Lagerort-/Chargenauswahl

Verwendung

Wenn Ihnen bei der Erfassung des Warenausgangs oder der Umlagerung der Lagerort oder die Charge unbekannt ist oder die Bedarfsmenge aus verschiedenen Lagerorten oder Chargen entnommen werden soll, können Sie zwei Funktionen nutzen:

Lagerortauswahl

Chargenauswahl

Abhängig davon, ob das Material chargenpflichtig ist oder nicht, erhalten Sie die Lagerortauswahlliste oder die Lagerort- und Chargenauswahlliste.

Integration

Beim Finden der richtigen Lagerorte und Chargen kann Sie das SAP-System aber auch mit automatischen Funktionen unterstützen:

Bestandsfindung

Chargenfindung

Wenn die Bestandsfindung aktiv ist, erhalten Sie nicht die Lagerortauswahlliste, sondern die Bestände werden nach einer Bestandsfindungsstrategie ermittelt, die Sie zuvor festgelegt haben müssen (siehe auch Bestandsfindung ).

Wenn die Chargenfindung aktiv ist, erhalten Sie bei chargenpflichtigen Materialien nicht die Chargenauswahlliste, sondern ein Bild zur Chargenfindung (siehe auch Chargenfindung ).

Wenn sowohl die Chargenfindung als auch die Bestandsfindung aktiv ist, entscheidet das Zusammenspiel von Chargenfindung und Bestandsfindung, aus welchen Beständen das Material entnommen wird. Dies legen Sie in den jeweiligen Findungsstrategien fest.

Aktivitäten

Lagerortauswahlliste

Bei einem nicht chargenpflichtigen Material enthält die Lagerortauswahlliste alle Lagerorte, an denen das Material gelagert wird.

Um die Liste aufzurufen, geben Sie bei der zugehörigen Position im Feld Lagerort ein * ein.

Lagerort- und Chargenauswahlliste

Wenn das Material chargenpflichtig ist, enthält die Auswahlliste alle Chargen des Materials mit Angabe des jeweiligen Lagerortes.

Um die Liste aufzurufen, geben Sie ebenfalls ein * im Feld Lagerort ein. Alternativ können Sie einen Lagerort eintragen und im Feld Charge ein * eingeben. Die Liste beschränkt sich dann auf alle Chargen des eingegebenen Lagerortes.

Sortierung der Liste und Aufteilungsvorschlag

Die Liste können Sie nach verschiedenen Kriterien sortieren:

aufsteigend oder absteigend nach Bestandsmenge

nach dem FIFO- oder dem LIFO-Prinzip (nur für Chargenliste)

nach Verfallsdatum/Mindesthaltbarkeitsdatum (nur für Chargenliste)

Das System schlägt automatisch eine Aufteilung der Menge nach dem ausgewählten Sortierkriterium vor. Diesen Vorschlag können Sie noch manuell ändern.

Vorgaben durch Parameter-ID

Als Vorgabe für ein Sortierkriterium können Sie die Parameteridentifikation MB_SORT mit folgenden Werten pflegen:

ABST: Menge absteigend

AUFS: Menge aufsteigend

FIFO:First in First out

LIFO:Last in First out

FIFV:Verfallsdatum aufsteigend

LIFV:Verfallsdatum absteigend

Mit der Lagerort-/ Chargenauswahlliste arbeiten
Liste aufrufen

Für eine Position geben Sie ein*im Feld Lagerort ein. Wenn das Material chargenpflichtig ist, können Sie alternativ einen Lagerort eintragen und im Feld Charge ein * eingeben.

Sie gelangen auf die Lagerortauswahlliste oder auf die Lagerort-/Chargenauswahlliste.

Die zu entnehmende Menge ist absteigend nach Bestandsmenge verteilt. In unserem Beispiel schlägt das System vor, die Bedarfsmenge zu verteilen:

Vorschlag übernehmen

Mit Zurück können Sie den Vorschlag übernehmen. Das System erzeugt eine WA-Position für jede markierte Zeile der Liste.

Menge neu aufteilen

Falls Sie die Menge anders verteilen möchten, können Sie die Menge manuell aufteilen oder einen neuen Vorschlag veranlassen.

Menge manuell aufteilen

Um die Menge manuell aufzuteilen, gehen Sie wie folgt vor:

Markieren Sie die Positionen (Lagerorte/Chargen), die Sie bearbeiten möchten, und nehmen Sie die Markierung der Positionen zurück, falls sie nicht zutreffen.

Geben Sie für jede markierte Position die Menge ein. Berücksichtigen Sie dabei den verfügbaren Bestand (letzte Spalte rechts) und die zu verteilende Menge (Feld Sollmenge ).

Mit Zurück übernehmen Sie die markierten Positionen als WA-Positionen.

Mit Bearbeiten Neu aufteilen nehmen Sie Ihre manuelle Aufteilung zurück und fordern einen neuen automatischen Vorschlag an.

Neuen Vorschlag veranlassen

Einen neuen Aufteilungsvorschlag veranlassen Sie wie folgt:

Wählen Sie Vorschlag und das gewünschte Sortierkriterium (z.B. Menge aufsteigend).

Sie erhalten zunächst ein Dialogfenster, in dem Sie dem System mitteilen, ob Sie die bisherige Aufteilung behalten möchten.

Bei Ja werden lediglich die Positionen auf der Liste neu sortiert. Das System schlägt keine neue Aufteilung der Menge vor.

Bei Nein werden die Positionen auf der Liste neu sortiert und die Sollmenge nach dem neuen Kriterium aufgeteilt.

Mit Zurück übernehmen Sie die markierten Positionen als WA-Positionen.