Materialmengenberechnung ausführen

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise stoßen Sie die Materialmengenberechnung im Planungsrezept manuell an. Den Umfang der Berechnung legen Sie dabei je nach Bedarf wie folgt fest:

• Berechnung der Komponenten-, Vorgangs-, Phasen- und Ausschußmengen, zu denen Formeln gepflegt sind

• Berechnung der Produktmenge sowie anschließende Aktualisierung der Komponenten-, Vorgangs-, Phasen- und Ausschußmengen, zu denen Formeln gepflegt sind

Die Formelergebnisse übernehmen Sie bei Bedarf in die zugehörige Stücklistenalternative.

Voraussetzungen

• Die Formeln der Materialmengenberechnung sind im Rezept bereits definiert.

• Falls Sie im Planungsrezept zuvor die Material- oder Stückliste einer anderen Fertigungsversion bearbeitet haben, müssen Sie die Rezeptgruppe neu aufrufen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Rezept die Registerkarte Materialien .

2. Wenn zu Ihrem Rezept mehrere Kopfmaterialien und/oder Fertigungsversionen gepflegt sind, wählen Sie das Material bzw. die Fertigungsversion aus, für die Sie die Materialmengenberechnung ausführen wollen.

3. Sie gelangen in die Materialliste des Rezepts.

4. Wählen Sie .

Das System berechnet die Komponenten-, Vorgangs-, Phasen- und Ausschußmengen anhand der aktuellen Formeln und Daten und gibt die Ergebnisse auf dem Pflegebild der Materialmengenberechnung aus.

Bei Bedarf können Sie die Formeln von hier aus ändern (siehe Materialmengenberechnung definieren ).

1. Wenn Sie zusätzlich die Produkt- bzw. Basismenge neu berechnen wollen, wählen Sie Produktmenge berechnen .

2. Das System berechnet die Produktmenge und aktualisiert anschließend alle Komponenten-, Vorgangs-, Phasen- und Ausschußmengen, zu denen Formeln hinterlegt sind.

3. Wenn Sie die Formelergebnisse in die Stückliste übernehmen wollen, wählen Sie , und sichern Sie anschließend das Planungsrezept.

Achtung Achtung

Die errechneten Materialmengen werden auch dann in die Stückliste übernommen, wenn in der Stücklistenposition das Kennzeichen Fixe Menge gesetzt ist.

Ende der Warnung.