Inventurdifferenzen beim Eigenbestand

Beim Ausbuchen der Inventurdifferenzen wird der Materialstammsatz geändert; der Gesamtbestand wird automatisch auf die gezählte Menge korrigiert. Aus Sicht der Buchhaltung entspricht dies einem Wareneingang oder Warenausgang; das bedeutet, daß mit dem Ausbuchen der Inventurdifferenz das Bestandskonto be- oder entlastet wird:

• Wenn die gezählte Menge kleiner als der Buchbestand ist, so wird das Bestandskonto mit dem Wert aus Inventurdifferenz * Preis entlastet. Die Gegenbuchung erfolgt auf das Konto "Aufwand aus Inventur".

• Wenn die gezählte Menge größer als der Buchbestand ist, so wird das Bestandskonto mit dem Wert aus Inventurdifferenz * Preis belastet. Die Gegenbuchung erfolgt auf das Konto "Ertrag aus Inventur".

Da der Buchungsbetrag auf Basis des aktuellen Standard- oder GLD-Preises berechnet wird, führt das Ausbuchen der Inventurdiffenzen nicht zu einer Preisänderung.