Erweiterungen in der Variantenkonfiguration

Verwendung

Um die Arbeitsabläufe in der Variantenkonfiguration in Ihrem Unternehmen zu optimieren, können Sie einige Funktionen des SAP-Standardsystems, Bereich Variantenkonfiguration, mit Hilfe von Customer-Exits ändern.

Beispiel Beispiel

Wenn ein Sachbearbeiter mit sehr komplexen, mehrstufigen Konfigurationen arbeitet, können Sie z.B. selbst die Auflösungstiefe der Konfiguration steuern. Sie können mit der Erweiterung CCUX0800 bestimmen, ob alle Baugruppen oder nur die konfigurierbaren Baugruppen aufgelöst werden sollen. Die Erweiterung beinhaltet den Funktionsbaustein EXIT_SAPLCUKO_002. Dieser verweist auf das Include-Programm ZXCUCU05. In diesem Include erfassen Sie Ihren Programmcode.

Ende des Beispiels.

Voraussetzungen

Wenn Sie einen Funktions-Exit verwenden, müssen Sie ein unternehmensspezifisches Include-Programm erstellen, das in die Programmlogik des entsprechenden Funktionsbausteins paßt.

Funktionsumfang

Die nachfolgende Übersicht zeigt die Erweiterungen, die im Bereich Variantenkonfiguration (Entwicklungsklasse CU) vorgesehen sind.

Achtung Achtung

Durch die permanente Weiterentwicklung der Kundenerweiterungen im Bereich Variantenkonfiguration, ist mit dieser Dokumentation nicht gewährleistet, daß alle Erweiterungen aufgeführt sind. Die für Sie aktuelle Liste der Erweiterungen finden Sie im System unter dem o.a. Pfad. Rufen Sie die F4-Hilfe der Erweiterung auf und geben Sie im Infosystem die Entwicklungsklasse CU* ein.

Ende der Warnung.

