Quotierung überwachen

Dieser Abschnitt zeigt, wie Sie

• die Quotierung eines Materials anzeigen

• Änderungen zu einer Quotierung anzeigen

• die Quotierung mehrerer Materialien auflisten und pflegen

• die automatische Bezugsermittlung simulieren

• Quotierungspositionen analysieren

(z.B. die Quotierungen überprüfen, die keine Quotierungssätze in einem angegebenen Zeitraum haben)

• die Quotierung neu aufbauen

Quotierung anzeigen

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Quotierung Navigationsschritt Anzeigen Navigationsschritt . Das Einstiegsbild für die Quotierung erscheint. Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie die Material- und Werksnummer ein und wählen SieENTER , um das Übersichtsbild anzuzeigen.

3. Sie erhalten die einzelnen Quotierungsätze einer Quotierung, indem Sie eine Quotierung markieren und Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Positionsübersicht Navigationsschritt wählen. Ende des Navigationspfads

Änderungen zur Quotierung anzeigen

Jede Änderung an einer Quotierung wird in einem Protokoll festgehalten. Anhand dieses Protokolls lassen sich Änderungen jederzeit nachvollziehen.

Aus dem Protokoll geht hervor,

• was geändert wurde (alte und neue Werte)

• wann die betreffende Quotierungsposition geändert wurde

• wer sie geändert hat

Änderungen an einer Quotierung können Sie sich wie folgt anzeigen lassen:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Quotierung Navigationsschritt Änderungen Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

1. Geben Sie die Auswahlkriterien für die Änderungen an. Sie können eingeben:

2. – das Material und das Werk (obligatorisch)

– den Benutzernamen des Sachbearbeiters, dessen Änderungen Sie anzeigen möchten (optional)

– das Datum, ab dem die Änderungen angezeigt werden sollen (optional)

3. Lassen Sie sich die ausgewählten Änderungen anzeigen.

Quotierung mehrerer Materialien anzeigen

Sie können die Quotierung sämtlicher Materialien auflisten. Darüber hinaus können Sie die Quotierung von der Liste aus pflegen.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Quotierung Navigationsschritt Listanzeigen Navigationsschritt Zum Ende des Navigationspfads Material.

1. Geben Sie das Intervall der Materialien bzw. der Werke ein, deren Quotierungspositionen Sie anzeigen möchten.

2. Lassen Sie sich die Liste der ausgewählten Quotierungspositionen anzeigen.

Wenn Sie den Materialstammsatz anzeigen möchten, markieren Sie die jeweilige Quotierungsposition und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Material Navigationsschritt . Wenn Sie den Lieferantenstammsatz einer Quotierungsposition anzeigen möchten, wählen Sie Navigationsschritt Umfeld Navigationsschritt Lieferant. Ende des Navigationspfads

3. Markieren Sie die Quotierungsposition, die Sie ändern bzw. pflegen wollen, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Quotierung Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

Ermittlung der Bezugsquelle zu Quotierungen simulieren

Sie können die Quotierung eines Materials simulieren, d.h. feststellen, zu welchem Termin welche Bezugsquelle in der Bestellanforderung vorgeschlagen würde. So können Sie überprüfen, ob die Quotierungspositionen für die automatische Ermittlung der Bezugsquelle richtig gepflegt sind.

Weitere Informationen über die Ermittlung von Bezugsquellen erhalten Sie im Abschnitt Optimierter Einkauf .

Simulationsarten

Sie können simulieren,

• welche Bezugsquellen ermittelt würden, wenn die Quotierung die einzige Ermittlungsmöglichkeit wäre (d.h. ohne Berücksichtigung von Kontrakten, Infosätzen und Orderbuch)

• welche Bezugsquellen im System ermittelt würden (unter Berücksichtigung von Kontrakten, Infosätzen, Quotierungen und Orderbuch)

Vorgehensweise

Um die Bezugsquellenermittlung zu simulieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Vom Übersichtsbild der Quotierungszeiträume aus wählen Sie:

Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Simulation Navigationsschritt Quotierung Navigationsschritt , wenn die Bezugsquelle lediglich in bezug auf die Quotierung ermittelt werden soll. Ende des Navigationspfads

Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Simulation Navigationsschritt Bezugsquelle Navigationsschritt , wenn Rahmenverträge, Infosätze, Quotierung und Orderbuch bei der Ermittlung berücksichtigt werden sollen. Nach Ende des Navigationspfads ENTER müssen Sie das Bestelldatum eingeben, für das die Simulation durchgeführt werden soll.

1. NachENTER wird die Bezugsquelle angezeigt, die das System gemäß Quotierung bzw. anderer Bezugsmöglichkeiten ermitteln würde.

Quotierung analysieren

Mit der Quotierungsanalyse listen Sie die Materialien eines Werks auf, für die keine Quotierungen in einem bestimmten Zeitraum vorhanden sind. Damit können Sie feststellen, welche Materialien lückenhaft gepflegte Quotierungen aufweisen.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Quotierung Navigationsschritt Folgefunktionen Navigationsschritt Analysieren Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie das Intervall der Materialnummern bzw. der Werksschlüssel ein, dessen Quotierungspositionen Sie analysieren wollen.

3. Legen Sie den Umfang der Analyse fest. Sie können nach folgenden Kriterien eingrenzen:

– Geben Sie das Anfangs- bzw. Endedatum eines Gültigkeitszeitraums ein, der eine Quotierung für das angegebene Material enthalten soll.

– Intervall von Quotierungsnummern

– Zeitgrenze der zu analysierenden Quotierungen

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Programm Navigationsschritt Ausführen Navigationsschritt . Sie sehen die Materialien, deren Quotierung, den Auswahlkriterien entsprechend, lückenhaft gepflegt sind. Ende des Navigationspfads

2. Quotierung pflegen: Markieren Sie die Quotierungsposition, die Sie ändern bzw. pflegen wollen, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Quotierung Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

3. Materialstammsatz anzeigen: Markieren Sie die Quotierungsposition, deren Materialstammsatz Sie anzeigen wollen. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Material Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads