Protokoll zur digitalen Signatur auswerten

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie sich einen Überblick über den Verlauf von Signaturprozessen verschaffen sowie alle im Zusammenhang mit einem Signaturprozeß ausgeführten Aktionen auswerten.

Hinweis Hinweis

Falls Sie nur die sicherheitsrelevanten Ereignisse analysieren wollen, die im Zusammenhang mit der digitalen Signatur, aber auch bei anderen Aktivitäten im SAP-System aufgetreten sind, werten Sie statt dessen mit dem CCMS-Alert-Monitor das Security-Audit-Log aus (siehe Alert-Monitor ).

Ende des Hinweises

Vorgehensweise

1. Rufen Sie das Protokoll zur digitalen Signatur an einer der folgenden Stellen auf:

2. Bereich

Wählen Sie

Änderungsdienst (ECH)

Anfang des Navigationspfads Auswertungen Navigationsschritt Protokoll zur digitalen Signatur Ende des Navigationspfads

Prozeßkoordination (PP-PI)

Anfang des Navigationspfads Auswertungen Navigationsschritt Protokoll zur digitalen Signatur Ende des Navigationspfads

Chargenprotokoll (PP-PI)

Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Protokoll zur digitalen Signatur Ende des Navigationspfads

3. Erfassen Sie Kriterien für die Protokollselektion und wählen Sie .

Sie gelangen auf die Übersicht der selektierten Protokolle. Dort sehen Sie folgende Daten:

• Im oberen Bildbereich die Kopfdaten der Protokolle, also Datum und Uhrzeit, den Unterzeichner, die Anzahl der Protokollmeldungen sowie den Signaturgrund

Pro Signaturversuch existiert genau ein Protokoll.

• Im unteren Bildbereich die Meldungen der selektierten Protokolle, d.h. das Ergebnis der Signaturschritte, sowie alle relevanten Signaturdaten

Meldungen sind entsprechend ihrem Typ, Protokolle entsprechend dem schwersten enthaltenen Meldungstyp wie folgt gekennzeichnet:

Symbol

Meldungstyp

Information

Warnung

Fehler

Abbruch

Zusätzlich werden folgende Protokollklassen farbig hervorgehoben:

Protokoll- bzw. Fehlerklasse

Textfarbe

Signaturprozeß abgebrochen

Protokoll rot, Meldung gelb hinterlegt

Falsches Kennwort, Name nicht gepflegt, fehlende SSF-Info

Protokoll und Meldung gelb hinterlegt

1. Werten Sie die Protokolle mit Hilfe folgender Funktionen aus:

• Wenn Sie nur Meldungen eines bestimmten Typs sehen wollen, wählen Sie in der Symbolleiste des unteren Bildbereichs das entsprechende Symbol.

• Wenn Sie nur Meldungen eines bestimmten Protokolls sehen wollen, wählen Sie das Protokoll im oberen Bildbereich mit einem Doppelklick aus. Mit einem Doppelklick auf den übergeordneten Knoten erhalten Sie wieder alle Protokolle des jeweiligen Objekttyps.

• Um den Langtext einer Meldung anzuzeigen, wählen Sie im unteren Bildbereich in der jeweiligen Zeile .