Beschreibung

Erweiterung

Funktionsbausteine

Include

Variantenkonfiguration:externe APIs

CAVC0000

EXIT_SAPLCAVC_CFG_001EXIT_SAPLCAVC_INST_001EXIT_SAPLCAVC_INST_002

ZXCAVCU01ZXCAVCU02ZXCAVCU03

Kundenspezifische Bearbeitung des Batch-Input

CCUCEI0B

EXIT_SAPLCEI0_020

ZXCEI0U12

Auswertung von Vorplanungstabellen

CCUP0001

EXIT_SAPLCUD2_800EXIT_SAPLCUTS_800

ZXCUPU02ZXCUPU01

Zusatzprüfung von Konfigurationen

CCUX0000

EXIT_SAPLCUKO_001

ZXCUCU02

Ladefunktionen für Konfigurationen

CCUX0001

EXIT_SAPLCUD0_001EXIT_SAPLCUXC_001

ZXCUCU01ZXCUCU03

Reaktion bei einem Konflikt am Klassenknoten in der Objektsuche

CCUX0002

EXIT_SAPLCUD0_002

ZXCUCU04

Parametrisierung der Objektsuche am Klassenknoten

CCUX0003

EXIT_SAPLCEIS_001

ZXCUCU17

Nachbearbeitung der Konfiguration mit Beziehungswissen

CCUX0004

EXIT_SAPLCUKO_003

ZXCUCU07

Übergabe des Positionstyps nach Materialvariantenfindung

CCUX0005

EXIT_SAPLCEB1_001

ZXCUCU10

Fixieren einer Auftragsstückliste

CCUX0006

EXIT_SAPLCUKO_007

ZXCUCU13

Definition des Stücklistentyps bei Instanziierung

CCUX0007

EXIT_SAPLCEB1_002

ZXCUCU14

Keine Stücklistenauflösung bei fremdbeschafften Komponenten

CCUX0008

EXIT_SAPLCUKO_008

ZXCUCU15

Synchronisation der Initialisierung von Variantenkonfiguration

CCUX0100

EXIT_SAPLCUD0_003

ZXCUIU01

Konfiguration: Zusatzverarb. Änderung des Variantentabelleninhalts

CCUX0510

EXIT_SAPLCUD3_001

ZXCUTU02

Gültigkeitsdatum der Auftragsstückliste

CCUXDATE

EXIT_SAPLCASL_002

ZXCUC1U03

Steuerung der Auflösungstiefe bei mehrstufigen Konfigurationen

CCUX0800

EXIT_SAPLCUKO_002

ZXCUCU05

Auflösungsdatum bei ergebnisorientierten Auftragsstücklisten

CCUXDATU

EXIT_SAPLCASL_001

ZXCUC1U01

Pflege von zusätzlichen Daten bei der Instanziierung

CCUXIACD

EXIT_SAPLCEB1_100

ZXCUC1U02

Gültigkeitsdatum der Auftragsstückliste

CCUXDATE

EXIT_SAPLCASL_002

ZXCUC1U03

Modifikation zur externen Nummernvergabe bei Instanziierung

CCUXINST

EXIT_SAPLCUKO_004

ZXCUCU09

Suche nach Materialvariante mit gleicher Bewertung

CCUCEI0V

EXIT_SAPLCEI0_023

ZXCI0U15

Bewertungsablage und Objektmerkmale

CCUCEI0A

EXIT_SAPLCEI0_021

ZXCEI0U13

F4-Hilfe von Merkmalen in der Konfiguration verändern

CCUCEI0H

EXIT_SAPLCEI0_022

ZXCEI0U14

Objekttypen für die Objekt­suche bei Klassenknoten

CCUXOBTY

EXIT_SAPLCEIS_002

ZXCUCU19

Festlegen des Stücklistenstatus für instanziierte Materialien

CCUXSTAT

EXIT_SAPLCEB1_003

ZXCUCU16

Mehrstufige Konfiguration mit Materialvarianten

CCUXMVAR

EXIT_SAPLCUKO_009

ZXCUCU20

Komponentenmengen bei Setabwicklung

CCUXSETQ

EXIT_SAPLCUKO_010

ZXCUC2U01

Erreichbarkeit von Kundenfunktionen im Konfigurationseditor

CEI00000

EXIT_SAPLCEI0_010 bis EXIT_SAPLCEI0_019

ZXCEI0U01ZXCEI0U02ZXCEI0U03

Konfiguration: Übergeordnetes Material bestimmen

CUBX0001

EXIT_SAPLCUBX_001EXIT_SAPLCUBX_002EXIT_SAPLM60P_003

ZXCUBXU01ZXCUBXU02ZX60PU03

Zusatzlogik Löschen Klassifizierungsdaten aus LO-VC Sicht

CUCPDELE

EXIT_SAPLCLDL_002EXIT_SAPLCUCP_003EXIT_SAPLCUCP_004EXIT_SAPLCUCP_005

ZXCUCPU01 ZXCUCPU02ZXCUCPU03 ZXCUCPU04

Zusatzlogik Löschen Klassifizierungsdaten LO-VC Sicht CBASE

CUCPDEL1

EXIT_SAPLCUCP_006EXIT_SAPLCUCP_007EXIT_SAPLCUCP_008

ZXCUCPU05ZXCUCPU06ZXCUCPU07

Die Dokumentation zu den einzelnen Kundenerweiterungen finden Sie bei der jeweiligen Erweiterung im SAP-System. So können Sie die Dokumentation zu den einzelnen Kundenerweiterungen anzeigen:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Navigationsschritt ABAP Workbench Navigationsschritt Hilfsmittel Navigationsschritt Erweiterungen Navigationsschritt Definition. Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie den technischen Namen der Kundenerweiterung ein.

3. Markieren Sie die Option Dokumentation und wählen Sie Anzeigen.