Bestellung anlegen, ändern und anzeigen (ME21N, ME22N, ME23N)

Verwendung

Sie können auf einem Bild Bestellungen anlegen, ändern und anzeigen.

Voraussetzungen

Sie können nur zwischen Anlegen, Ändern und Anzeigen wechseln, wenn Sie die erforderlichen Berechtigungen besitzen.

Vorgehensweise

Bestellung anlegen

Um eine neue Bestellung anzulegen, wählen Sie .

Bestellung ändern

Um eine angezeigte Bestellung zu ändern, wählen Sie .

Bestellung anzeigen

Um einen anderen Beleg anzuzeigen oder zu ändern, wählen Sie und markieren Sie auf dem folgenden Fenster Bestellung und geben Sie die Belegnummer ein.

Bestellung anlegen

Wählen Sie im SAP Menü LogistikMaterialwirtschaftEinkaufBestellungAnlegenLieferant/Lieferwerk bekannt.

Sie gelangen in das Bild Bestellung anlegen .

Das System zeigt Ihnen in der Belegübersicht die Einkaufsbelege entsprechend der zuletzt verwendeten Variante, es sei denn Sie haben dies in den persönlichen Einstellungen anders festgelegt.

Sie können beliebige Bestellpositionen aus der Belegübersicht in den zu erstellenden Beleg übernehmen, indem Sie die Positionen mit dem Cursor markieren und mit gedrückter linker Maustaste auf das Einkaufskorbsymbol ziehen.

Geben Sie in den jeweiligen Bildbereichen die erforderlichen Daten ein:

In den Feldern Lieferant , Material, Werk, Warengruppe und Lagerort brauchen Sie nur einen Teil des Namens einzugeben. Daraus ermittelt das System automatisch z.B. die vorhanden Lieferanten.

Sie können Vorschlagswerte für alle drei Bildbereiche hinterlegen.

Wenn Sie z.B. Ihre Einkäufergruppe und Einkaufsorganisation über Vorschlagswerte hinterlegt haben, dann brauchen Sie diese Daten nicht jedesmal neu einzugeben, sondern diese Daten werden vom System automatisch vorgeschlagen.

Kopfdaten: z.B. Lieferant und Konditionen

Positionsübersicht: z.B. Material, Menge, Liefertermin und Werk

Wenn Sie versehentlich ein falsches Material eingegeben haben, können Sie das Material ändern, ohne daß Sie eine neue Position anlegen müssen. Positionstyp und Werk können Sie ebenfalls ändern, ohne daß Sie eine neue Position anlegen müssen.

Positionsdetail: z.B. Kontierung, Einteilungen, Bestätigungen

Wenn Sie die Kontierungswiederholung nutzen möchten, sollten Sie folgendermaßen vorgehen:

Geben Sie die gewünschten Bestellpositionen ohne Kontierungstyp ein.

Geben Sie dann in einer Position den Kontierungstyp ein.

Erfassen Sie die Kontierungsdaten auf der Registerkarte Kontierung und wählen Sie Wiederholung ein , um die Kontierungswiederholung einzuschalten.

Geben Sie dann in den restlichen Postionen den Kontierungstyp ein oder nutzen Sie die Schnelländerung falls Sie zahlreiche Positionen kontieren möchten.

Wählen Sie Wiederholung aus , um die Kontierungswiederholung auszuschalten.

Überprüfen Sie die eingegebenen Daten.

Wählen Sie - falls erforderlich - Kopfdetail und Positionsdetail , um die Bereiche der Kopf- und Detaildaten aufzuklappen.

Wählen Sie an der linken oberen Ecke des jeweiligen Bildbereiches, um die Bildbereiche zuzuklappen.

Schnelländerung

Wenn Sie Daten in zahlreichen Positionen der Positionsübersicht ändern möchten, dann können Sie die Schnelländerung nutzen.

Markieren Sie eine oder mehrere Spalten und wählen Sie , um diese Daten zu ändern. Geben Sie auf dem folgenden Fenster den neuen Wert ein.

Wenn Sie keine Spalte markieren, erhalten Sie ein weiteres Fenster, auf dem Sie aus allen vorhandenen Felder die auswählen können, die Sie ändern möchten.

Fehlerhafte Positionen bearbeiten

Ein Status in der Statusspalte zeigt Ihnen, ob Positionen fehlerhaft sind. Klicken Sie auf die Statusspalte der jeweiligen Position, um den Fehler zu bearbeiten.

Sie erreichen das Fehlerprotokoll, das die Meldungen zu allen Positionen enthält, indem Sie in der Drucktastenleiste wählen

Wählen Sie , um die Bestellung zu sichern.

Wenn die Bestellung noch fehlerhafte oder unvollständige Positionen enthält, können Sie die Bestellung merken und zu einem späteren Zeitpunkt weiterbearbeiten.