Bestellung – Einbildtransaktion (ME21N, ME22N, ME23N)

Verwendung

Das Design der Bestellung stellt die Belange der Benutzer in den Mittelpunkt und unterstützt den Anwender bei der Bestellbearbeitung.

Funktionsumfang

Schnelländerung

Mit der Schnelländerung können Sie Daten, wie z.B. Werk und Lagerort, gleichzeitig in mehreren Positionen ändern.

Dazu müssen Sie:

• Positionen auswählen

Sie können die Schnelländerung entweder für mehrere markierte Positionen oder für alle Positionen durchführen.

• Daten auswählen

Wenn Sie z.B. das Werk ändern möchten, dann können Sie die Spalte Werk markieren, bevor Sie für Schnelländerung wählen.

Wenn Sie für Schnelländerung wählen, ohne dass Sie zuvor eine Spalte markiert haben, dann erhalten Sie ein zusätzliches Fenster, auf dem Sie aus allen änderbaren Feldern die gewünschten auswählen können.

Dies ist z.B. sinnvoll, wenn Sie bei Bestellungen im Bereich der Detaildaten das Endlieferungskennzeichen ändern möchten.

Beispiel Beispiel

Sie bestellen in der Regel für das Werk Stuttgart. Deshalb haben Sie in den persönlichen Einstellungen festgelegt, dass Ihnen in der Bestellposition dieses Werk vorgeschlagen wird.

Während der Bearbeitung einer Bestellung bemerken Sie, dass Sie bestimmte Büromaterialien nicht für das Werk in Stuttgart, sondern für Ihr Werk in Berlin beschaffen möchten.

Markieren Sie die entsprechenden Positionen und die Spalte Werk und wählen Sie unter der Positionsübersicht.

Ende des Beispiels.
Druckansicht direkt aus der Bestellung

Sie können sich die Druckanzeige direkt aus der bearbeiteten Bestellung heraus anzeigen lassen. Dies gilt auch für noch nicht freigegebene Belege. Wählen dazu Sie Druckansicht .

Bitte beachten Sie folgende Einschränkungen:

• Sie können die Druckansicht nur beim Neudruck einer Bestellung sowie für die Medien Druck und Fax nutzen.

• Da Lohnbearbeitungskomponenten und Konditionen erst beim Sichern ermittelt werden, können diese nicht in der Druckansicht angezeigt werden.

Hinweis Hinweis

Bei nicht freigegebenen Belegen wird eine Nachricht erzeugt, die jedoch nicht ausgegeben werden kann.

Dass eine Nachricht nicht ausgegeben werden kann, sehen Sie am Kennzeichen gesperrt in den Zusatzangaben der Nachricht.

Ende des Hinweises
Unvollständige Bestellungen merken

Sie können fehlerhafte oder unvollständige Bestellungen im SAP-System ablegen, d.h. "merken". Wenn Sie z.B. kurz vor Feierabend telefonisch eingegangene Bestellungen vorerfassen, dann können Sie diese Bestellungen am nächsten Arbeitstag aus der Belegübersicht holen, die Daten prüfen, vervollständigen und sichern. Gemerkte Bestellungen werden nicht übermittelt, sie sind allerdings disporelevant.

Im Unterschied zu gesicherten Bestellungen sind bei gemerkten Bestellungen folgende Funktionen nicht möglich:

• Nachrichtenausgabe

• Freigabe

• Buchung eines Wareneingangs

• Buchung einer Rechnung

Hinweis Hinweis

Wenn eine Bestellung gesichert wurde, dann kann sie zu einem späteren Zeitpunkt nicht mehr mit der Funktion Merken bearbeitet werden.

Wenn Sie eigene Auswertungen durchführen, müssen Sie beachten, dass dann auch gemerkte Bestellungen in Ihrem Report berücksichtigt werden.

Dienstleistungspositionen können Sie nicht merken.

Ende des Hinweises
Freigabestrategie der Bestellung anzeigen

Wenn eine Bestellung einer Freigabestrategie unterliegt, können Sie sich diese Freigabestrategie im Bereich der Kopfdaten anzeigen lassen.

Dort sehen Sie die:

• Freigabemöglichkeiten

d.h. welche Freigabestelle freigeben kann bzw. noch freigeben muß

Hier sehen Sie, welche Freigabecodes bereits freigegeben haben, und welche Freigabecodes als nächstes freigeben können.

• Kombinationsmöglichkeiten für Endfreigabe

d.h. welche Beteiligten freigeben können bzw. welche Kombinationen möglich sind, damit die Endfreigabe eines Beleges erfolgt

Hier sehen Sie, welche Freigabecodes die Bestellung genehmigen müssen, damit die Bestellung endgültig freigegeben ist.

Wenn keine weiteren Freigabemöglichkeiten angezeigt werden und das Freigabekennzeichen den Status freigegeben hat, dann ist die Bestellung endgültig freigegeben.

Kontierung

Sie können Bestell- oder Banfpositionen einfach- oder mehrfach kontieren.

Wählen Sie entweder , um vom Mehrfachkontierungsbild auf das Einfachkontierungsbild zu wechseln, oder wählen Sie , um auf das Mehrfachkontierungsbild zu wechseln.

