Konsistenzprüfungen

Verwendung

Der SAP Easy Access Ordner Prüfungen der Komponente Verbrauchsteuer fasst Funktionen zusammen, mit denen Sie überprüfen können, ob die grundlegenden Daten für die Verbrauchsteuer ordnungsgemäß eingestellt sind (Konsistenzprüfungen).

Funktionsumfang

Das System kann die Prüfungen der VBS-Daten auf zwei Arten durchführen:

Gesamtprüfung

Prüfung von Einzelbereichen

Sie können bei den Konsistenzprüfungen zwischen einer Gesamtprüfung und der Prüfung von Einzelbereichen wählen. Die Gesamtprüfung beinhaltet die Einzelprüfungen der jeweiligen Einzelbereiche.

Das System prüft die Daten während der Belegselektion, bevor sie verarbeitet werden. Das System bricht die Belegselektion ab, sobald es inkonsistente Daten erkennt.

Aktivitäten

Gesamtprüfung

Die Gesamtprüfung ist ein Steuerprogramm, mit dem Sie alle Konsistenzprüfungen der Reihe nach durchführen können. Die Gesamtprüfung der VBS-Stammdaten umfasst die folgenden einzelnen Konsistenzprüfungen:

Materialdaten

Steuerlager

Bewegungsarten

Druckparameter

Bewegungstypen und Lagerbuchgruppen

Debitoren

Kreditoren

Systemeinstellungen

Mit der Eingabe im Feld Verbrauchsteuerart können Sie die Prüfungen auf bestimmte Verbrauchsteuerarten einschränken. Die Einschränkung ist sinnvoll, wenn Sie nur die Daten einer einzelnen Steuerart überprüfen wollen.

Wir empfehlen, im Feld Meldeschwelle den Wert 4 zu erfassen. Bei diesem Wert gibt das System nur eine Meldung aus, wenn Fehler bei der Prüfung der VBS-Stammdaten auftreten.

Einzelprüfungen

Materialdaten

Das System gibt eine Liste aller Materialien aus, bei denen die Konsistenzprüfung Fehler ermittelt hat.

Steuerlager

Das System gibt eine Liste aller Steuerlager aus, bei denen die Konsistenzprüfung Fehler ermittelt hat.

Bewegungsarten

Das System gibt eine Liste aller Bewegungsarten aus, bei denen die Konsistenzprüfung Fehler ermittelt hat.

Druckparameter

Das System gibt eine Liste aller Druckparameter aus, bei denen die Konsistenzprüfung Fehler ermittelt hat.

Bewegungstypen und Lagerbuchgruppen

Das System gibt eine Liste aller Bewegungstypen und Lagerbuchgruppen aus, bei denen die Konsistenzprüfung Fehler ermittelt hat.

Debitoren

Sie verwenden diese Funktion, um in der Komponente Verbrauchsteuer die Konsistenz der eingestellten Sonderpartner und Kunden (Debitoren) mit eigenem Steuerlager zu prüfen.

Damit das System eine Kundenprüfung durchführen kann, müssen Sie in der Customizing-Tabelle Grundeinstellungen im Eingabebereich Debitorenprüfung spezielle Funktionsbausteine zur Ermittlung von Sonderpartnern und Kunden mit eigenem Steuerlager hinterlegen.

Das System gibt eine Liste aller Debitoren aus, bei denen die Konsistenzprüfung Fehler ermittelt hat.

Kreditoren

Sie verwenden diese Funktion, um in der Komponente Verbrauchsteuer die Konsistenz der eingestellten Lieferanten (Kreditoren) mit eigenem Steuerlager zu prüfen.

Damit das System eine Kreditorenprüfung durchführen kann, müssen Sie in der Customizing-Tabelle Grundeinstellungen im Eingabebereich Kreditorenprüfung einen speziellen Funktionsbaustein zur Ermittlung von Lieferanten mit eigenem Steuerlager hinterlegen.

Das System gibt eine Liste aller Kreditoren aus, bei denen die Konsistenzprüfung Fehler ermittelt hat.

Systemeinstellungen

Sie verwenden diese Funktion, um in der Komponente Verbrauchsteuer die Konsistenz der Systemeinstellungen zu prüfen.

Das System überprüft Einstellungen, die für den Einsatz der Verbrauchsteuer unbedingt erforderlich sind. Folgende Einstellungen werden zum Beispiel überprüft:

Die Fortschreibung der LIS-Strukturen S465 und S466

Wir empfehlen, die LIS-Strukturen bei der Erstinstallation einzurichten.

Die Zulässigkeit der Customizing-Einträge in der Datenbankanpassung für die VBS-Leseoperatoren

Die Aktivierung der Protokollierung von Datenbestandsänderungen (Parameter rec/client).

Das System gibt eine Liste aller Systemeinstellungen aus, bei denen die Konsistenzprüfung Fehler ermittelt hat.