Bestellanforderung – Einbildtransaktion (ME51N, ME52N, ME53N)

Verwendung

Das Design der Bestellanforderung stellt die Belange der Benutzer in den Mittelpunkt und unterstützt den Anwender bei der Bearbeitung von Bestellanforderungen.

Funktionsumfang
Schnelländerung

Mit der Schnelländerung können Sie Daten, wie z.B. Werk und Lagerort, gleichzeitig in mehreren Positionen ändern.

Dazu müssen Sie:

• Positionen auswählen

Sie können die Schnelländerung entweder für mehrere markierte Positionen oder für alle Positionen durchführen.

• Daten auswählen

Wenn Sie z.B. das Werk ändern möchten, dann können Sie die Spalte Werk markieren, bevor Sie für Schnelländerung wählen.

Wenn Sie für Schnelländerung wählen, ohne dass Sie zuvor eine Spalte markiert haben, dann erhalten Sie ein zusätzliches Fenster, auf dem Sie aus allen änderbaren Feldern die gewünschten auswählen können.

Dies ist z.B. sinnvoll, wenn Sie bei Bestellanforderungen im Bereich der Detaildaten das Kennzeichen Erledigt ändern möchten.

Hintergrund

Sie bestellen in der Regel für das Werk Stuttgart. Deshalb haben Sie in den persönlichen Einstellungen festgelegt, dass Ihnen in der Bestellposition dieses Werk vorgeschlagen wird.

Während der Bearbeitung einer Bestellung bemerken Sie, dass Sie bestimmte Büromaterialien nicht für das Werk in Stuttgart, sondern für Ihr Werk in Berlin beschaffen möchten.

Markieren Sie die entsprechenden Positionen und die Spalte Werk und wählen Sie unter der Positionsübersicht.

Kopfnotizen erfassen

Der Anforderer kann Kopfnotizen erfassen, um dem nachfolgenden Bearbeiter Informationen mitzugeben, die die gesamte Bestellanforderung betreffen.

Sie können zwischen der herkömmlichen Textbearbeitung und einem neuen Fließtexteditor wählen, der u.a. einen automatischen Zeilenumbruch sowie das Suchen und Ersetzen von Texten unterstützt.

Freigabestrategie der Bestellanforderung anzeigen

Wenn eine Bestellanforderung einer Freigabe unterliegt, können Sie sich die Freigabestrategie anzeigen lassen.

Wenn die Bestellanforderung einer Gesamtfreigabe unterliegt, dann wird die Freigabestrategie im Bereich der Kopfdaten angezeigt.

Wenn die Bestellanforderung positionsweise freigegeben werden kann, dann sehen Sie die Freigabestrategie in den Positionsdetaildaten.

Dort sehen Sie die:

• Freigabemöglichkeiten

d.h. welche Freigabestelle freigeben kann bzw. noch freigeben muß

Hier sehen Sie, welche Freigabecodes bereits freigegeben haben, und welche Freigabecodes als nächstes freigeben können.

• Kombinationsmöglichkeiten für Endfreigabe

d.h. welche Beteiligten freigeben können bzw. welche Kombinationen möglich sind, damit die Endfreigabe eines Beleges erfolgt

Hier sehen Sie, welche Freigabecodes die Bestellanforderung genehmigen müssen, damit die Bestellanforderung endgültig freigegeben ist.

Wenn keine weiteren Freigabemöglichkeiten angezeigt werden und das Freigabekennzeichenden Status freigegeben hat, dann ist die Bestellanforderung endgültig freigegeben.

Bestellpreisübernahme in Bestellung

In der Bestellanforderung können Sie jetzt festlegen, dass

• der Preis als Netto- oder als Bruttopreis in die Bestellung übernommen werden soll, auch wenn im Infosatz für dieses Material ein anderer Preis hinterlegt ist, oder

• der Preis nicht übernommen wird, wenn ein Preis vom System ermittelt werden kann, z.B. über einen Einkaufsinfosatz. * als Brutto- oder Nettopreis

Bestellentwicklung referierter Einkaufsbelege anzeigen

Im Bereich des Positionsdetails können Sie die 'Bestellentwicklung' sehen. Außerdem sehen Sie z.B. welche Anfragen oder Kontrakte mit Bezug zur Bestellanforderung angelegt wurden.

