Reichweitenprofil bei rhythmischer Disposition

Verwendung

Mit einem Reichweitenprofil können Sie einen bedarfsorientierten Sicherheitsbestand (dynamischen Sicherheitsbestand) bestimmen. Dieser wird auf der Grundlage des durchschnittlichen Tagesbedarfs errechnet.

Voraussetzungen

Sie haben im Materialstamm (Sicht Disposition 2 ) ein Reichweitenprofil eingestellt.

Hinweis Hinweis

Sie definieren Reichweitenprofile im Customizing der Bedarfsplanung im Arbeitsschritt Reichweitenprofil festlegen (dynamischer Sicherheitsbestand) .

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Beispiel

Ein Material wird beispielsweise immer dienstags disponiert und hat eine Planlieferzeit von 2 Tagen. Bei der Bedarfsrechnung während des Planungslaufs legt das System das Intervall zwischen dem Dispositionstermin und dem Verfügbarkeitstermin zum nächsten Dispositionstermin zugrunde. In diesem Fall reicht das Intervall von Dienstag bis Donnerstag nächster Woche (8 Arbeitstage).

• Bedarfsrechnung ohne Angabe eines Reichweitenprofils

Aufgrund der zuvor durchgeführten Prognose ergäbe sich z.B. ein Bedarf von 160 Stück, d.h. ein durchschnittlicher Tagesbedarf von 20 Stück. Ohne Berücksichtigung des dynamischen Sicherheitsbestands würde das System einen Beschaffungsvorschlag in der Höhe von 160 Stück erzeugen, unter der Voraussetzung, daß der Bestand Null ist und keine festen Zugänge vorliegen.

• Bedarfsrechnung mit Angabe des folgenden Reichweitenprofils

Mindestreichweite

3 Tage

dynamischer Mindestsicherheitsbestand

60 Stück

Sollreichweite

5 Tage

dynamischer Sollsicherheitsbestand

100 Stück

Maximalreichweite

12 Tage

dynamischer Maximalsicherheitsbestand

240 Stück

• Ist der Lagerbestand Null, addiert das System zu obigem Beschaffungsvorschlag über 160 Stück weitere 100 Stück, da die eingehende Menge weitere 5 Tage reichen soll. Das heißt, es entsteht ein Beschaffungsvorschlag über 260 Stück.

• Ist der Lagerbestand 200 Stück, erzeugt das System einen Beschaffungsvorschlag über 60 Stück, da die verbleibenden 40 Stück nur zwei weitere Tage reichen würden; der Bestand sollte aber mindestens 3 weitere Tage reichen. Wenn der Mindestsicherheitsbestand nicht erreicht wird, füllt das System also bis zum Sollsicherheitsbestand auf.

• Ist der Lagerbestand 220 Stück, erzeugt das System keinen Beschaffungsvorschlag, da die verbleibenden 60 Stück noch 3 Tage reichen.

• Ist der Lagerbestand 410 Stück, bringt das System beim Planungslauf eine Ausnahmemeldung, daß eine Bestandsüberdeckung vorliegt; denn der Bestand reicht länger als 12 Tage (160 + 12x20 = 400). Außerdem zeigt Ihnen das System an, daß der Bestand um 150 Stück zu hoch ist. Ziel ist ein Bestand von 260 Stück (Bedarf + Sollsicherheitsbestand).

Siehe auch:

Statistische Reichweitenrechnung mit dem Reichweitenprofil