Verwaltung von Kundenobjekten

Einsatzmöglichkeiten

Diese Komponente setzen Sie ein, um Ihre Serviceobjekte zu strukturieren und zu pflegen. Serviceobjekte können sehr unterschiedliche Objekte und Anlagen sein (z.B. Fotokopierer, Gabelstapler, Software, Gebäude und Einrichtungen).

Einführungshinweise

Je nach Anforderungen können Sie die Objekte folgendermaßen abbilden:

• als Materialien

Dies ist sinnvoll, wenn Sie es mit einer großen Anzahl ähnlicher oder identischer Objekte zu tun haben. Sie können die Materialnummer für die Bestandsführung und für die Überwachung von Lagerbewegungen verwenden.

• als Equipments (serialisiert oder nichtserialisiert)

Dies ist sinnvoll, wenn Sie individuelle Daten führen und evtl. auswerten möchten oder wenn Sie regelmäßige, geplante oder ungeplante Wartungstätigkeiten und Serviceleistungen durchführen möchten.

• als Technische Plätze

Dies ist sinnvoll, wenn Sie komplexe Kundensysteme strukturieren oder Equipments aus funktionaler Sicht darstellen und verfolgen möchten.

• als Stücklisten

Dies ist sinnvoll, wenn Sie einzelne Geräte nach Baugruppen und Materialien mehrstufig untergliedern möchten.

Sobald Sie die Objekte strukturiert haben, können Sie

• Objekte klassifizieren

• den Objekten Partner zuordnen

• den Objekten Dokumente/Zeichnungen zuordnen

Integration

Wenn Sie ein Serviceobjekt abbilden

Sollten Sie sich über folgende Komponente informieren

als Technischen Platz

Technische Plätze

als Equipment

Equipments

als Stückliste

Instandhaltungsstücklisten

serialisiert

Verwaltung von Serialnummern

Funktionsumfang

Sie können für Objekte, für die Sie Serviceleistungen erbringen, die folgenden Daten pflegen:

• Klassifizierungsdaten

Wenn Sie viele Serviceobjekte haben, ist es hilfreich, sie aufgrund verschiedener Kriterien zu sortieren und für Auswertungen zu gruppieren. Mit dem Klassifizierungssystem können Sie ein hierarchisch gegliedertes Klassensystem für Ihre Serviceobjekte aufbauen.

Weitere Informationen zur Klassifizierung von technischen Objekten finden Sie in der Dokumentation PM - Anlagenstrukturierung .

• Partnerdaten

Im Stammsatz eines Serviceobjekts können Sie verschiedene Partner angeben, z.B. den Lieferanten des Objekts und einen Kunden. Sie können auch auf einem separaten Bild verschiedene Partnerfunktionen eintragen. Im Partnerdatenbild können Sie auch die Einstellungen für die verschiedenen angezeigten Partner so festlegen, daß Ihre Anforderungen erfüllt werden; so können Sie beispielsweise die Adresse und Telefonnummer für eine Kontaktperson anzeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Partner in der PM-/CS-Abwicklung .

• Dokumente

Sie können Objektstammsätze mit Dokumentenstammsätzen verbinden. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, sich auf alle Dokumente zu beziehen, die das Serviceobjekt betreffen (z.B. Konstruktionszeichnungen).

Weitere Informationen zu Dokumenten finden Sie in der Dokumentation Dokumentenverwaltung.