Signaturstrategie ausführen

Verwendung

Diese Vorgehensweise führen Sie in der Herstellanweisung aus, wenn für folgenden Funktionen mehrere in einer Signaturstrategie hinterlegte Einzelsignaturen erforderlich sind:

• zum Abschließen eines Arbeitsschritts

• zur Übernahme eines Eingabewerts bei einer Eingabewertprüfung

Hinweis Hinweis

Wenn ein Signaturprozeß bereits von anderen Personen begonnen wurde und Sie ihn aus irgendeinem Grund abbrechen wollen, können Sie die geleisteten Signaturen auch wieder zurücknehmen (siehe Signaturprozeß abbrechen ).

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

• Wenn Sie als Signaturmethode die Benutzersignatur nutzen, benötigen Sie ein externes Sicherheitsprodukt, das mit Hilfe der Basis-Komponente Secure Store and Forward (SSF) an Ihr SAP-System angebunden ist.

• Im Customizing des Steuerrezeptempfängers ist eingestellt, daß Sie beim Unterschreiben in der Herstellanweisung eine digitale Signatur leisten müssen.

• Im Steuerrezeptempfänger oder der Prozeßvorgabe ist eine Signaturstrategie zugeordnet, d.h. es müssen mehrere Einzelsignaturen geleistet werden.

• In der Prozeßvorgabe ist festgelegt, wie der Signaturprozeß ausgeführt wird:

• synchron, d.h. die Einzelsignaturen müssen unmittelbar nacheinander geleistet werden

• asynchron, d.h. zwischen den Einzelsignaturen können auch andere Funktionen ausgeführt werden

Dieses Verfahren wird nur beim Abzeichnen von Herstellanweisungen unterstützt.

• Sie besitzen folgende Berechtigungen:

• die Berechtigung zum Leisten digitaler Signaturen in der Herstellanweisung (Berechtigungsobjekt C_CRPI_BER)

• ggf. eine in der Prozeßvorgabe hinterlegte Pflegeberechtigung für die Herstellanweisung (Berechtigungsobjekt C_CRPI_BER)

• die Berechtigung für die jeweilige Einzelsignatur (Berechtigungsobjekt C_SIGN_BGR)

• Sie haben zum ausgewählten Objekt noch keine Signatur geleistet.

Wenn dieselbe Berechtigungs- bzw. Benutzergruppe innerhalb einer Signaturstrategie mehrfach verwendet wird, müssen die Einzelsignaturen von verschiedenen Gruppenmitgliedern geleistet werden.

Vorgehensweise

1. Erfassen Sie Ihren Benutzernamen als Unterschrift bzw. Signatur.

In ABAP-List-basierten Herstellanweisungen wählen Sie statt dessen das Symbol für die digitale Signatur.

Sie gelangen auf das Dialogfenster zum Leisten digitaler Signaturen.

Im Abschnitt Zu leistende Signaturen sehen Sie, welche Einzelsignaturen als nächste geleistet werden müssen und welche Berechtigungs- bzw. Benutzergruppe dafür zuständig ist. Benachrichtigen Sie ggf. den zuständigen Benutzer.

1. Falls erforderlich erfassen Sie im Textfeld einen Kommentar.

2. Markieren im Abschnitt Zu leistende Signaturen die Einzelsignatur, die Ihrer Berechtigungsgruppe zugeordnet ist.

1. Falls Sie als Signaturmethode die Benutzersignatur verwenden, stellen Sie sicher, daß das System auf Ihre persönliche Sicherheitsumgebung (PSE) zugreifen kann.

Wie Sie hierbei vorgehen, ist abhängig von Ihrem Sicherheitsprodukt. Wenn Sie z.B. mit einem Smartcard-Leser arbeiten, stecken Sie Ihre Smartcard in den Kartenleser.

1. Erfassen Sie Ihre Benutzer-ID und Ihr Kennwort, und wählen Sie Weiter .

Das System prüft,

• ob Sie berechtigt sind, eine digitale Signatur zu leisten

• ob Ihre Eingaben mit den Daten in Ihrem Benutzerstammsatz übereinstimmen

• bei der Benutzersignatur, ob Ihre Eingaben mit den Daten in Ihrer PSE übereinstimmen

Je nach Ergebnis der Prüfung wird die Verarbeitung wie folgt fortgesetzt:

• Wenn Sie nicht die erforderliche Berechtigung haben, Ihre Eingaben ungültig sind oder das System nicht auf Ihre PSE zugreifen kann, gelangen Sie zurück zum Dialogfenster und können Ihre Signatur erneut leisten (Schritt 3 bis 5).

Nach einer kundenspezifisch einstellbaren Anzahl von Fehlversuchen, wird die Funktion abgebrochen. Ihr Benutzer wird für die digitale Signatur sowie - bei der Systemsignatur - auch für die erneute Systemanmeldung gesperrt.

• Wenn Ihre Eingaben korrekt sind, gelangen Sie bei synchronem Signaturprozeß auf das Dialogfenster der digitalen Signatur. In diesem Fall müssen Sie den Signaturprozeß sofort fortführen.

Bei asynchronem Signaturprozeß gelangen Sie auf das Übersichtsbild der Herstellanweisung. Sie können den Signaturprozeß jetzt unterbrechen. Der nächste Unterzeichner führt ihn zu gegebenen Zeitpunkt fort.

1. Benachrichtigen Sie die Person, die für die nächste Einzelsignatur zuständig ist. Sie muß jetzt folgende Schritte ausführen:

• bei synchronem Signaturprozeß die Schritte 2 bis 5.

• bei asynchronem Signaturprozeß die Schritte 1 bis 5.

Ergebnis

Sobald ein Freigabezustand der Signaturstrategie erreicht und somit keine weitere Signatur mehr erforderlich ist, schließt das System den Signaturprozeß ab.

Die Prozeßmeldungen des Arbeitsschritts werden zum Versenden an die Prozeßkoordination übergeben. Die zugehörigen Daten können Sie in der Herstellanweisung nicht mehr ändern.

Die Namen der Unterzeichner werden in die Herstellanweisung übernommen.

Detaildaten zu den Signaturen, wie z.B. Name und Benutzer-ID des Unterzeichners, Kommentar, Datum und Uhrzeit werden zusammen mit der Signatur gesichert.