Erweiterungen im Bereich Änderungsdienst

Verwendung

Um die Arbeitsabläufe im Änderungsdienst in Ihrem Unternehmen zu optimieren, können Sie einige Funktionen des SAP-Standardsystems, Bereich Änderungsdienst , mit Hilfe von Customer-Exit s ändern.

Beispiel Beispiel

Wenn ein Sachbearbeiter einen Änderungsstammsatz sichert, wollen Sie z.B. selbst definierte Prüfungen durchführen, um automatisch eventuelle Unstimmigkeiten aufzudecken und das Sichern der Daten auf der Datenbank bei Bedarf zu unterbinden. Sie legen ein Erweiterungsprojekt an, in dem Sie die Erweiterung PCCD0004 (Prüfung vor dem Sichern der Änderungsnummer) verwenden. Die Erweiterung beinhaltet den Funktionsbaustein EXIT_SAPMC29C_005. Dieser verweist auf das Include-Programm ZXCCAU05. In diesem Include erfassen Sie Ihren Programmcode.

Ende des Beispiels.

Siehe auch:

Erweiterungen des SAP-Systems im PDM-Bereich und Das R/3-Erweiterungskonzept

Voraussetzungen

Wenn Sie einen Funktions-Exit verwenden, müssen Sie ein unternehmensspezifisches Include-Programm erstellen, das in die Programmlogik des entsprechenden Funktionsbausteins paßt.

Funktionsumfang

Die nachfolgende Übersicht zeigt die Erweiterungen, die für die Customer-Exits im Bereich Änderungsdienst (Entwicklungsklasse CC) vorgesehen sind.

Erweiterungen für die Funktionsgruppe XCCA

Beschreibung

Erweiterung

Funktionsbausteine

Kundenfelder im Änderungsstamm

PCCD0001

EXIT_SAPMC29C_001

EXIT_SAPMC29C_002

Prüfung der Werte der Parametergültigkeit

PCCD0002

EXIT_SAPMC29C_003

Prüfung beim Setzen eines Systemstatus

PCCD0003

EXIT_SAPMC29C_004

Prüfung vor dem Sichern der Änderungsnummer

PCCD0004

EXIT_SAPMC29C_005

Prüfung beim Einstieg

PCCD0005

EXIT_SAPMC29C_006

Die Dokumentation zu den einzelnen Kundenerweiterungen finden Sie bei der jeweiligen Erweiterung im SAP-System. So lassen Sie sich die Dokumentation zu den einzelnen Kundenerweiterungen anzeigen:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt ABAP Navigationsschritt Workbench Navigationsschritt Hilfsmittel Navigationsschritt Erweiterungen Navigationsschritt Definition Ende des Navigationspfads .

2. Erfassen Sie den Namen der Kundenerweiterung.

3. Markieren Sie die Option Dokumentation, und wählen Sie Anzeigen .