Planungskalender anlegen mit Rechenvorschrift

Wählen Sie im Menü BedarfsplanungStammdaten → Planungskalender → Perioden anlegen .

Sie gelangen auf das Einstiegsbild zur Pflege des Planungskalenders.

Geben Sie das Werk ein, für das der Planungskalender gültig sein soll, sowie eine bis zu dreistellige Zahlen- oder Buchstabenkombination zur Identifikation des Kalenders.

Wählen Sie ( Weiter ).

Sie gelangen auf das Pflegebild des Planungskalenders.

Geben Sie im Pflegebild folgende Daten ein:

die Kurzbeschreibung des Planungskalenders

den Mindesthorizont

Der Mindesthorizont dient als Zeitschranke für die Pflege abgelaufener Kalender. Mit dem Mindesthorizont definieren Sie den Zeitraum, den Sie zur Überarbeitung des Kalenders benötigen. Ist diese Zeitschranke unterschritten, wird der Kalender zur Überarbeitung vorgeschlagen (siehe Planungskalender ändern ), auch wenn das Gültig bis Datum noch nicht erreicht ist. Sie sollten den Mindesthorizont daher so bestimmen, daß der Planungskalender rechtzeitig wieder vorgeschlagen wird.

Legen Sie fest, wie das System vorgehen soll, falls der Periodenanfang auf einen Tag fällt, der im Fabrikkalender nicht als Arbeitstag definiert ist.

Wählen Sie ( Weiter ).

Sie gelangen auf das Dialogfenster Rechenvorschrift auswählen . Die Rechenvorschrift bestimmt die Periodenberechnung des Planungskalenders.

Wählen Sie die gewünschte Rechenvorschrift:

Wochen (Wochentage)

Beispiel: Periodenanfang jede Woche Montag und Mittwoch

Monate (Wochentage)

Beispiel: Periodenanfang an jedem zweiten Mittwoch eines Monats

Monate (Arbeitstage)

Beispiel: Periodenanfang an jedem fünften Arbeitstag des Monats

Sie legen den Arbeitstag/die Arbeitstage des Planungskalenders im Rahmen der Arbeitstage fest, die im Fabrikkalender definiert sind.

Jahre (Arbeitstage)

Beispiel: Periodenanfang an jedem fünften Arbeitstag des Jahres

Sie legen den Arbeitstag/die Arbeitstage des Planungskalenders im Rahmen der Arbeitstage fest, die im Fabrikkalender definiert sind.

Arbeitstage

Beispiel: Periodenanfang alle fünf Arbeitstage ab einem bestimmten Startdatum

Sie legen den Arbeitstag/die Arbeitstage des Planungskalenders im Rahmen der Arbeitstage fest, die im Fabrikkalender definiert sind.

Wochentage

Beispiel: Periodenanfang an jedem zweiten Mittwoch ab einem bestimmten Startdatum

Wählen Sie ( Weiter ).

Geben Sie im Bildschirmbereich Rechenvorschrift für Periodenermittlung die erforderlichen Daten ein.

Wählen Sie Perioden berechnen .

Sie gelangen auf das Dialogfenster Neue Termine .

Im Feld Gültig ab wird ein Starttermin vorgeschlagen. Sie können das Datum hier ggf. verändern.

Im Feld Gültig bis wird die Zeitschranke angezeigt, die sich durch den Mindesthorizont ergibt. Geben Sie hier das Datum ein, bis zu dem das System die Perioden berechnen soll.

Wählen Sie ( Weiter ).

Sie gelangen auf die Anzeige der berechneten Perioden.

Die Nummer der angezeigten Perioden wird in der Bedarfs-/Bestandsliste bei der Periodensummendarstellung verwendet, wenn Sie die Anzeige nach Planungskalender wählen.

Sichern Sie Ihre Eingaben.