Bestätigen mit Enter

Das neue Material wird ggf. direkt in den Materialbaum aufgenommen.

Customizing-Einstellungen anzeigen

Doppelklick auf Felder

Mit Doppelklick beispielsweise auf das Feld Losgröße in den Kopfdetails zum Material springen Sie direkt in das Customizing zur Losgröße. Die zugehörigen Informationen werden angezeigt, können aber nicht geändert werden. Voraussetzung dafür ist, daß Sie die entsprechende Berechtigung zur Anzeige von Tabellen haben.

Weitere Felder mit Customizing-Absprüngen sind beispielsweise Dispositionsmerkmal, Reichweitenprofil, Disponent, Sonderbeschaffungsschlüssel, Strategiegruppe .

Auch die Felder Anzeigehorizont und Einleseregel haben Customizing-Absprünge. Diese aktivieren Sie mit Doppelklick auf die Feldbezeichner selbst, nachdem Sie einen Anzeigehorizont bzw. eine Einleseregel eingestellt haben.

Doppelklicksensitive Felder sind optisch gekennzeichnet.

Daten aus anderen Anwendungen (Materialstamm etc.) anzeigen

Doppelklick auf Felder

Mit Doppelklick auf eine Materialnummer springen Sie in den Materialstamm, ohne daß Sie die Transaktion verlassen müssen. Weitere Felder mit Absprüngen zu Anwendungen sind beispielsweise Lieferant (Lieferantenstamm) und Kunde (Kundenstamm).

Doppelklicksensitive Felder sind optisch gekennzeichnet.

Feste Absprünge zu anderen Transaktionen nutzen

Umfeld

Feste Absprünge eines Navigationsprofils nutzen

Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Navigationsprofil Navigationsschritt Zuordnen Ende des Navigationspfads

Sie ordnen sich einem firmenspezifischen Navigationsprofil zu, das Ihrer Benutzerrolle entspricht, und haben damit einen festen Satz von allgemeinen Transaktionsaufrufen und von Transaktionsaufrufen pro Dispoelement zur Verfügung.

Sie definieren Navigationsprofile im Customizing der Bedarfsplanung im Arbeitsschritt Navigationsprofile festlegen .

Benutzerspezifische Absprünge zu anderen Transaktionen anlegen

siehe Allgemeine Transaktionsaufrufe festlegen und Transaktionsaufrufe pro Dispoelement festlegen