Aufrufen der Materialidentifikation

Verwendung

Anhand dieser Funktion haben Sie die Möglichkeit, die Einsatzmaterialien an der Produktionslinie zu identifizieren und zu verifizieren.

Abhängig von der Materialliste des Prozeßauftrags werden die Komponenten, die in die Produktion einfließen, auf ihre Zugehörigkeit zum Prozeßauftrag überprüft. Auf diese Weise wird der Einsatz falscher Materialien in die Produktion verhindert.

Achtung Achtung

Die Prüfungen der Materialidentifikation schließen keine Prüfung der bereitgestellten Mengen mit ein.

Ende der Warnung.

Integration

Die Materialidentifikation baut auf der Materialliste des Prozeßauftrags auf.

Voraussetzungen

Die Materialidentifikation wird über einen dynamischen Funktionsaufruf in der Herstellanweisung abgewickelt.

Um die Materialidentifikation durchzuführen, muß die Standardprozeßvorgabeart MI_MATBA im Planungsrezept gepflegt sein.

Folgende Parameter sind variabel:

Merkmal

Merkmalwert

Optionen

PPPI_BUTTON_TEXT

MI auf Material / Charge

Text, der standardmäßig auf dem Druckknopf in der Herstellanweisung erscheint

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

-/0/1

Funktion während der Anzeige:

-> ohne Angabe

0 -> nicht erlaubt

1 -> erlaubt

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_MI_IDENT_LEVEL

I_CHECK

Ebene der Materialidentfikation:

-> ohne Angabe

A -> zum Auftrag

V -> zum Vorgang

P -> zur Phase

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_MI_CHECK_FOR_START_QUY

I_COMPL

Art der Prüfung:

-> ohne Angabe

N -> Komponentenprüfung

Y -> Startmengen

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_MI_BATCH_SPLIT

I_BATCH_SPLITT

Chargensplitt zugelassen:

-> ohne Angabe

Y -> Ja

N -> Nein

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_MI_GET_ALLOWED_VALUES

I_VALREQ

Aktivierung F4-Hilfe f. benötigtes Material:

-> ohne Angabe

Y -> Ja

N -> Nein

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_MI_DISPLAY_MATLIST

I_SHOW

Anzeige benötigtes Material erlaubt:

-> ohne Angabe

Y -> Ja

N -> Nein

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_MI_MAT_TYPE_IN_RESERV_LIST

I_RESBTYP

Variable alphanumerisch:

keine Angabe

A -> alle Materialien

P -> Pipeline-Materialien

R -> retrograd entnommene Mat.

X -> retrograd entnommene u.

Pipeline-Materialien

N -> alle Materialien außer

retrograd Mat. u. Pipeline

Folgende Parameter sind nicht variabel bzw. werden übernommen:

Merkmal

Merkmalwert

Optionen

PPPI_FUNCTION_NAME

MI_MATERIAL_CHECK_DIALOG

Name des Funktionsbausteins

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_PROCESS_ORDER

I_AUFNR

Auftragsnummer wird übernommen

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_RESERVATION

I_RSNUM

Reservierungsnummer wird übernommen

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_OPERATION

I_VORNR

Vorgangsnummer wird übernommen

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_PHASE

I_PHASE

Phasennummer wird übernommen

PPPI_EXPORT_PARAMETER

PPPI_STRING_CONSTANT

I_INPUT

wird z.Zt. nicht verwendet:

SPACE

PPPI_IMPORT_PARAMETER

PPPI_STRING_VARIABLE

E_TEXT

Text Ergebnis Startmengenprüfung (für Komponentenprüfung irrelevant):

MATBA_RESULT_&0065&

Funktionsumfang

1. Die Materialidentifikation umfaßt folgende Prüfungen:

• Startmengenprüfung

Zu Beginn der Produktion muß von jeder Komponente des Prozeßauftrags eine beliebige Menge vorhanden sein, unabhängig von der gesamten benötigten Menge für den Prozeßauftrag. Die Menge des identifizierten Materials wird vom System nicht erfaßt.

Die Startmengenprüfung impliziert eine Komponentenprüfung.

• Komponentenprüfung

Die identifizierten Komponenten werden lediglich auf ihre Zugehörigkeit zum Prozeßauftrag überprüft.

1. Die Materialidentifikation kann zu verschiedenen Zeitpunkten des Prozeßauftrags durchgeführt werden. Die Prüfungen erfolgen, abhängig davon, wie es im Planungsrezept definiert wurde,

• für den gesamten Prozeßauftrag

• für Vorgang oder Phase.

1. Für jede erfolgreich verlaufene Startmengenprüfung und Komponentenprüfung erfolgt ein Eintrag ins Chargenprotokoll (EBR).

Die Übergabe der Daten aus der Startmengenprüfung an das Chargenprotokoll erfolgt automatisch, sobald diese mit Sichern verlassen wird. Dabei werden Meldungen mit Hilfe der Standardprozeßmeldungsart PI_MIREC an den Meldungsempfänger PI01 übermittelt.

Dabei werden folgende Merkmale übergeben:

Merkmal

Bezeichnung

PPPI_BATCH

Charge

PPPI_EVENT_DATE

Datum des Ereignisses

PPPI_EVENT_TIME

Zeitpunkt des Ereignisses

PPPI_MI_IDENT_LEVEL

Level der Identifizierung

PPPI_MATERIAL

Materialnummer

PPPI_MATERIAL_QUANTITY

Materialmenge

PPPI_MI_MAT_TYPE_IN_RESER_LIST

Auswahl der Reservierungspos.

PPPI_OPERATION

Vorgangsnummer

PPPI_PHASE

Phasennummer

PPPI_PROCESS_ORDER

Prozeßauftrag

PPPI_RESERVATION_ITEM

Positionsnr. der Reservierung

PPPI_UNIT_OF_MEASURE

Mengeneinheit

PPPI_USER

Benutzer

1. Chargensplit

Ist die Charge einer Komponente in der Materialliste des Prozeßauftrags nicht spezifiziert, kann bei der Materialidentifikation ein Chargensplit vorgenommen werden. Die identifizierte Charge wird mit Sichern der Materialidentifikation an die Materialliste des Prozeßauftrags übergegeben.

In diesem Fall wird immer eine (1) Mengeneinheit der identifizierten Charge in die Materialliste aufgenommen. Es wird jedoch nicht die tatsächlich in die Produktion eingeflossene Menge gespeichert.

Achtung Achtung

Der Chargensplit kann also theoretisch solange durchgeführt werden, bis die Bedarfsmenge der Komponente über die identifizierten Chargen abgedeckt ist.

Ende der Warnung.

Über die Selektionskriterien der Chargenfindung kann die Anzahl der möglichen Chargen, die für die Produktion zugelassen sind, spezifiziert und eingeschränkt werden.