Typ 0: Definition von Vorschlagswerten

Verwendung

Wenn für einen Eingabewert Plan- oder Sollwerte vorliegen, können Sie den Plan- bzw. Sollwert in der Prozeßvorgabe als Vorschlagswert hinterlegen.

Sind Vorschlagswerte für einen oder mehrere Eingabewerte definiert, so sind die betreffenden Eingabefelder beim Einstieg in die browser-basierte Herstellanweisung oder in das Process Manufacturing Cockpit bereits mit den Vorschlagswerten gefüllt. Die Vorschlagswerte können geändert werden.

Funktionsumfang

Einen Vorschlagswert können Sie in der Prozeßvorgabe in folgender Form hinterlegen:

• als konstanten Wert, wenn er im Prozeßauftrag oder in der Cockpitdefinition bereits bekannt ist

• als Variable, wenn er erst in der Herstellanweisung oder im Cockpit verfügbar ist

Konstante Vorschlagswerte können Sie wie folgt definieren:

• als numerischen WertDabei muß der Datentyp des Merkmals, das angefordert werden soll, ebenfalls numerisch sein.

• als alphanumerischen Wert

• als Meldungsmerkmal

Bei der Definition von konstanten Vorschlagswerten mit Hilfe eines Meldungsmerkmals können Sie wie folgt vorgehen:

• Sie können den benötigten Vorschlagswert manuell erfassen.

• Sie können den Vorschlagswert automatisch bewerten lassen. Dies ist jedoch nur möglich, wenn das Meldungsmerkmal im Customizing die für die automatische Bewertung erforderlichen Einstellungen enthält; siehe Automatische Bewertung von Prozeßvorgabemerkmalen .

Beispiel Beispiel

Einer Prozeßdatenanforderung ist die Meldungsart PI_PROD zugeordnet. Für den Eingabewert Produktmenge sind in der Prozeßvorgabe folgende Merkmale hinterlegt:

Ende des Beispiels.

Position

Merkmal

Wert

0070

PPPI_INPUT_REQUEST

Produktmenge:

0080

PPPI_MATERIAL_PRODUCED

0090

PPPI_REQUESTED_VALUE

PPPI_MATERIAL_PRODUCED

Das Merkmal PPPI_MATERIAL_PRODUCED ist in Position 0090 als Eingabewert definiert. In Position 0080 ist mit ihm ein konstanter Vorschlagswert für den Eingabewert definiert. Da das Merkmal automatisch mit der geplanten Auftragsmenge bewertet wird, wird in der Herstellanweisung der Planwert vorgeschlagen.

Variablen als Vorschlagswerte definieren Sie dann, wenn Sie den Vorschlagswert aus einer anderen Prozeßvorgabe desselben Prozeßauftrags oder desselben Cockpits übernehmen wollen.

Aktivitäten

Konstante Vorschlagswerte definieren Sie in der Prozeßvorgabe, indem Sie nach dem Merkmal PPPI_INPUT_REQUESTeinesder folgenden Merkmale zuordnen:

Merkmal

Bedeutung

Bewertung

< PPPI_DEFAULT_VALUE oder < PPPI_DEFAULT_STRING oder < <beliebiges Meldungsmerkmal>

< numerischer Vorschlagswert < alphanumerischer Vorschlagswert < beliebiges Meldungsmerkmal

< numerischer Wert < alphanumerischer Wert < gemäß Merkmaldefinition,auch automatisch

Variablen als Vorschlagswerte definieren Sie in der Prozeßvorgabe, indem Sie nach dem Merkmal PPPI_INPUT_REQUEST das folgende Merkmal zuordnen:

Merkmal

Bedeutung

Bewertung

PPPI_DEFAULT_VARIABLE

Variable als Vorschlagswert

Variablenname