XSteps (Execution Steps)

Verwendung

Mit Hilfe von XSteps können Sie die konkrete Ausführung der Produktion beschreiben und diese Informationen in Form von Bausteinen gruppieren und strukturieren. XSteps können hierarchisch geschachtelt werden. Sie bilden XStep-Bäume.

XSteps können Sie in der Prozessindustrie und in der Fertigungssteuerung verwenden. Nähere Informationen zu XSteps in der Fertigung erhalten Sie unter XSteps in der Fertigungssteuerung .

Die in XSteps beschriebenen Produktionsschritte werden zu Steueranweisungen/-rezepten zusammengefasst und an die Produktionsebene gesendet. Dabei kann die Produktion manuell oder automatisch ausgeführt werden. Bei der manuellen Produktion erzeugt das System interaktive Herstell-/Arbeitsanweisungen, die vom Anlagenfahrer oder Maschinenbediener an der Produktionslinie bearbeitet werden. Bei der automatischen Produktion werden die Produktionsschritte von einem Prozessleitsystem ausgeführt.

Voraussetzungen

• Pflege von XSteps im Planungsrezept

Damit Sie XSteps im Planungsrezept pflegen können, müssen Sie beim Anlegen der Rezeptgruppe ein Rezeptprofil anlegen,das die Pflege von XSteps erlaubt. Für die Pflege von XSteps steht Ihnen in der Standardauslieferung das neue RezeptprofilePI01_XS: Profil für Prozessindustrie XSteps zur Verfügung.

Gehen Sie dazu ins Customizing des Planungsrezepts und wählen Sie Einstellungen zum Plantyp -> Profile mit Vorschlagswerten definieren .

Für die Pflege von XSteps im Normalarbeitsplan wird kein Profil benötigt.

• Frühe Vergabe der Auftragsnummer

Standardmäßig ist eingestellt, dass im Prozessauftrag bzw. Fertigungsauftrag ein XStep-Baum erst dann generiert werden kann, wenn der dazugehörige Auftrag bereits gesichert wurde. Sie können aber auch einstellen, dass ein XStep-Baum auch dann generiert werden kann, wenn er noch nicht gesichert wurde.

Gehen Sie dazu ins Customizing der Prozesskoordination und wählen Sie Execution Steps (XSteps) -> Frühe Vergabe der Auftragsnummer einstellen .

Funktionsumfang

XStep-Parameter

Zentraler Bestandteil von XSteps stellen die XStep-Parameter dar. Mit XStep-Parametern modellieren Sie Ihre Daten für einen XStep-Baustein. Die Parameter beschreiben die Inhalte des XStep-Bausteins und gelten nur für diesen XStep-Baustein. Der Datenaustausch zwischen den XStep-Bausteinen wird ebenfalls mit Hilfe der Parameter-Definition gesteuert. So können z.B. gleichlautende Variablennamen oder Prüfformeln konfliktfrei in verschiedenen XSteps eines XStep-Baums verwendet werden.Auf der Grundlage von XStep-Parametern werden automatische Bewertungen und Generierungen durchgeführt.

Weitere Informationen finden Sie unter XStep-Parameter .

Anwendungsbezogene XSteps

XSteps definieren Sie direkt in einer Anwendung, z.B. im Planungsrezept, Normalarbeitsplan, im Fertigungs- oder Prozessauftrag. Sie beinhalten in der Regel Daten, die sich auf die jeweilige Anwendung beziehen. Diese XSteps werden i. d. R. direkt eingesetzt.

Weitere Informationen finden Sie unter XStep .

Anwendungsunabhängige Standard-XSteps

Standard-XSteps definieren Sie als Stammdatum im Standard-XStep-Repository (SXS-Repository). Sie können sie dort in Versionen verwalten. Wenn eine Version korrekt und getestet ist, können Sie sie für die Produktion freigeben. Wenn eine Anwendung eine Referenz auf einen Standard-XStep (SXS-Referenz) angelegt und aufgelöst hat, kopiert das System eine gültige Version des referenzierten Standard-XSteps in die Anwendung. Die Originale im Standard-XStep-Repository bleiben unverändert.

Weitere Informationen finden Sie unter Standard-XSteps .

XStep-Prozessvorgaben

Mit Hilfe von XSteps definieren Sie Prozessvorgaben unabhängig von den Phasen eines Prozessauftrags oder Planungsrezepts und unabhängig von den Vorgängen eines Normalarbeitsplans oder Fertigungsauftrags. XStep-Prozessvorgaben legen Sie zu einem XStep oder Standard-XStep an. Dabei müssen Sie festlegen, für welchen Empfängertyp oder konkreten Empfänger die XStep-Prozessvorgaben angelegt werden sollen.

Weitere Informationen finden Sie unter XStep-Prozessvorgaben .