Nichtlagerposition

Verwenden Sie diesen Positionstyp, wenn Sie ein Material erfassen möchten, das nicht bestandsmäßig geführt wird. Diese Stücklistenkomponenten werden am Lager vorbei direkt für einen Planauftrag/Fertigungsauftrag beschafft (Direktbeschaffung).

Beispiel Beispiel

In der Sonderanfertigung wird das Material nur selten benötigt und geht als Kaufteil direkt in das Erzeugnis ein.

Ende des Beispiels.

Voraussetzung

Sie können Nichtlagerpositionen sowohl mit als auch ohne Materialstammsatz anlegen. Wenn Sie eine Nichtlagerposition ohne Angabe einer Materialnummer aufnehmen, müssen Sie zusätzlich einen beschreibenden Text erfassen.

Hinweis Hinweis

Folgende Materialien müssen Sie als Nichtlagerposition erfassen, da keine Mengenfortschreibung im Materialstammsatz erfolgt:

• Material, dessen Materialart eine Konfiguration vorsieht

• Pipelinematerial , das jederzeit aus einer Pipeline entnommen werden kann

Ende des Hinweises

Besondere Funktionen

Folgende Funktionen sind beispielsweise für Nichtlagerpositionen vorgesehen:

• Für Nichtlagerpositionen werden in der Stückliste Einkaufsdaten gepflegt.

• Im Planungslauf wird für direkt beschaffte Komponenten kein Sekundärbedarf erzeugt, sondern direkt eine Bestellanforderung. Wenn Sie Ihr System für die Bedarfsplanung einstellen, können Sie steuern, ob die Direktbeschaffung schon beim Planungslauf angestoßen wird oder erst durch die Fertigungsauftragsverwaltung.

• Die Erzeugniskalkulation berücksichtigt die Bewertungsdaten aus der Stücklistenposition.

Aufgrund der erfaßten Preisdaten ermittelt das System die Freigabestrategie; die Warengruppe ist für die Erzeugung der Bestellanforderung erforderlich.