Benutzerwechsel in Herstellanweisungen und Cockpits

Verwendung

Sie können während der Bearbeitung der Herstellanweisung oder des Cockpits, zwischen einem anonymen Service-Benutzer und einem individuellen Benutzer zu wechseln. Ein Service-Benutzer ist ein Benutzer, der einem anonymen, größeren Nutzerkreis zur Verfügung steht. Der Service-Benutzer hat nur Anzeigeberechtigung für die Herstellanweisung oder das Cockpit. Im Kopf der Herstellanweisung oder des Cockpits sehen Sie stets den Namen des aktuell am System angemeldeten Benutzers. Um vom Service-Benutzer zum individuellen Benutzer zu wechseln, wählen Sie die Drucktaste Anmelden .Um vom Service-Benutzer zum individuellen Benutzer zu wechseln, wählen Sie dieAnmelden. MitAbmeldenwechselt das System wieder zurück zum Service-Benutzer.

Szenario

Das Szenario sieht vor, dass sich eine Gruppe von Anlagenfahrern mit einem Service-Benutzer am System anmeldet und die Herstellanweisung oder das Cockpit zur Anzeige aufruft. Sobald in der Herstellanweisung oder im Cockpit Eingaben gemacht oder Funktionen aufgerufen werden sollen, muss sich der jeweilige Anlagenfahrer mit seiner individuellen Benutzer-ID und seinem Kennwort anmelden. Das System wechselt dann in den Bearbeitungsmodus. Der Anlagenfahrer kann sich jederzeit wieder mit der DrucktasteAbmeldenabmelden, wenn er z.B. seinen Teil der Bearbeitung abgeschlossen hat. Das System wechselt automatisch wieder zum Service-Benutzer zurück und die Herstellanweisung oder das Cockpit ist nicht mehr änderbar.

Diese Funktion bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Rollenspezifisches Berechtigungskonzept Sie können z.B. für die Bearbeitung von Herstellanweisungen ein rollenspezifisches Berechtigungskonzept erstellen. Beispielsweise darf ein Service-Benutzer die Herstellanweisung nur anzeigen. Ein Anlagenfahrer darf die Herstellanweisung ändern. Das Sperren und Entsperren von Arbeitsschritten darf jedoch nur vom Schichtmeister durchgeführt werden.

• Höhere Sicherheit Mit Hilfe eines solchen Berechtigungskonzepts gewinnen Sie eine hohe Sicherheit, da die Bearbeitung der Herstellanweisung nur mit einem individuellen Benutzer möglich ist. Wenn Sie die Protokollierung eingestellt haben, protokolliert das System, wer welche Aktionen an der Herstellanweisung durchgeführt hat. Dadurch können Sie z.B. nachvollziehen, wer einen Absprung ins Qualitätsmanagement (QM) ausgeführt hat.

Weitere Informationen zur Protokollierung in Herstellanweisungen finden Sie unter

Protokollierung in browser-basierten Herstellanweisungen

• Schnellerer Benutzerwechsel Da beim Wechsel zwischen Service-Benutzer und individuellen Benutzer keine Abmeldung am SAP-System nötig ist, kann ein Benutzerwechsel nun viel schneller erfolgen.

Beachten Sie bei dieser Funktion, dass

• ein Benutzerwechsel nur dann möglich ist, wenn die erste Anmeldung am SAP-System mit einem Service-Benutzer erfolgte, andernfalls steht diese Funktion nicht zur Verfügung

• ein Benutzerwechsel nur dann möglich ist, wenn maximal ein Modus geöffnet ist

• kein Wechsel zwischen unterschiedlichen Sprachen möglich ist

• kein Wechsel zwischen unterschiedlichen Mandanten möglich ist

Weitere Informationen zum Anlegen eines Service-Benutzers finden Sie unter:

• Benutzerstammsätze anlegen und pflegen

• Anmeldedaten (Logondaten) pflegen