Profil ändern

Beim Ändern eines Profils schreibt das System nicht nur die geänderten Werte im Profil fort, sondern erzeugt einen Batchjob, mit dem alle Materialstammsätze aktualisiert werden, die dem geänderten Profil zugeordnet sind. Dabei berücksichtigt es im Materialstammsatz allerdings nur Änderungen, die die Festwerte betreffen. Für alle Materialien, bei denen sich Änderungen ergeben, wird automatisch ein Änderungsbeleg erzeugt.

Die Aktualisierung der Materialstammsätze erfolgt durch den Batchjob PROFILE, den das System nach dem Ändern eines Profils automatisch erzeugt und abends startet. Es wird nur ein Batchjob erzeugt, auch wenn Sie mehrere Profile an demselben Tag ändern. Treten bei der Aktualisierung Fehler durch Unvereinbarkeit verschiedener Daten auf, werden diese in einem Protokoll vermerkt. Am darauffolgenden Tag überprüfen Sie anhand dieses Protokolls, bei welchen Materialstammsätzen Fehler aufgetreten sind und bearbeiten diese manuell nach.

Um ein Profil im Bereich der Materialstammdatenverwaltung zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Vom Menübild des Materialstamms ausgehend, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Profil Navigationsschritt Dispositions Navigationsschritt - bzw. Navigationsschritt Prognoseprofil Navigationsschritt Ändern Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

2. Das Einstiegsbild zum Ändern des Profils erscheint.

3. Tragen Sie den Namen des Profils ein, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Auswahlbild Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

4. Das Auswahlbild erscheint. Alle Felder, die zu dem Profil gehören sind mit einer Markierung versehen.

5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor:

6. - Kreuzen Sie neue Festwerte oder Vorschlagswerte an.

- Ändern Sie Festwerte in Vorschlagswerte ab oder umgekehrt.

- Nehmen Sie Markierungen zurück.

7. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Datenbild Ende des Navigationspfads 1 oder 2 bzw. bei Prognoseprofilen Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Datenbild Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

8. Das Datenbild erscheint.

9. Tragen Sie die geänderten Werte ein, und sichern Sie das Profil mit Anfang des Navigationspfads Profile Navigationsschritt Sichern Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

Sie kehren auf das Einstiegsbild zurück und können in Ihrer Bearbeitung fortfahren.

Während des Änderungsvorgangs laufen dieselben Prüfungen ab wie beim Anlegevorgang (siehe Profil anlegen ).

Zusätzlich erzeugt das System automatisch den Hintergrundjob PROFILE, mit dem die Materialstammsätze aktualisiert werden. Der Hintergrundjob wird abends automatisch gestartet. Es wird nur ein Hintergrundjob erzeugt, auch wenn Sie mehrere Profile an demselben Tag ändern.

Treten bei der Aktualisierung Fehler durch Unvereinbarkeit verschiedener Daten auf, werden diese in einem Protokoll vermerkt. Am darauffolgenden Tag überprüfen Sie anhand dieses Protokolls, bei welchen Materialstammsätzen Fehler aufgetreten sind und bearbeiten diese manuell nach.

Sollte der Hintergrundjob aus irgendwelchen Gründen abbrechen, so müssen Sie für die kommende Nacht die Aktualisierung der Materialstammsätze per Hand anfordern, indem Sie einen Hintergrundjob für das Programm RMMM0001 erzeugen. Als Jobnamen oder Jobgruppe können Sie wieder PROFILE verwenden; eine Variante ist nicht erforderlich.

Der Hintergrundjob wird täglich automatisch gestartet. Die Uhrzeit, zu der er gestartet wird, definiert die Systemverwaltung im Customizing des Materialstamms unter Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt Startzeit für Hintergrundjobs festlegen Navigationsschritt . Ist die Uhrzeit für den aktuellen Tag bereits überschritten, so wird der Hintergrundjob für den nächsten Tag zur vorgegebenen Uhrzeit eingeplant. Ende des Navigationspfads