Wareneingang für KANBAN-Materialien

Verwendung

Ist eine Fertigungslinie ein Lieferant von Kanban-Teilen, wird der Bedarf auf dieser Linie durch den Impuls erzeugt. Als Nachschubelement erzeugt der KANBAN-Impuls dann entweder eine Produktionseinteilung oder manuelle Kanbans. (Lesen Sie hierzu in dem Dokument PP - KANBAN die Abschnitte Nachschub mit Produktionseinteilung und Nachschub mit manuellem KANBAN .)

Nach Fertigung der Kanban-Materialien werden diese mittels der hier beschriebenen Funktion rückgemeldet.

Integration

Diese Funktion ist sowohl in das Serienfertigungsmenü als auch in das KANBAN-Menü integriert.

Voraussetzungen

Um für ein mit KANBAN beschafftes Material rückmelden zu können, müssen die Stammdaten (z.B. Regelkreis, Produktionsversorgungsbereich) gepflegt sein. Lesen Sie hierzu weiter im Dokument Stammdaten für KANBAN .

Funktionsumfang

Da die von Kanban erzeugten Produktionseinteilungen nicht von der normalen Rückmeldefunktion der Serienfertigung abgebaut werden, gibt es eine spezielle Rückmeldefunktion im Rahmen der Serienfertigung.

Die Funktionalität der Wareneingangsmeldung für KANBAN entspricht der Standard-Istdatenerfassung in der Serienfertigung:

• Der Wareneingang für das rückgemeldete Material wird gebucht.

• Die aktuelle Stückliste wird aufgelöst.

• Der Warenausgang für die ermittelten Komponenten wird retrograd gebucht.

• Der Produktionsplan wird abgebaut, d.h. die Planaufträge werden entsprechend der im Customizing der Serienfertigung voreingestellten Logik reduziert.

• Die Istkosten werden auf den Produktkostensammler gebucht.

Wird KANBAN mit Integration der Bedarfsplanung durchgeführt, dann werden die Produktionseinteilungen mit Bezug zum Kanban rückgemeldet und reduziert.

Sie können Kanban mit Zählpunkten verwenden. Dann wird bei der Rückmeldung eines Kanbanbehälters eine Meilensteinrückmeldung durchgeführt. Weitere Informationen erhalten Sie in der Dokumentation PP-Kanban unter Nachschubstrategie mit Zählpunkten .