Wissenswertes im Vorfeld der Übergabe von Daten an die Kostenstellenrechnung

Die Einheiten (mengen- oder zeitbezogen) jeder Leistungsart, die für eine Kostenstelle erforderlich sind, werden im Stammsatz des Arbeitsplatzes mit Hilfe von Formeln festgelegt. Die Ergebnisse dieser Formeln übergibt das System von der Absatz- und Produktionsgrobplanung an die Kostenstellenrechnung als Leistungsbedarfe.

Einzelheiten zum Thema Arbeitsplatzdaten siehe PP - Arbeitsplätze.

Zur Übergabe von SOP-Daten an die Kostenstellenrechnung müssen Sie folgende Informationen eingeben:

• das Werk, dessen Daten übergeben werden sollen

Jedes Werk gehört zu einem Kostenrechnungskreis, so daß das Werk den Kostenrechnungskreis bestimmt.

• die CO-Version, an die die Daten übergeben werden sollen

Hierbei handelt es sich um eine bereits im Customizing eingestellte Version.

• die Buchungsperioden, zu denen die Daten übergeben werden sollen

• das Geschäftsjahr, zu dem die Daten übergeben werden sollen

Dies ist das Geschäftsjahr, das im Customizing für die betreffende Version eingestellt ist.

• ob die Datenübergabe im Hintergrund erfolgen soll

• ob Sie über den Ablauf der Übergabe ein detailliertes Protokoll wünschen

Bevor die Datenübergabe stattfinden kann, sind verschiedene Einstellungen im Customizing erforderlich. Diese betreffen die Ebene, auf der die Daten übergeben werden, und stellen beispielsweise sicher, daß Materialdaten nicht mehr als einmal übergeben werden. Insbesondere sind folgende Einstellungen wichtig:

• Planversion

Dies ist die SOP-Version des der Produktgruppe oder Materialien, deren Kapazitätsbedarfsdaten Sie übergeben möchten (z.B. die aktive Version A00). Zu einer Produktgruppe bzw. einem Material mögen zwar beliebig viele Planversionen existieren, Sie übergeben jedoch nur eine an CO-OM-CCA.

• PRGRP-Verwendung

Der Kapazitätsabgleich läßt sich in SOP sowohl auf Materialebene als auch auf Produktgruppenebene durchführen. Dieses Kennzeichen legt fest, ob der Kapazitätsbedarf von Materialien direkt übergeben wird oder als prozentualer Anteil der Produktgruppe, der sie als Mitglied angehören.

• Terminierungsart

Dieses Kennzeichen bestimmt die Terminierungsebene (Feinplanung, Linienplanung, Grobplanung), zu der Daten übergeben werden. Normalerweise ist für die Datenübergabe aus SOP Grobplanung eingestellt.

Einzelheiten zu dieser Konfiguration finden Sie im Einführungsleitfaden der Kostenstellenrechnung .