Diese Informationen finden Sie auf der Registerkarte Status im Positionsdetail.

Positionsübersicht ausdrucken

Sie können die Positionsübersicht ausdrucken; sie wird dann in Listenform aufbereitet ausgedruckt.

Kontierung

Sie können Bestell- oder Banfpositionen einfach- oder mehrfach kontieren.

Wählen Sie entweder , um vom Mehrfachkontierungsbild auf das Einfachkontierungsbild zu wechseln, oder wählen Sie , um auf das Mehrfachkontierungsbild zu wechseln.

Bei der Mehrfachkontierung können Sie zwischen einer mengenmäßigen oder prozentualen Verteilung wählen.

Kontierungspositionen kopieren

Wenn Sie die Mehrfachkontierung gewählt haben, dann können Sie Kontierungsdaten in andere Bestell- oder Banfpositionen kopieren.

Beispiel Beispiel

Sie bestellen 10 Bürostühle und 10 Bürotische, von denen Sie jeweils 5 auf die Kostenstelle 1000 und die anderen 5 auf die Kostenstelle 2000 kontieren möchten.

Für die Bürostühle erfassen Sie zwei Kontierungspositionen. Markieren Sie beide Kontierungspositionen und wählen Sie , um die Kontierungsposition zu kopieren .

Wenn Sie dann die Kontierung für die Bürotische erfassen möchten, wählen Sie , um die kopierten Kontierungspositionen einzufügen. Sie können dann wählen, ob Sie die Kontierungsposition einmal oder mehrfach einsetzen möchten.

Ende des Beispiels.

Automatische Verteilung der angeforderten Menge auf mehrere Kontierungspositionen

Wenn Sie mehrere Kontierungspositionen erfassen, brauchen Sie die Menge nicht mehr manuell zu verteilen. Das System verteilt die angeforderte Menge automatisch proportional auf die vorhandenen Kontierungspositionen.

Wenn Sie die angeforderte Menge in der Positionsübersicht ändern, dann wird die Menge in den zugehörigen Kontierungspositionen angepaßt * , wenn Sie eine proportionale Verteilung gewählt haben. . Sobald Sie Menge oder Prozentsatz der Kontierungsposition ändern, kann keine automatische Verteilung mehr erfolgen.

Beispiel Beispiel

Sie haben beispielsweise 90 Bürostühle angefordert, die Sie gleichmäßig auf drei Kostenstellen kontiert haben. Da Sie aber 120 Bürostühle benötigen, ändern Sie die angeforderte Menge in der Positionsübersicht. Das System ändert dann automatisch die Verteilung , so dass jetzt auf jede Kostenstelle 40 Bürostühle kontiert werden.

Ende des Beispiels.
Summen und Zwischensummen bilden

Sie können in Bestellanforderungen für numerische Felder, wie z.B. Nettowert oder Menge, Summen bilden und sich z.B. den Gesamtnettopreis einer Bestellanforderung anzeigen lassen. Markieren Sie die Spalte Nettopreis in der Positionsübersicht und wählen Sie Summe .

Anschließend können Sie z.B. für Werke oder Materialien Zwischensummen bilden. Markieren Sie die entsprechende Spalte und wählen Sie Zwischensummen.

Sie können Zwischensummen auch für mehrere Spalten bilden, so dass Sie z.B. zunächst die Zwischensumme pro Werk und dann zusätzlich pro Material sehen möchten.

Weitere Funktionen über die rechte Maustaste

Wenn Sie sich in der Positionsübersicht befinden, dann stehen Ihnen über die rechte Maustaste weitere Funktionen zur Verfügung, wie z.B. Suchen, Position duplizieren oder Fixieren.

Wenn Sie z.B. die Spalten Banf- Position und Material fixieren, dann werden diese Spalten immer angezeigt, wenn Sie horizontal scrollen.

Bestellanforderungen oder Positionen aus der Belegübersicht kopieren

Wenn Sie Bestellanforderungen oder einzelne Positionen in die Bestellanforderung, die Sie aktuell bearbeiten, kopieren möchten, dann müssen Sie sich diese Bestellanforderungen bzw. Positionen in der Belegübersicht anzeigen lassen.

Wählen Sie für Ü bernehmen, u m die markierten Belege oder Positionen in die aktuelle Bestellanforderung einzufügen.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Bestellanforderungen oder Positionen kopieren .