Erstellen von Auswertungen

Ablauf

Die folgende Grafik zeigt die einzelnen Schritte, die Sie ausführen müssen, um eine Auswertung zu erstellen.

Auswertungen drucken

Nachdem Sie Auswertungen generiert haben, können Sie sie mit der entsprechenden Taste drucken.

Sie können Start- und Druckbefehl zusammenfassen, indem Sie zum Starten nicht Anfang des Navigationspfads Programm Navigationsschritt Ausführen Ende des Navigationspfads wählen, sondern Anfang des Navigationspfads Programm Navigationsschritt Ausführen + Drucken Ende des Navigationspfads .

Voraussetzungen

Überlegen Sie beim Eingrenzen der Auswertung, auf welche Informationen es Ihnen ankommt, und schränken Sie die Auswahl mit den entsprechenden Intervallen ein, damit Ihre Liste übersichtlich bleibt.

Selektieren Sie z.B. die Lieferanten des Materials X nicht über alle Einkaufsorganisationen in einer Auswertung, sondern starten Sie eine Auswertung für jede einzelne Einkaufsorganisation.

Listumfangsparameter

Die Darstellung der verschiedenen Informationen in Ihren Auswertungen ergibt sich aus der Wahl bestimmter Listumfangsparameter.

Das SAP-Standardsystem liefert Ihnen als Beispiel die beiden folgenden Listumfangsparameter:

• Standard

• Version 1

Parameter

Ausgabe

Standard

Hitliste der Lieferanten absteigend geordnet nach der Gesamtnote, die sie erzielt haben. Die Hauptkriterien werden dahinter dargestellt in der Reihenfolge:

Preis

Qualität

Lieferung

Service

Leistung

Version 1

Hitliste der Lieferanten absteigend geordnet nach der Note, die sie für das Hauptkriterium Lieferung erzielt haben. Die Gesamtnote steht am Ende.

Möglicherweise haben Sie - bzw. Ihre Systemverwaltung - vor Beginn der Arbeit mit dem Lieferantenbeurteilungssystem weitere Parameter eingestellt, die die Ausgabe verschiedenartiger Auswertungen bewirken.

Falls Sie im Laufe Ihrer Arbeit feststellen, daß Sie weitere Ausgabeformate benötigen, können Sie zusätzliche Parameter definieren.

Intervalle selektieren

Neben der Eingabe von Einzelwerten im Einstiegsbild einer Auswertung haben Sie auch die Möglichkeit, Intervalle auszuwählen. Dazu finden Sie rechts neben der ersten Eingabespalte eine weitere, in der Sie z.B. einen zweiten Lieferanten oder eine zweite Einkaufsorganisation eingeben können.

Mehrere Intervalle selektieren

Wenn Sie mehrere Intervalle selektieren möchten, stellen Sie den Cursor auf das gewünschte Feld und wählen aus der Menüleiste Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Selektionsoptionen Navigationsschritt . Sie erhalten ein Bild, auf dem Sie Intervalle eingrenzen können, z.B. "größer oder gleich" dem eingegebenen Wert. Weiter können Sie wählen, ob das System alle angegebenen Daten selektiert (include) oder alle Daten Navigationsschritt außer Navigationsschritt den angegebenen (exclude). Ende des Navigationspfads