Sammelumsetzung Planaufträge durchführen

Verwendung

Sie haben die Möglichkeit, mehrere Planaufträge in einer Sammelumsetzung in Fertigungsaufträge umzusetzen. Sie können die Planaufträge, die Sie zusammen umsetzen wollen, nach ihrem Eröffnungstermin selektieren.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Produktion Navigationsschritt Fertigungssteuerung Navigationsschritt Auftrag Navigationsschritt Anlegen Navigationsschritt Sammelumsetzung Planaufträge Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

2. Sie gelangen auf das Einstiegsbild für die Sammelumsetzung von Planaufträgen.

3. Geben Sie das Planungswerk ein.

4. Als weitere Selektionskriterien für die Planaufträge stehen Ihnen zur Verfügung: Dispobereich , Disponent, Eröffnungstermin von-bis , Material , Kundenauftrag , PSP-Element, Seriennummer .

Im Feld Material können Sie mit einer beliebigen Zeichenkette suchen (z.B. A* , für alle Materialien, die mit dem Buchstaben A anfangen).

Wollen Sie die Selektion der umzusetzenden Planaufträge nach ihrem Eröffnungstermin einschränken, so können Sie zusätzlich in den Feldern von Eröffnungstermin und bis Eröffnungstermin ein Intervall eingeben.

Ist in Ihrem Benutzerstamm schon ein Eröffnungshorizont definiert (Parameter-IDs AEV und AEB ), so werden die Werte automatisch vom System vorgeschlagen.

Nur die Planaufträge werden zur Selektion angeboten, die eine Eigenfertigung zulassen. Um Planaufträge in Bestellanforderungen umzusetzen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Produktion Navigationsschritt Bedarfsplanung Navigationsschritt Planauftrag Navigationsschritt Umsetzen in BestAnf Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

5. Geben Sie die Auftragsart ein, mit der die Fertigungsaufträge angelegt werden sollen.

6. Wollen Sie Fertigungsaufträge mit verschiedenen Auftragsarten anlegen (z.B. zum Teil mit interner, zum Teil mit externer Nummernvergabe), so haben Sie auf dem nächsten Bild die Möglichkeit, die Auftragsart und ggf. die Auftragsnummer für jeden Auftrag separat einzugeben.

Sie können über das Fertigungssteuerungsprofil eine Auftragsart vorschlagen lassen. Die Zuordnung des Fertigungssteuerungsprofils zum Auftrag wird über den Materialstammsatz des zu fertigenden Materials vorgenommen (Registerkarte Arbeitsvorbereitung ). Dort können Sie entweder das Profil direkt eintragen oder eine indirekte Zuordnung über den Fertigungssteuerer vornehmen (Definition des Fertigungssteuerers im Customizing der Fertigungssteuerung unter Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Fertigungssteuerer definieren) Ende des Navigationspfads . Wenn beides eingetragen ist, hat die Zuordnung über das Profil Vorrang.

7. Wählen Sie .

8. Das System listet alle Planaufträge auf, die den angegebenen Selektionskriterien entsprechen. Sie können sich einen Planauftrag anzeigen lassen, indem Sie ihn mit Doppelklick aufrufen (Nummer des Planauftrags in der Spalte Planauftrag ).

Sie können mit Planaufträge in eine druckbare Liste der selektierten Planaufträge verzweigen. Außerdem stehen Ihnen noch andere Funktionen zur Verfügung: Filtern, Sortieren, ABC-Analyse.

9. Markieren Sie nun die Planaufträge, die Sie umsetzen wollen.

10. Sie können die Planaufträge, die Sie nicht umsetzen wollen, aus der Liste löschen, indem Sie wählen.

In der Liste der selektierten Planaufträge können Sie mit Doppelklick in verschiedene Objekte verzweigen (z.B. Material, Planauftragsnummer, Fertigungsauftragsnummer nach der Umsetzung).

Die Liste der selektierten Planaufträge läßt sich beliebig sortieren. Um sich ein temporäres bzw. permanentes Suchprofil zu erstellen, wählen Sie Felder . Der Benutzerparameter SPO kann mit einem permanenten Sortierprofil vorbelegt werden.

Die Aufträge eines Auftragsnetzes werden zusammen angezeigt und müssen zusammen umgesetzt werden; d.h. Teilnetze können nicht umgesetzt werden. Außerdem können Sie die Aufträge eines Auftragsnetzes auf- bzw. zuklappen.

11. Ändern Sie ggf. die Auftragsart der markierten Planaufträge. Wenn Sie für einen Planauftrag eine Auftragsart angeben, die eine externe Nummernvergabe vorsieht, so müssen Sie für diesen Auftrag eine Auftragsnummer eingeben.

12. Wählen Sie Umsetzen .

Das System setzt alle markierten Planaufträge um.

Hinweis Hinweis

Zu jedem Planauftrag, für den die Umsetzung aufgerufen wurde, wird ein Protokoll erstellt. Sie rufen es auf, indem Sie für umgesetzte bzw. für nicht umgesetzte Planaufträge in der Spalte Resultat wählen. Dieses Protokoll enthält alle Protokoll, die auch im Fertigungsauftrg unter Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Protokolle Ende des Navigationspfads zur Verfügung stehen.

Eine neue Selektion von Planaufträgen ist jederzeit möglich. Sie brauchen hierzu die Anwendung nicht verlassen. Klappen Sie den Selektionsbereich auf, indem Sie wählen. Anschließend geben Sie die Selektionskriterien ein und wählen .