Planung von Wareneingängen über Aufträge

Verwendung

Wenn Sie Fertigungsaufräge mit der Anwendungskomponente Fertigungsaufträge planen, steht Ihnen mit dem Fertigungsauftrag eine Informationsquelle zur Verfügung, um die Lieferung eines eigengefertigten Materials vorzuplanen.

Funktionsumfang

Informationen im Auftrag

Wenn der Auftrag freigegeben ist, gilt der Wareneingang als vorgeplant, denn der Auftrag enthält alle für den Wareneingang relevanten Daten:

Kennzeichen WE

Das Kennzeichen legt fest, ob ein Wareneingang für den Auftrag erfolgen soll, also ob der Auftrag für die Bestandsführung relevant ist.

Werk

Das im Auftrag angegebene Werk ist das Werk, in dem der Wareneingang erfolgt.

Material und Menge

Das gefertigte Material und die gefertigte Menge werden automatisch bei der Wareneingangserfassung vorgeschlagen.

Toleranz für Unter- und Überlieferung

Im Auftrag kann die Produktion oder die Disposition festlegen, daß Sie den Wareneingang nur innerhalb der Überlieferungstoleranz annehmen dürfen. Bei Unterlieferungen unterhalb der Unterlieferungstoleranz erfolgt eine Warnmeldung.

Geplanter Liefertermin

Anhand des Liefertermins können Sie über Auswertungsreports feststellen, welche Lieferungen an einem Tag erwartet werden, d.h., welche Arbeit an der Wareneingangsstelle zu tun ist und welche Lieferungen erst später erwartet werden.

Bestimmungsort der Ware

Wie bei einer externen Bestellung kann ein gefertigtes Material zwei Bestimmungsorte haben:

• das Lager

• den Verbrauch

Wenn das Material für das Lager bestimmt ist, kann die Produktion oder die Disposition einen Lagerort definieren. Dieser Lagerort wird bei der Wareneingangserfassung vom System vorgeschlagen.

Wenn das Material für den Verbrauch bestimmt ist, dann ist im Auftrag eine Kontierung (z.B. Kostenstelle, Projekt, Kundenauftrag) vorhanden. In diesem Fall hat die Produktion oder die Disposition die Möglichkeit, im Auftrag einen Warenempfänger oder eine Abladestelle zu erfassen. Beide Angaben werden bei der WE-Erfassung automatisch vorgeschlagen, wobei Sie die Abladestelle, nicht jedoch den Warenempfänger ändern können.

Bestand, in den die Ware eingehen soll

Die Produktion kann im Auftrag festlegen, ob das Material einer Qualitätsprüfung unterzogen werden soll.

Wenn im Auftrag das Kennzeichen Qualitätsprüfung gesetzt ist, schlägt das System bei der WE-Erfassung vor, das Material in den Qualitätsprüfbestand zu buchen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, dieses Kennzeichen zu ändern und das Material in den frei verwendbaren Bestand oder in den gesperrten Bestand zu buchen oder ohne Vorplanung das Material in den Qualitätsprüfbestand zu buchen.