Parallelverarbeitung

Verwendung

Mit Hilfe der Parallelverarbeitung können Sie die Laufzeit des Gesamtplanungslaufs deutlich verkürzen. Dazu können Sie entweder verschiedene Modi auf einem Server oder verschiedene Server für die Parallelverarbeitung auswählen.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing der Bedarfsplanung im Arbeitsschritt Parallelverarbeitung in der Disposition festlegen die erforderlichen Einstellungen für Parallelverarbeitung vorgenommen, d.h. die entsprechenden Destinationen (Applikationsserver) mit der darauf verwendeten Anzahl Modi definiert.

Funktionsumfang

Die Parallelverarbeitung läuft paketweise nach der Logik der Dispositionsstufen ab:

Ein Paket mit einer festzulegenden Größe wird per RFC (Remote Function Call) auf die einzelnen Server/Tasks verteilt. Hat ein Task ein Paket abgearbeitet, kommt das nächste Paket derselben Größe an die Reihe. Wenn die Dispositionsstufe abgearbeitet ist, müssen die fertigen Tasks warten, bis der letzte Task sein Paket abgearbeitet hat, damit Inkonsistenzen vermieden werden. Dann wird die nächste Dispositionsstufe paketweise abgearbeitet.

Die Parallelverarbeitung ist sowohl für den Online-Gesamtplanungslauf als auch für den Hintergrund-Gesamtplanungslauf möglich. Sie wird im Einstiegsbild des Gesamtplanungslaufs aktiviert.