Behandlung von Fehlern

Verwendung

Bei Auftreten eines Fehlers während eines Statuswechsels sieht das SAP-System zwei Möglichkeiten vor: Das System gibt eine Fehlermeldung aus und behält gleichzeitig den Status des Kanbans bei, so daß Sie die Aktion jederzeit wiederholen können, oder das System setzt den Kanban auf den Status 'fehlerhaft'. Einen fehlerhaften Kanban können Sie erst dann wieder bearbeiten, wenn Sie die Kanbankorrektur durchgeführt haben. Hierzu benötigen Sie eine entsprechende Berechtigung.

Voraussetzungen

Soll das System lediglich eine Fehlermeldung ausgeben, ohne den Kanbanstatus zu verändern, so haben Sie dies im Kanban-Customizing unter Anfang des Navigationspfads Status Navigationsschritt Fehlerbehandlung bei Statuswechsel festlegen Ende des Navigationspfads vorgegeben. Hierzu benötigen Sie den Transaktionscode, das Arbeitsgebiet und die Nummer der entsprechenden Fehlermeldung. Zum weiteren Vorgehen lesen Sie die zugehörige Customizing-Dokumentation.

Funktionsumfang

• Setzen des Status auf 'fehlerhaft'

Dies ist dann beispielsweise dann sinnvoll, wenn bei der Rückmeldung einer Produktionseinteilung kein gültiger Produktionskostensammler existiert. In diesem Falle ist es ratsam, den Kanban auf den Status 'fehlerhaft' zu setzen, da der Benutzer zunächst fehlende Daten ergänzen muß. In der Kanbankorrektur können Sie nach Ergänzen der Daten den Status des Kanbans von 'fehlerhaft' auf den Folgestatus setzen.

Sie können festlegen, dass für Kanbans mit dem Status 'fehlerhaft' ein Alert ausgegeben wird, wenn das Alert Management für Kanban aktiviert wurde (siehe Aktivieren von Kanban-Alerts ).

• Ausgeben einer Fehlermeldung unter Beibehaltung des Kanbanstatus

In einigen Situationen, beispielsweise dann, wenn die Daten temporär durch einen anderen Benutzer gesperrt sind, ist es nicht sinnvoll, den Kanbanstatus zu verändern. Es genügt eine Fehlermeldung, die den Benutzer darauf hinweist, daß die Daten gesperrt sind. Er kann die Aktion danach jederzeit wiederholen.