Tabelle der Planungsstrategiezuordnungen

Im System werden die Planungsstrategien im Customizing durch eine Kombination von Bedarfsarten aus der Programmplanung und der Kundenauftragsverwaltung abgebildet. Die Kombination von Bedarfsarten bestimmt z.B., in welcher Weise die Verrechnung von Kundenbedarf mit Planprimärbedarf stattfindet oder wie die Verfügbarkeitsprüfung durchgeführt wird.

Die Planungsstrategien werden im Customizing der Programmplanung (unter Planprimärbedarf ® Planungsstrategie ® Strategie festlegen) gepflegt.Die Bedarfsarten werden für die Planungsstrategie kombiniert. Sie sind im Prinzip Texte, die die Planungstrategie in der Anwendung (Programmplanung, Vertrieb) repräsentieren. Die Bedarfsart wird durch einen anderen Schlüssel, die Bedarfsklasse, gesteuert. Die Bedarfsklasse enthält alle für die Programmplanung und den Vertrieb benötigten Steuerungsparameter. Um die Planungstrategie zu pflegen, kombinieren Sie die erforderlichen Bedarfsarten. Die entsprechende Bedarfsklasse ist automatisch mit allen dazugehörenden Steuerungsparametern zugeordnet.

Hinweis Hinweis

SAP empfiehlt, mit den ausgelieferten Planungstrategien zu arbeiten. Wenn Sie die Texte der Planungsstrategien anpassen möchten, können Sie dies über die Bedarfsart tun.

Ende des Hinweises

Diese Tabelle (die im Customizing der Programmplanung unter Planprimärbedarf → Planungsstrategie → Strategie festlegen zu finden ist) zeigt die Kombinationen der Bedarfsarten an, die für die im Standardsystem zur Verfügung stehenden Planungsstrategien definiert wurden.

Strategie

Bedarfsart für Primärbedarfe

Bedarfsart für Kundenbedarfe

10

LSF

Lagerfertigung

KSL

Verkauf ab Lager ohne Abbau von Primärbedarf

11

BSF

Bruttoplanprimärbedarfe

KSL

Verkauf ab Lager ohne Abbau von Primärbedarf

20

KE

Einzelner Kundenauftrag ohne Verrechnung

25

KEK

Kundeneinzelfertigung mit konfigurierbarem Material

26

KEL

Kundeneinzelfertigung für eine Materialvariante

30

LSF

Lagerfertigung

KL

In Losfertigung gefertigter Kundenauftrag

40

VSF

Vorplanung mit Endmontage

KSV

Kundenauftrag mit Verrechnung

50

VSE

Vorplanung ohne Endmontage

KEV

Kundeneinzelfertigung mit Verrechnung

52

VSE

Vorplanung ohne Endmontage

KSVS

Lagerfertigung mit Verrechnung, ohne Endmontage

54

VSE

Vorplanung ohne Endmontage

KEKT

Kundeneinzelfertigung mit Verrechnung von Variante

55

VSE

Vorplanung ohne Endmontage

KELV

Kundeneinzelfertigungsvariante mit Verrechnung

56

VSE

Vorplanung ohne Endmontage

KEKS

Kundeneinzelfertigung mit Verrechnung der Merkmalsvorplanung

VSEB

Vorplanung; Dummy-Baugruppen

VSEV

Vorplanung des Vorplanungsmaterials

KEVV

Einzelner Kunde mit Verrechnung des Vorplanungsmaterials

VSEV

Vorplanung des Vorplanungsmaterials

KSVV

Lagerfertigung mit Verrechnung des Vorplanungsmaterials

VSEV

Vorplanung des Vorplanungsmaterials

ELVV

Kundeneinzelfertigungsvariante mit Vorplanungsmaterial

VSFB

Vorplanung für Baugruppen

VSEM

Vorplanung für Baugruppen ohne Endmontage