Konsignations- und Pipelineentnahmen bearbeiten

Verwendung

Sie können Entnahmen und Rücklieferungen des Konsignations- und Pipelinebestands bearbeiten, indem Sie diese Entnahmen

• anzeigen

• abrechnen

Voraussetzung

Funktion

Einstellung im Einführungsleitfaden (IMG) der Logistik-Rechnungsprüfung

Sie möchten beim Buchen der Konsignations- und Pipelineabrechnung ihrem Lieferanten ein Formular senden.

Nachrichtenfindung

Definieren Sie im Infosatz des Konsignationsmaterials ein gültiges Steuerkennzeichen.

Vorgehensweise

1. Um Konsignations- bzw. Pipelineentnahmen zu bearbeiten, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Automatische Abrechnungen Navigationsschritt Konsignations-/Pipelineabrechnung. Ende des Navigationspfads

Sie gelangen auf das Auswahlbild Konsignations-/Pipelineentnahmen abrechnen .

1. Schränken Sie die Auswahl ein über

• Buchungskreis

• Lieferant

• Werk

• Material

• Belegdatum

• Buchungsdatum

• Materialbeleg ein

1. Markieren Sie im Rahmen Auswahl , welche Entnahmen Sie beim Bearbeiten berücksichtigen wollen

• nur Konsignationsmaterial

• nur Pipelinematerial

• Konsignations- und Pipelinematerial

1. Sie können im Rahmen Verarbeitung markieren, ob Sie Entnahmen oder Rücklieferungen bearbeiten wollen:

Funktion

Vorgehensweise

Ergebnis

Anzeigen

Im Rahmen Anzeigeoptionen geben Sie an, welche Entnahmen Sie Anzeigen wollen:

• nicht abgerechnete Entnahmen

• abgerechnete Entnahmen; abgerechnete Entnahmen können Sie zusätzlich auf bestimmte Rechnungsbelege einschränken

Wählen Sie Ausführen .

Sie erhalten eine Liste der Entnahmen und - falls Sie abgerechnete Entnahmen markiert haben - die dazugehörigen Rechnungen.

Verwenden Sie zum Bearbeiten der Liste die allgemeinen Anwendungsfunktionen des SAP List Viewers (ALV): Classic .

Abrechnen

Wählen Sie Ausführen .

Das System erzeugt gemäß Ihrer Auswahl pro Buchungskreis zu jedem Kreditoren pro Währung einen Rechnungsbeleg.

Sie erhalten eine Liste der damit abgerechneten Entnahmen. Verwenden Sie zum Bearbeiten der Liste die allgemeinen Anwendungsfunktionen des SAP List Viewers (ALV): Classic .

Gleichzeitig erzeugt das System einen Nachrichtensatz. Damit können Sie ein Konsignationsschreiben für die Benachrichtigung des Lieferanten ausdrucken oder per Telefax versenden.

Achtung Achtung

Die Abrechnung der Konsignations- und Pipelineentnahmen hat sich zu Release 4.0 grundlegend geändert. Das hat zur Folge, daß Sie mit der oben beschriebenen Vorgehensweise keine Entnahmen abrechnen können, die in einem früheren Release gebucht wurden. Diese müssen in den entsprechenden früheren Releases bereits abrechnet worden sein.

Ende der Warnung.