Bei der Mehrfachkontierung können Sie zwischen einer mengenmäßigen oder prozentualen Verteilung wählen.

Kontierungspositionen kopieren

Wenn Sie die Mehrfachkontierung gewählt haben, dann können Sie Kontierungsdaten in andere Bestell- oder Banfpositionen kopieren.

Beispiel Beispiel

Sie bestellen 10 Bürostühle und 10 Bürotische, von denen Sie jeweils 5 auf die Kostenstelle 1000 und die anderen 5 auf die Kostenstelle 2000 kontieren möchten.

Für die Bürostühle erfassen Sie zwei Kontierungspositionen. Markieren Sie beide Kontierungspositionen und wählen Sie , um die Kontierungsposition zu kopieren .

Wenn Sie dann die Kontierung für die Bürotische erfassen möchten, wählen Sie , um die kopierten Kontierungspositionen einzufügen. Sie können dann wählen, ob Sie die Kontierungsposition einmal oder mehrfach einsetzen möchten.

Ende des Beispiels.

Anlagen anlegen

Wenn Sie die Kontierung erfassen, können Sie direkt aus der Bestellung heraus pro Kontierungsposition eine Anlage anlegen. Markieren Sie dazu auf der Registerkarte Kontierung die betreffenden Kontierungszeilen und wählen Sie Anlagen anlegen .

Wenn Sie keine Kontierungszeile markieren, dann werden Anlagen zu allen Kontierungszeilen angelegt, denen noch keine Anlage zugewiesen wurde.

Wenn Sie das Haushaltsmanagement (FI-FM) verwenden, dann werden auch bei unkontierten Bestellpositionen auf der Registerkarte Kontierung die Felder Finanzposition , Finanzstelle und Fonds angezeigt.

Keine Kontierung bei Positionen ohne Rechnungseingang
Sie brauchen in der Bestellung keine Kontierungsdaten zu erfassen, wenn Sie zu einer Bestellposition keinen bewerteten Wareneingang und keinen Rechnungseingang erwarten.

Verwenden Sie einen eigenen Kontierungstyp (z.B. Kopie des Kontierungstyps U ), für den Sie im Customizing des Einkaufs unter Kontierung -> Kontierungstypen pflegen die Verbrauchsbuchung U (unbekannt) gewählt haben. Außerdem müssen die Kennzeichen Wareneingang und WE-unbewertet markiert sein.

Chargen anlegen

Sie können direkt aus der Bestellung heraus eine Charge für chargenpflichtige Materialien anlegen. Wählen Sie dazu im Positionsdetail auf der Registerkarte Materialdaten Anlegen Charge .

Konfiguration eines Materials anzeigen

Sie können konfigurierbare Materialien verwenden und sich deren Merkmalsbewertung anzeigen lassen. Wählen Sie dazu im Positionsdetail auf der Registerkarte Materialdaten Konfiguration .

Homepage des Lieferanten anzeigen

Aus der Bestellung heraus erreichen Sie die Homepage des Lieferanten, wenn Sie die Internet-Adresse im Lieferantenstammsatz gepflegt haben. Wählen Sie auf der Registerkarte Anschrift in den Kopfdaten der Bestellung die Drucktaste Homepage anzeigen .

Aktualisierung des Infosatzes

Über das Kennzeichen InfoUpdate zur Aktualisierung des Infosatzes können Sie steuern, ob ein Infosatz aktualisiert oder neu angelegt wird oder nicht.

Wenn das Kennzeichen markiert ist, dann sind folgende Fälle möglich:

• Wenn genau ein Infosatz (mit oder ohne Werk) vorhanden ist, wird dieser aktualisiert.

• Wenn kein Infosatz vorhanden ist und im Customizing 'Werkskonditionspflicht' festgelegt wurde, dann wird ein Infosatz mit Werk angelegt. Andernfalls wird ein Infosatz ohne Werk angelegt.

• Wenn zwei Infosätze vorhanden sind, d.h. ein Infosatz mit Werk und ein Infosatz ohne Werk, dann wird der Infosatz mit Werk aktualisiert.

Archivierte Bestellungen anzeigen

Wenn Sie in der Bestellung eine bereits archivierte Bestellung auswählen, wird diese aus dem Archiv gelesen und angezeigt. Eine Meldung zeigt Ihnen an, dass es sich um eine archivierte Bestellung handelt. Der Beleg kann nur angezeigt, aber nicht geändert werden.

Neben der archivierten Bestellung können Sie sich auch deren Bestellentwicklung sowie die zugehörigen Belege anzeigen lassen.

Adressen, Bestätigungen, Leistungen und Limits archivierter Bestellungen, können Sie sich nicht anzeigen lassen.

Hinweis Hinweis

Damit das System die Belege im Archiv finden kann, muß für die archivierten Bestellungen ein Archivindex vorhanden sein oder im Archivinformationssystem eine Informationsstruktur für das Archivierungsobjekt MM_EKKO vorhanden sein.

Siehe auch:

Bestellung anlegen, ändern und anzeigen .