Periodenraster

Verwendung

Das Periodenraster des Planungstableaus wird durch die Speicherperiodizität der Informationsstruktur definiert. Diese Speicherperiodizität setzen Sie im Customizing unter Parameter für Infostrukturen und Kennzahlen einstellen. Das Periodenraster der SOP-Standardinfostruktur (S076) ist Monatsperiode (kein Eintrag).

Der Beginn des Planungshorizonts (Planungszeitraums) und die Anzahl planbarer Perioden sind im Planungstyp festgelegt.

Mit den unten rechts angeordneten Tasten des Planungstableaus können Sie sich innerhalb des Planungshorizonts bewegen.

Infostrukturen mit Stufenplanung als Planungsmethode benötigen keine im Customizing festgelegte Speicherperiodizität, obwohl diese definiert werden kann. Bei Aufruf einer Infostruktur mit Stufenplanung und ohne vorgegebene Speicherperiodizität erscheint das beim letzten Sichern verwendete Periodenraster.

In der konsistenten Planung können Sie mit mehr als einem Periodenkennzeichen planen. Zu diesen Periodenkennzeichen generieren Sie eine technische Periode, die als Geschäftsjahresvariante gesichert wird.

Das Periodenkennzeichen, auf das Sie die Prognose stützen, kann sich von der Speicherperiodizität unterscheiden. Die Prognoseperiode pflegen Sie im Feld Periodenkennzeichen des Prognoseprofils.

Aktivitäten

Folgendes Beispiel zeigt, wie in Wochen und Monaten geplant wird.

Stellen Sie für diese Funktion folgende Infostruktur-Parameter ein unter Parameter für Infostrukturen und Kennzahlen einstellen :

...

Drücken Sie F4 im Feld Planungsperioden . (Das Feld Speicherperiodizität ist nicht eingabebereit .)

Auf dem Folgebild geben Sie in der Spalte PI als Planungsperioden 'W' und 'M' ein.

Geben Sie einen Namen für Ihre technische Geschäftsjahresvariante ein. Dieser Name sollte zwei Buchstaben lang sein.

Geben Sie einen Generierungshorizont an. Dieser Horizont sollte mindestens ein Jahr weiter in die Zukunft und in die Vergangenheit reichen als der Planungshorizont (Vergangenheits- und Zukunftsperioden), für den Sie die Planung mit dieser Infostruktur durchführen möchten.

Sichern Sie diese Einstellungen.

Eine technische Geschäftsjahresvariante wird automatisch erzeugt. Sie gelangen wieder auf das Bild der Infostruktur-Parameter. Der Name Ihrer technischen Geschäftsjahresvariante (siehe Schritt 1c) erscheint als Geschäftsjahresvariante. Im Feld Planungsperioden wird ein “G” angezeigt. Dieses “G” steht für “Generiert”.

Welche Wochen und Monate im Planungstableau genau erscheinen, hängt von dem Zeitraster ab. Eine solches Zeitraster spezifiziert Anzahl und Folge der Perioden, für die Sie die Planung durchführen möchten. Definition und Zuordnung eines Zeitrasters nehmen Sie im Planungstyp vor.

Legen Sie ein Zeitraster in Ihrem Planungstyp wie folgt an:

...

Für zukünftige Perioden legen Sie folgendes Zeitraster an:

Auswahl

Folge

Anzahl

Rest

Wochen

1

4

Monate

2

11

x

Für Vergangenheitsperioden legen Sie folgendes Zeitraster an:

Auswahl

Folge

Anzahl

Rest

Wochen

1

4

Monate

2

11

x

Das Planungstableau sieht folgendermaßen aus:

11 Monate

4 Wochen

|

4 Wochen

11 Monate

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

Vergangenheits-perioden

|

Zukünftige Perioden

Sie können nur dann ein Zeitraster anlegen, wenn Ihre technische Geschäftsjahresvariante mehr als ein Periodenkennzeichen enthält.

Die Verwendung von "T" (Tage) in einem Zeitraster ist nicht möglich.

Siehe auch:

Ändern des Periodenrasters im Planungstableau