Orderbuch überwachen

In diesem Abschnitt wird dargestellt, wie Sie

• das Orderbuch eines Materials anzeigen

• Änderungen zu einem Orderbuch anzeigen

• das Orderbuch mehrerer Materialien auflisten und pflegen

• die automatische Bezugsermittlung simulieren

• Orderbuchsätze analysieren (z.B. die Materialien in einem Werk mit Orderbuchpflicht prüfen, die keine Orderbuchsätze in einem angegebenen Zeitraum haben)

Orderbuch anzeigen

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Orderbuch Navigationsschritt Anzeigen Navigationsschritt . Das Einstiegsbild für das Orderbuch erscheint. Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie die Material- und Werksnummer ein und wählen Sie ENTER , um das Übersichtsbild anzuzeigen.

3. Wenn Sie die Orderbuchsätze ab einem bestimmten Datum sehen wollen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Positionieren Navigationsschritt . Geben Sie im Dialogfenster an, ab welchem Gültigkeitszeitraum die Orderbuchsätze angezeigt werden sollen. Ende des Navigationspfads

Nach ENTER werden die Sätze angezeigt.

4. Zu den ausgewählten Orderbuchsätzen können Sie sich Einzelheiten anzeigen lassen. Markieren Sie die gewünschten Orderbuchsätze, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Detail Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

Änderungen zum Orderbuch anzeigen

Jede Änderung an einem Orderbuch wird in einem Protokoll festgehalten. Anhand dieses Protokolls lassen sich Änderungen jederzeit nachvollziehen.

Aus dem Protokoll geht hervor,

• wann der betreffende Orderbuchsatz geändert wurde

• wer ihn geändert hat

• welche Änderungen erfolgten (mit den alten und neuen Werten)

Um die Änderungen eines Orderbuchs anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Orderbuch Navigationsschritt Änderungen Navigationsschritt . Das Einstiegsbild des Orderbuchs erscheint. Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie die Auswahlkriterien für die Änderungen an. Sie können eingeben:

3. – die Nummer des Materials und den Schlüssel des Werks (obligatorisch)

– den Benutzernamen des Sachbearbeiters, dessen Änderungen Sie anzeigen möchten (optional)

– das Datum, ab dem Sie die Änderungen anzeigen wollen (optional)

4. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Programm Navigationsschritt Ausführen, Ende des Navigationspfads um sich die ausgewählten Änderungen anzeigen zu lassen.

Orderbuch mehrerer Materialien anzeigen

Sie können das Orderbuch für mehr als ein Material anzeigen. Aus der Listanzeige heraus können Sie das Orderbuch auch pflegen.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Orderbuch Navigationsschritt Listanzeigen Navigationsschritt Zum Ende des Navigationspfads Material.

2. Geben Sie das Intervall der Materialnummern bzw. der Werksschlüssel ein, zu dem Sie Orderbuchsätze anzeigen wollen.

3. Lassen Sie sich die Liste der ausgewählten Orderbuchsätze anzeigen.

Sie können den Lieferanten- bzw. Materialstammsatz anzeigen, auf den sich der markierte Orderbuchsatz bezieht, indem Sie Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Material Navigationsschritt bzw. Navigationsschritt Umfeld Navigationsschritt Lieferant Navigationsschritt wählen. Ende des Navigationspfads

Möchten Sie den Orderbuchsatz ändern, dann wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Orderbuch Navigationsschritt auf dem Orderbuchsatz, den Sie ändern möchten. Der gewählte Orderbuchsatz wird angezeigt. Ende des Navigationspfads

Ermittlung der Bezugsquelle simulieren

Mit dem Orderbuch wird gesteuert, welche Bezugsquelle für eine Bestellanforderungsposition vorgeschlagen wird.

Sie können im Orderbuch eines Materials simulieren, zu welchem Termin welche Bezugsquelle in der Bestellanforderung vorgeschlagen würde. So können Sie überprüfen, ob die Orderbuchsätze für die automatische Ermittlung der Bezugsquelle richtig gepflegt sind.

Weitere Information über die Ermittlung von Bezugsquellen erhalten Sie im Abschnitt Optimierter Einkauf .

Simulationsarten

Sie können simulieren,

• welche Bezugsquellen in Bestellanforderungen oder Bestellungen vorgeschlagen würden (d.h. unter Berücksichtigung von Kontrakten, Infosätzen und Quotierung)

• welche Bezugsquellen vorgeschlagen würden, wenn das Orderbuch die einzige Ermittlungsmöglichkeit wäre (d.h. ohne Berücksichtigung von Kontrakten, Infosätzen und Quotierung)

Vorgehensweise

1. Vom Übersichtsbild des Orderbuchs aus wählen Sie:

2. Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Simulation Navigationsschritt Orderbuch Navigationsschritt , wenn die Bezugsquelle lediglich in bezug auf das Orderbuch ermittelt werden soll. Ende des Navigationspfads

Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Simulation Navigationsschritt Bezugsquelle Navigationsschritt , wenn Rahmenverträge, Infosätze und Quotierung bei der Ermittlung der Bezugsquelle berücksichtigt werden sollen. Ende des Navigationspfads

3. Geben Sie das Bestelldatum ein, für das die Simulation durchgeführt werden soll.

Nach ENTER wird die effektive Bezugsquelle angezeigt, d.h. die Quelle, die das System gemäß Orderbuch bzw. anderer Bezugsmöglichkeiten ermitteln würde.

Orderbuch analysieren

Mit der Orderbuchanalyse listen Sie die Materialien eines Werks auf, für die keine Orderbuchsätze in einem bestimmten Zeitraum vorhanden sind. Damit können Sie bei Werken mit Orderbuchpflicht feststellen, für welche Materialien Orderbuchsätze fehlen.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Orderbuch Navigationsschritt Folgefunktionen Navigationsschritt Analysieren Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie das Intervall der Materialnummern bzw. der Werksschlüssel ein, deren Orderbuchsätze Sie analysieren wollen.

3. Legen Sie den Umfang der Analyse fest. Sie können nach folgenden Kriterien eingrenzen:

4. Gültigkeitszeitraum : Geben Sie das Anfangs- bzw. Endedatum eines Gültigkeitszeitraums ein, der Orderbuchsätze für das angegebene Material enthalten soll.

nur Werke mit Orderbuchpflicht : Wenn Sie das Kennzeichen setzen, werden alle Materialien der Werke angezeigt, in denen Orderbuchpflicht besteht und die lückenhaft gepflegt sind.

Schwellenwert : Alle Materialien in den ausgewählten Werken werden angezeigt, deren Anzahl Orderbuchsätze diesen Wert unterschreitet. So können Sie z.B. feststellen, für welches Material wenige Bezugsquellen im System vorhanden sind.

5. Führen Sie die Analyse durch.

6. Sie sehen die Materialien, deren Orderbuch, den Auswahlkriterien entsprechend, lückenhaft gepflegt sind.

7. Orderbuch pflegen: Markieren Sie den Materialstammsatz, dessen Orderbuch Sie pflegen wollen. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Orderbuch Navigationsschritt , um das Orderbuch des Materials zu pflegen. Ende des Navigationspfads

8. Materialstammsatz anzeigen: Markieren Sie den Materialstammsatz, dessen Orderbuch Sie anzeigen wollen. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt Material Navigationsschritt , um den Materialstammsatz anzuzeigen. Ende des Navigationspfads