Anstoßen des Nachschubs

Einsatzmöglichkeiten

Dieser Prozeß beschreibt, wie Sie den Nachschub für die Fehlmengen anstoßen können. Es gibt vier Nachschubstrategien, über die in der Materialbereitstellungsliste Komponenten in der Produktion bereitgestellt werden:

• direkte Umlagerung

• Umlagerungsreservierung

• Erzeugung von Kanban-Nachschubelementen (ereignisgesteuertes Kanban)

• Erzeugung von WM-Transportbedarfen bzw. Transportaufträgen

• Erzeugung von Lieferungen für Abrufteile (bei Nachschub über EWM))

Voraussetzungen

Die Materialbereitstellungsliste muß zuvor die Fehlmengen berechnen. Hierzu haben Sie die gewünschten Komponenten über das Einstiegsbild der Materialbereitstellungsliste selektiert und nachfolgend die Materialbereitstellungsliste aufgerufen. Die Materialbereitstellungsliste zeigt nun die Fehlmengen für diese Komponenten mit zusätzlichen Daten wie dem Bedarfstermin und dem Ort des zukünftigen Verbrauchs an. Die rote Ampel am Beginn der Zeile zeigt an, daß Fehlmengen vorhanden sind.

Ablauf

1. Sie markieren die Zeile der Komponente, die bereitgestellt werden soll.

Die angezeigten Zeilen stellen Bedarfssummen dar, d.h. die einzelnen Bedarfe werden zum Anzeigen der Fehlmengen zusammengefaßt. Um sich die jeweiligen Bedarfe im Detail anzeigen zu lassen, wählen Sie die Lupe am Anfang der entsprechenden Zeile. Die Bedarfsdetails werden anschließend in einer zweiten Tabelle dargestellt und die zugehörige Bedarfssumme in der ersten Tabelle mit einem blauen Pfeil markiert.

Sie können sich den Verfügbaren Bestand zu dem Material anzeigen lassen, das Sie in der Tabelle markiert haben:

Auf Lagerortebene besteht die verfügbare Menge aus dem tatsächlichen Bestand + den Umlagerungsreservierungen.

Auf WM-Abruf-Ebene setzt sich der verfügbare Bestand aus dem tatsächlichen Bestand + der offenen Transportbedarfsmenge + der Transportauftragsmenge (einzulagernder Bestand) zusammen.

In der WM-Kommissionierteile-Sicht wird als verfügbarer Bestand die Transportbedarfsmenge aus der Reservierung angezeigt.

In der Kanban-Sicht setzt sich der verfügbare Bestand aus den Kanbans im Regelkreis zusammen. Die Status werden angezeigt.

2. Um die Bereitstellung zu starten, erstellen Sie einen Nachschubvorschlag für die markierte Komponente, indem Sie

entweder eine Menge in das Feld Bereitstellungsmenge eingeben

oder Anlegen Nachschubvorschläge wählen, woraufhin das System einen Nachschubvorschlag in Höhe der benötigten Menge erzeugt und die Ampel am Beginn der Zeile auf gelb umschaltet (‚Nachschub wird erzeugt‘).

3. Für eine weitere Bearbeitung wählen Sie Liste der Nachschubelemente.

Haben Sie in den Globalen Einstellungen (Dialogsteuerung) über das Feld Bedarfssumme und Nachschubelemente festgelegt, daß beim Aufrufen der Materialbereitstellungsliste sofort die Tabelle der Nachschubelemente geöffnet wird, so entfallen dieser und der folgende Schritt.

4. Das System öffnet eine zweite Tabelle, in der die Nachschubvorschläge mit weiteren Details wie der Art des Nachschubs oder der änderbaren Nachschubmenge angezeigt werden.

5. Um eine bestimmte Menge an Komponenten am Entnahmelagerort bereitzustellen, markieren Sie in der unteren Tabelle einen oder mehrere Nachschubvorschläge und wählen Bereitstellen .

Falls die gewünschte Komponente über eine direkte Umlagerung bereitgestellt wird, müssen Sie zuvor die Angaben im unteren Bild vervollständigen. Mittels der Chargen-/Bestandsfindung sucht das System den Nachschublagerort (z.B. Zentrallager) und die Charge automatisch. Sie können den Lagerort aber auch manuell eingeben.

Über die Massenänderung können Sie fehlende Daten, wie z.B. den Nachschublagerort, zu allen markierten Nachschubvorschlägen gleichzeitig ergänzen.

6. Das System prüft, ob die Bereitstellung möglich ist. Bei einer direkten Umlagerung prüft das System, ob die Komponenten verfügbar sind und sperrt diese.

7. Das System erzeugt aus den Nachschubvorschlägen, die bereitgestellt werden können, nun Nachschubelemente, was der Benutzer an dem grünen Haken am Anfang der Zeile erkennen kann.

Ist die Bereitstellung nicht möglich, so gibt das System eine Fehlermeldung aus.

8. Sie wählen Sichern , um die Nachschubvorschläge bzw. die direkte Umlagerung zu verbuchen.

Ergebnis

Bei der direkten Umlagerung verbucht das System beim Sichern unmittelbar die Umlagerung. Weitere Infomationen dazu finden Sie in Dire kte Umlagerung anstoßen .

Bei der Umlagerungsreservierung legt das System manuelle Umlagerungsreservierungen für die benötigten Komponenten an. Die Bereitstellung erfolgt in einem weiteren Schritt. Lesen Sie hierzu Nachschub über Umlagerungsreservierung anstoßen .

Beim Kanbannachschub erzeugt das System leere Kanbans. Der Nachschub wird auf diese Weise angestoßen. Es stehen alle Kanbanfunktionen zur Verfügung. Lesen Sie hierzu Nachschub über Kanban anstoßen .

Im Falle des WM-Nachschubs wird ein Transportbedarf bzw. ein Transportauftrag als Nachschubelement erzeugt. Weitere Informationen dazu finden Sie in Nachschub über WM anstoßen (für Abrufteile) und Nachschub über WM anstoßen (für Kommissionierteile) .

Im Falle des EWM-Nachschubes wird eine Lieferung als Nachschubelement erzeugt. Siehe auch: Nachschub über EWM anstoßen (nur für Abrufteile)