SAP OPC Data Access (SAP ODA)

Verwendung

Basierend auf dem Industriestandard OLE for Process Control (OPC) bietet SAP die Komponente SAP OPC Data Access ( SAP ODA) an. Sie unterstützt den Datenaustausch zwischen dem SAP-System und den Prozessleitsystemen unterschiedlicher Hersteller. Mit Hilfe von SAP ODA können Sie im SAP-System Datenpunkte und Ereignisse aus der Prozessleitebene automatisch oder auf Anforderung empfangen und Werte schreiben.

Daneben stellt SAP ODA weitere Funktionen zur Verfügung, die die Systemadministration unterstützen. Ein Bestandteil von SAP ODA ist der SAP ODA Connector , der außerhalb des SAP-Systems liegt.

Der SAP ODA Connector wird von der Komponente Plant Connectivity (ab PCo 2.2 ) ersetzt. Im Gegensatz zum SAP ODA Connector ermöglicht PCo die Kommunikation über DCOM, was Ihnen eine größere Flexibilität im Hinblick auf die Systemarchitektur gibt. Ansonsten gelten alle Verweise zum SAP ODA Connector auf den folgenden Seiten sinngemäß auch für Plant Connectivity .

Vorteile von SAP ODA

Um OPC einsetzen zu können, brauchen Sie keine zusätzlichen Eigenentwicklungen durchzuführen und keine Middleware zu verwenden. Im Gegensatz zu der bestehenden PI-PCS-Schnittstelle benötigen Sie bei SAP ODA keine Zertifizierung der einzelnen Prozessleitsysteme durch SAP. Der Installations- und Konfigurationsaufwand ist daher sehr gering.

Siehe auch: Grundkonzepte von OPC und SAP ODA Funktionen von SAP ODA

Unterschiede zwischen SAP ODA und PI-PCS

SAP ODA ersetzt nicht die bestehende PI-PCS-Schnittstelle . Beide Schnittstellen bieten unterschiedliche Kommunikationsmöglichkeiten und ergänzen sich gegenseitig. Folgende Unterscheidungen sind zu beachten:

SAP ODA

PI-PCS-Schnittstelle

SAP ODA unterstützt manuelle oder semi-manuelle Prozesse, bei denen Interaktion vorausgesetzt wird. Durch das Drücken einer Taste in der Herstellanweisung können Variablenwerte aus vollautomatisierten Teilabläufen externer Systeme synchron gelesen oder gesetzt werden.

SAP ODA arbeitet zur Zeit nur unidirektional. Das SAP-System ist immer der Client.

Da OPC ein allgemeiner Industriestandard ist, gibt es hier keine Zertifizierung der einzelnen Systeme durch SAP. Es ist kein Programmieraufwand erforderlich.

SAP ODA unterstützt nur die Übertragung von Einzelwerten.

Die PI-PCS-Schnittstelle unterstützt voll automatisierte Prozesse, z. B. können zu bestimmten Ereignissen automatisch Nachrichten an das SAP-System versendet werden.

Ganze Steuerrezepte werden vom SAP-System an die Prozesssteuerung übergeben. Nach deren Bearbeitung werden die extern erfassten Daten an das SAP-System zurückgesendet und dort verbucht.

PI-PCS ist eine eigens von SAP entwickelte Schnittstelle. Die Anbindung über die PI-PCS-Schnittstelle an das SAP-System erfordert, dass die externen Systeme Schnittstellen implementieren, die von SAP zertifiziert werden können.

PI-PCS unterstützt eine Transaktionslogik, die gesamte betriebswirtschaftliche Abläufe beinhaltet. D.h. nur vollständige Prozessmeldungen einer bestimmten Prozessmeldungsart (z.B. Materialbewertung mit PI_CONS) können vom SAP-System verarbeitet werden.