Einstellungen für den Vergleich

Tiefe des Vergleichs

Die Auflösungsstufen für die Auswertung sind variabel:

einstufig

mehrstufig

Es werden nur die Positionen der ersten Auflösungsstufe verglichen.

Damit die Stückliste mit den gewünschten bereichsspezifischen Daten aufgelöst wird, erfassen Sie die Stücklistenverwendung .

Positionen, die eine Baugruppe abbilden, werden bis in die tiefste Stufe aufgelöst und verglichen.

Damit die Stückliste bis in die tiefste Auflösungsstufe mit den gewünschten bereichsspezifischen Daten aufgelöst wird, erfassen Sie die Anwendung .

Die Auflösung der verschiedenen Auflösungsstufen erfolgt wie bei der mehrstufigen Stücklistenauflösung.

Darstellung mehrfach verwendeter Komponenten

Eine Stückliste kann mehrfach die gleiche Komponente enthalten. Vor dem Vergleich entscheiden Sie, wie die Komponentenmengen der gleichen Komponenten dargestellt werden sollen: kumuliert oder differenziert .

Bei beiden Vergleichsarten werden auf dem Ergebnisbild folgende Felder angezeigt:

• Menge

• Mengeneinheit

• Positionstyp

Die nachfolgende Gegenüberstellung zeigt die Unterschiede der beiden Vergleichsarten.

kumulierter Vergleich

differenzierter Vergleich

Die einzelnen Komponentenmengen werden zu einer Gesamtmenge (Basismenge) zusammengefaßt.

Jedes Vorkommen wird in der Komponentenmengeneinheit einzeln dargestellt.

Falls eine Position, die mehrfach in einer Stückliste verwendet wird, unterschiedliche Feldwerte aufweist (z.B. Nichtlagerposition, Lagerposition), wird kein Wert angegeben.

Sie können Vergleichsfelder auswählen und die Werte über das Detailbild anzeigen.

Das System zeigt die Mengendifferenz der beiden Stücklisten an.

Für jede Position wird die Auflösungsstufe angezeigt.

Vergleichsfelder für den differenzierten Vergleich

Die Positionen, die nach den Selektionskriterien entweder in der Primärstückliste oder in der Sekundärstückliste enthalten sind, werden in der Ergebnisliste mit folgenden Daten ausgegeben:

• Menge

• Mengeneinheit

• Positionstyp

Bei der Funktion Differenzierter Vergleich beschreiben diese Daten die Position; sie werden nicht automatisch für den Stücklistenvergleich herangezogen. Daten, die verglichen werden sollen, müssen Sie bei einem differenzierten Vergleich als Vergleichsfelder selektieren, beispielsweise Menge, Positionsnummer .

Bevor Sie den Vergleich starten, wählen Sie die Vergleichsfelder für die verschiedenen Objekttypen:

• relevant für alle Positionstypen

• relevant für Positionen vom Materialtyp

• relevant für Positionen vom Dokumenttyp

• relevant für Textpositionen

• relevant für Intramaterialien

Hinweis Hinweis

Sie können diese Feldauswahl für den Vergleich sichern. Das System speichert diese Auswahl benutzerbezogen. Beim nächsten differenzierten Stücklistenvergleich sind die Werte bereits voreingestellt.

Ende des Hinweises

Selektionskriterien, die die Sicht beeinflussen

Die Selektionskriterien legen Sie über Funktion Sicht in drei Datengruppen fest:

• Die Datengruppen Sicht festlegen und Sicht einschränken pflegen Sie wie bei allen anderen Funktionen der Stücklistenauflösung.

• Für die Funktion Sicht erweitern gibt es folgende Besonderheiten:

1. Wenn Sie Unterpositionen vergleichen möchten, setzen Sie das Kennzeichen Unterpositionen vergleichen.

2. Dabei können Sie die Unterposition entweder nach der Unterpositionsnummer oder dem Einbauort vergleichen.

3. Sie können das Beziehungswissen vergleichen.

4. Die übersetzte Form des Wissens wird verglichen. Schon geringe inhaltliche Abweichungen des Wissens führen zu der Bewertung ungleich .

5. Sie können die Zwischenbaugruppen unmittelbar nach der übergeordneten Baugruppe anzeigen und vergleichen.