Automatisch freigeben

Verwendung

Beim automatisch Freigeben löscht das System alle hinfälligen Sperrgründe. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Gültigkeit der Sperre .

Wenn in einer Rechnung alle Sperrgründe gelöscht werden, dann gibt das System die Rechnung automatisch frei.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie: Rechnungen, bei denen zusätzlich zu den Sperrgründen in einzelnen Positionen manuell eine Zahlsperre im Belegkopf gesetzt wurde, werden bei der automatischen Freigabe nicht freigegeben, falls die Sperrgründe in allen Positionen hinfällig geworden sind. Rechnungen mit manueller Zahlsperre im Belegkopf müssen Sie separat freigeben. Selektieren Sie die Rechnungen über das Sperrverfahren Manuelle Zahlsperre und wählen Sie Manuell freigeben aus.

Ende des Hinweises

Wenn Sie auf dem Einstiegsbild das Feld Skontotage verschieben markieren, bleibt Ihnen der vereinbarte Skonto erhalten.

Stornierte Rechnungen werden nicht berücksichtigt.

Voraussetzungen

Das automatische Freigeben ist nur für Rechnungen möglich, für die die Sperrgründe nicht mehr relevant sind; dies kann bei Rechnungen auftreten, die wegen Mengen-, Preis- und Terminabweichung oder wegen Qualitätsprüfung gesperrt sind.

Automatisch freigeben ist nur für das Sperrverfahren Gesperrt wegen Abweichungen möglich.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Weiterverarbeitung Navigationsschritt Rechnungen freigeben Ende des Navigationspfads .

2. Sie gelangen auf das Einstiegsbild der Rechnungsfreigabe.

3. Geben Sie die Auswahlkriterien ein.

4. Markieren Sie im Bereich Verarbeitung das Feld Automatisch freigeben.

5. Markieren Sie im Bereich Sperrverfahren das Feld Gesperrt wegen Abweichungen .

6. Wählen Sie Ausführen .

Das System gibt gemäß Ihrer Auswahl alle Rechnungen frei, für die der Sperrgrund nicht mehr relevant ist.

Ergebnis

Das System gibt eine Liste der freigegebenen Rechnungen aus.

Hinweis Hinweis

Sie können das automatische Freigeben auch im Hintergrund ablaufen lassen. Dazu dient das Programm RM08RELEASE . Informieren Sie Ihre Systemverwaltung, welche Varianten zu diesem Programm angelegt werden sollen und welche Jobs definiert werden müssen.