Mit Listenkopf und Materialbaum arbeiten

Verwendung

Der Listenkopf enthält Materialdaten aus dem Materialstamm und zeigt ggf. an, welcher Anzeigefilter und welche Einleseregel aktiv sind.

Im Materialbaum können Sie sich einen Arbeitsvorrat aus den Materialien zusammenstellen, die Sie aktuell interessieren.

Voraussetzungen

Sie haben die Dispositionsliste oder die aktuelle Bedarfs-/Bestandsliste zu einem Material aufgerufen.

Vorgehensweise

Funktion

Aufruf der Funktion

Was Sie wissen sollten

Kopfdetails zum Material ein- und ausblenden

,

Die Kopfdetails zeigen auf verschiedenen Registerkarten Stamm- und Bewegungsdaten zum ausgewählten Material. Siehe auch: Statistische Auswertungen in den Kopfdetails

Welche Registerkarten angezeigt werden, hängt vom Dispositionsmerkmal ab. Damit ist es möglich, für verbrauchsgesteuerte Materialien andere Daten anzuzeigen als für plangesteuerte. Für die Dispositionsliste gibt es eine spezielle Registerkarte, die unter anderem anzeigt, daß zum ausgewählten Material neue Ausnahmemeldungen vorhanden sind.

Sie definieren die Abfolge der Registerkarten im Customizing der Bedarfsplanung im Arbeitsschritt Bildfolge Kopfdetails festlegen .

Weitere Einheit wählen

Felder Einheit

Wenn für ein Material verschiedene Mengeneinheiten gepflegt sind, z.B. im Lager eine Ausgabemengeneinheit und im Einkauf eine abweichende Bestellmengeneinheit, können die Listen für dieses Material gleichzeitig in zwei verschiedenen Mengeneinheiten angezeigt werden.

Die Spalten Zugang/Bedarf und Verfügbare Menge werden dann doppelt angezeigt.

Anteilsmengen berechnen (nur bei Bedarfs-/Bestandslisten)

Nur bei Wirkstoffabwicklung : Das System berechnet aus der physischen Menge die Wirkstoffmenge (Anteilsmenge) in der Anteilsmengeneinheit. Dazu liest es den Istumrechnungsfaktor der Chargeninformationen. Sind keine Chargeninformationen vorhanden, verwendet es den Planumrechnungsfaktor.

Die Spalten Zugang/Bedarf und Verfügbare Menge werden dann doppelt angezeigt.

Weitere Informationen zur Wirkstoffabwicklung finden Sie im SAP-Dokument Chargenverwaltung unter Chargenspezifische Mengeneinheiten .

Bestandskorrekturfaktor anzeigen (nur bei Bedarfs-/Bestandslisten)

Nur bei Wirkstoffabwicklung : Sie können überprüfen, mit welchem Bestandskorrekturfaktor das System die Bestände berechnet hat.

Weitere Informationen zum Bestandskorrekturfaktor finden Sie im SAP-Dokument Chargenverwaltung unter Berechnung des Bestandskorrekturfaktors .

Materialnotiz erfassen oder anzeigen

Neben dem Symbol für die Materialnotiz sehen Sie den Namen des letzten Änderers dieser Notiz und das Datum der Änderung.

Materialnotizen gelten für beide Arten von Listen.

Bearbeitungskennzeichen setzen (nur bei Dispositionslisten)

Beim nächsten Planungslauf gelten die Ausnahmemeldungen zu diesem Material nicht mehr als neue Ausnahmen.

Diese Funktion steht auch in der Materialliste zur Verfügung.

Materialbaum ein- und ausblenden

Materialbaum ein/aus

siehe Materialbaum

Im Materialbaum: zwischen Arbeitsvorratsbaum, Auftragsbaum und Produktgruppenbaum umschalten

, ,

Im Materialbaum: Felder im Baum auswählen

siehe Felder im Baum auswählen

Im Materialbaum: Felder im Baum sortieren und gruppieren

siehe Felder im Bau m sortieren/gruppieren

Im Materialbaum: Breite der Spalten bestimmen

Spaltenbreite mit der Maus verändern

Die Festlegung der Spaltenbreiten geht verloren, wenn Sie die Liste verlassen.

Im Materialbaum: Reihenfolge der Spalten bestimmen

Drag & Drop der Spaltenköpfe mit der Maus

Die Festlegung der Reihenfolge der Spalten geht verloren, wenn Sie die Liste verlassen.

Materialliste anzeigen

siehe Arbeitsvorrat anlegen

Anzeigefilter und Einleseregel aktivieren und deaktivieren

,

siehe Filtern von Informationen

Sie definieren Anzeigefilter und Einleseregeln im Customizing der Bedarfsplanung in den Arbeitsschritten Anzeigefilter festlegen und Einleseregeln festlegen .