Materialmengenberechnung definieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise definieren Sie im Prozeßauftrag Formeln (bzw. passen die evtl. schon aus dem Planungsrezept übernommenen Formeln an) für die Berechnung folgender Werte:

• die Vorgangsmenge oder ein beliebiges Zwischenergebnis

• die Phasenmenge, den erwarteten Phasenausschuß oder ein beliebiges Zwischenergebnis

• die Menge einer Materialkomponente oder ein beliebiges Zwischenergebnis

• die Produkt- bzw. Auftragsmenge oder ein beliebiges Zwischenergebnis

Bei Bedarf übernehmen Sie die Formelergebnisse in den Auftrag.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie für die Produktmenge eine Formel erfassen, beachten Sie, daß nach der Berechnung der Produktmenge nur die abhängigen Werte aktualisiert werden, zu denen eine Formel hinterlegt ist. Sie müssen daher auch zu den Werten eine Formel hinterlegen, die sich proportional zu Produktmenge verhalten.

Bei Auftragsnetzen wird die Materialmengenberechnung nur innerhalb des führenden Auftrags unterstützt. Auftrags- und Komponentenmengen der untergeordneten Aufträge werden proportional zur Produktmenge des führenden Auftrags ermittelt. Erfassen Sie daher keine Formeln

Ende des Hinweises
  • für Direktfertigungskomponenten des führenden Auftrags

• für Materialien oder Phasen untergeordneter Aufträge

Voraussetzungen

• Der Prozeßauftrag wurde mit einer Fertigungsversion eröffnet.

• Damit Sie Eigenschaften von Materialien wie z.B. den Wirkstoffgehalt in der Materialmengenberechnung berücksichtigen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Die Eigenschaft muß numerisch erfaßbar sein.

• Der Materialstammsatz oder die Komponente in der Materialliste muß mit einer Klasse der Klassenart Charge klassifiziert sein.

• Die Eigenschaft muß dieser Klasse als Merkmal zugeordnet und im Materialstammsatz oder in der Materialliste des Prozeßauftrags bewertet sein.

Die Materialmengenberechnung verwendet den Wert aus der Materialliste oder - falls dieser fehlt - den Wert aus dem Materialstammsatz. Bei Mehrfach- oder Intervallbewertung wird der niedrigste Wert übernommen.

• Damit der in der Materialmengenberechnung errechnete Ausschuß im Prozeßauftrag in die zugehörige Phase übernommen wird, muß die Ausschußverwaltung in den Parametern der zugehörigen Auftragsart aktiviert sein (siehe Customizing des Prozeßauftrags).

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Prozeßauftrag Materialien .

2. Sie gelangen in die Materialliste.

3. Wählen Sie .

Sie gelangen auf das Bild der Materialmengenberechnung. Dieses gliedert sich in zwei Abschnitte:

• Der untere Abschnitt enthält je eine Zeile mit den Daten der Vorgänge, Phasen und Materialien, die im Auftrag enthalten sind.

• Im Abschnitt Formeldefinition sehen Sie die Formel des im unteren Abschnitt ausgewählten Feldes.

1. Stellen Sie den Cursor auf das Feld, zu dem Sie eine Formel erfassen wollen, und wählen Sie Formel auswählen .

1. Erfassen Sie im Abschnitt Formeldefinition die gewünschte Formel. Die Elemente der Formel fügen Sie wie folgt ein:

• Erfassen Sie Zahlenkonstanten per Tastatureingabe.

Verwenden Sie hierbei das in Ihren Benutzerfestwerten eingestellte Dezimalzeichen oder den Dezimalpunkt.

• Um eine Referenz auf eine Menge oder eine Materialeigenschaft in die Formel einzufügen, wählen Sie das entsprechende Feld mit einem Doppelklick aus.

Die Koordinaten des Feldes werden in die Formel aufgenommen. Bei der Berechnung werden sie durch die jeweils aktuelle Menge ersetzt.

Bitte beachten Sie, daß die Einheit der referierten Werte nicht berücksichtigt wird. So werden z.B. Prozentwerte bei der Berechnung wie absolute Werte behandelt.

• Um die Operatoren der Grundrechenarten oder eine Klammer in die Formel einzufügen, wählen Sie im Abschnitt Formeldefinition die entsprechende Taste, oder geben Sie das Zeichen über die Tastatur ein.

• Erfassen Sie alle anderen Operatoren bzw. Funktionen per Tastatureingabe.

Informationen darüber, welche Operatoren und Funktionen Ihnen zur Verfügung stehen, finden sie unter Grundfunktionen der Materialmengenberechnung sowie Materialmengenberechnung mit Chargendaten .

1. Je nachdem, für welche Werte Sie eine Formel erfaßt haben, stoßen Sie die Berechnung wie folgt an:

• Wenn Sie Komponenten-, Vorgangs-, Phasen- und Ausschußmengen neu berechnen wollen, wählen Sie .

• Wenn Sie die Produkt- bzw. Auftragsmenge neu berechnen wollen, wählen Sie Produktmenge berechnen .

Das System berechnet die Produktmenge und aktualisiert anschließend alle Komponenten-, Vorgangs-, Phasen- und Ausschußmengen, zu denen Formeln hinterlegt sind.

Die berechneten Werte werden im unteren Bildschirmabschnitt in den entsprechenden Feldern ausgegeben.

1. Sichern Sie Ihre Eingaben wie folgt:

• Wenn Sie die Formeln speichern wollen, ohne die Formelergebnisse in den Auftrag zu übernehmen, wählen Sie , und sichern Sie anschließend den Prozeßauftrag.

• Wenn Sie die Formeln speichern und die berechneten Materialmengen in den Auftrag übernehmen wollen, wählen Sie , und sichern Sie anschließend den Prozeßauftrag.

Achtung Achtung

Die errechneten Materialmengen werden auch dann in den Auftrag übernommen, wenn bei der Komponente der Materialliste das Kennzeichen Fixe Menge gesetzt ist.

Ende der Warnung.